Параллельно с Европой наконец-то определились пять представителей Африки на чемпионате мира-2014. @Sport.ru в продолжение темы Чёрного континента бросает отнюдь не беглый взгляд на каждую из пар плей-офф.

 

Оседлать жеребца. Хронологически противостояние сборных Алжира и Буркина-Фасо завершилось последним, но было при этом наиболее интригующим. Слова о льде и пламени покажутся тут слишком банальными, но разница в стилях действительно ощутима. "Лисы Пустыни" традиционно играют в весьма закрытый футбол независимо от персоны тренера и подбора игроков, ввязываясь в лихую перестрелку лишь тогда, когда действительно припечёт, а "Жеребцы" в принципе не имеют привычки сбавлять обороты, даже играя вторым номером – это особенно ярко проявилось на зимнем Кубке Африканских Наций. Действительно лихая перестрелка имела место в октябре в Уагадугу, когда оказалось, что арабская банда более искушена в решающих битвах. Невзирая на неблагоприятные расклады, Софьен Фегули сотоварищи дважды отыгрывались по ходу встречи, и лишь пенальти от Аристида Бансе за четыре минуты до финального свистка принёс Буркина-Фасо победу. Победу, которая в двухматчевом противостоянии при двух мячах соперника на чужом поле роли не играла в принципе.

 

Во вторник в Алжире была игра нервов. Все отлично понимали, что "Лисам" достаточно будет сыграть в своей привычной манере и забить всего один мяч, чтобы второй раз кряду пробиться на мундиаль. Удивительно, что так в итоге и вышло. При этом тот самый удар нанёс человек, которому по ранжиру обычно полагается делать совсем иное – затерявшийся в Катаре Маджид Бугерра в начале второго тайма открыл счёт и выбил гостей из колеи. Пол Пут, тренер "Жеребцов", после матча сказал лишь одно: "Мы не сыграли так, как должны были". Дебют бывшей Верхней Вольты на чемпионатах мира откладывается, но приз зрительских симпатий эта команда точно заслужила.

 

Не в судьях дело. После второго поражения от нигерийцев главный тренер сборной Эфиопии выдал спич в духе Мирчи Луческу. "Судья обманул нас. Он не поставил два заслуженных пенальти в ворота Нигерии, а затем еще и назначил ошибочный 11-метровый в их пользу. Тот пенальти в пользу Нигерии серьезно повлиял на исход матча" – Севнет Бишав негодовал, понимая, что второго шанса выйти на ЧМ его подопечным может попросту не представиться. Стивен Кеши поддакнул коллеге по амплуа, заявив, что его "суперорлята" играли удивительно плохо что дома, что на выезде, но это был не более чем реверанс.

 

Чемпионы Африки на самом-то деле элементарно победили на классе, когда нужно было приложить абсолютный минимум усилий. В выход эфиопов на мундиаль как-то не очень верилось, ибо даже у бедной Анголы всегда была пара-тройка известных личностей, а тут… Сказки рано или поздно заканчиваются, если нет предпосылок для их продолжения. Судейство судейством (оно на Чёрном континенте традиционно спорное), но причины неудач "Антилоп" кроются совсем в другой плоскости.

 

Возвращение на другую роль. Войной Самуэля Это'О с жадными и глупыми камерунскими футбольными чинами никого не удивишь. Он то уходит из сборной, то возвращается в неё. Очередное возвращение пришлось на матчи заключительного раунда квалификации против Туниса. Разброд и шатание в рядах "Неукротимых Львов" были настолько заметны и ощутимы, что ряд экспертов счёл фаворитами североафриканцев, даже невзирая на смену тренера в ответственный момент. И знаете ли, в ответном матче действительно было заметно, что Руди Крол работает с тунисцами без году неделю – часть старых игровых связей сохранилась, но новые не очень-то и налажены.

 

Камерун легко вышёл на чемпионат мира, вот только записать себя в главные герои у Сэмми не выйдет. Забивали другие форварды – Муканджо и Вебо, дублем отметился опорный хавбек Макун, а недавний любимец Сулеймана Керимова исполнял скорее роль дорогостоящей декорации, на которую отвлекались оппоненты. Счёт 4:1 полностью отражает преимущество над тунисцами, но ничуть не отражает минимального вклада номинального лидера. Первое войдёт в историю и останется там, второе – навряд ли.

 

"Где твой мундир, Генерал?". Без Хасана Шехата сборная Египта вовсе не кажется могучей и непобедимой. Да, Генерала можно и нужно обвинять в солдафонстве, горячо приправленном оголтелой религиозностью. Да, некоторые его требования вроде запрета ношения открытой обуви в быту и заполнения свободного от футбола времени исключительно молитвами и чтением Корана кажутся глупыми и смешными. Но это давало результат! Привыкшие играть как будто из-под палки "Фараоны" под руководством авторитетного американского специалиста Боба Брэдли были настолько не похожи на себя, что в октябре проиграли в Гане 1:6. Это можно было исправить теоретически победой со счётом, воспетым когда-то группой "Чайф", но на практике подобное было невыполнимо.

 

Квеси Аппиа всё отлично понимал и в Каире дал команду своим подопечным не выскакивать из штанов и действовать на минимуме возможностей – пять штук Египет не забьёт, а силы сэкономить надо, ведь клубный сезон в разгаре. Забить столько, сколько было нужно, хозяевам действительно не удалось. Лишь Заки и Гедо по разу огорчили Фатаву Дауда, а ближе к финальному свистку "Фараоны" ещё и пропустили от набравшего форму под конец осени Боатенга. Как ни бьются египтяне, как ни доминируют периодически в Африке, а итальянский ЧМ-90 пока так и остаётся для них последним…

 

Последний поход. Для всех было очевидно, что бразильский мундиаль может стать финишным аккордом для многих африканских звёзд. Он точно станет таковым для Дидье Дрогба, который в свои тридцать пять всё больше устаёт разрываться между клубом и сборной. Не исключено, что "Слоны" при благоприятном жребии наконец-то выйдут в плей-офф, ибо ранее их заносило исключительно в "группы смерти". Сейчас же стоит констатировать факт очередной суммарной победы над сильным, но чертовски удобным Сенегалом.

 

Желающие посочувствовать "Львам Терранги" могут сделать это невозбранно, ведь команда у Алена Жиресса подобралась действительно симпатичная. Но беда в том, что средняя линия тут несравнимо слабее той, что была у Бруно Метсю. Личностей калибра Папы Буба Диопа или Халилу Фадига здесь нет и близко, а на одном Кара Мбоджи далеко не ускачешь. Вот и все дела.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Яя Туре, ЦСКА и расизм. Когда не стоит перегибать палку

 

Чёрное золото. Пять претендентов на звание игрока года в Африке по версии ВВС