Сборная России проводила первый в текущем году матч в Дании, играя с местной национальной командой. @Sport.ru рассказывает об основных событиях неожиданно любопытного матча…

Так уж получилось, но в последнее время сборная России по футболу заработала себе настолько дурную славу среди болельщиков, что смотреть на матчи с её участием отваживаются не все. Тем более товарищеские. Тем более, после оглашения заявки, в которой фактически нет новых лиц. Легкой пикантности игре добавляла уже фольклорная история с "вратарём сборной Дании", который, по мнению телекомментатора Дмитрия Губерниева, очень плохо играет. И как-то всё – больше ничего выразительно интересного не наблюдалось в предматчевых раскладах. Соперник, не считая вышеупомянутого голкипера, тоже не представлял чего-то особенного. Да, крепкая хорошая команда. Но датчане давно пережили свой пик "золотого поколения" и всё ещё ждут нового, которое почему-то никак не народится. Что говорить, если главной атакующей надеждой сборной является Никлас Бендтнер – высокорослый форвард, обладающий крайне своеобразной техникой. Он, к слову, в своё время был партнёром нашего Андрея Аршавина по лондонскому "Арсеналу", но сейчас оба разошлись по арендам.

"Легкой пикантности игре добавляла уже фольклорная история с "вратарём сборной Дании"

Говорить о стартовом составе нашей команды дело бесполезное. Сюда можно вставить подобную цитату из любого отчёта за последние годы, и мало что изменится. Да, в воротах оказался Габулов. Да, Кержаков вновь с первых минут начал матч. Но в остальном же всё привычно до скрежета в зубах. Защитники, средняя линия, атака – всё это мы видим регулярно в матчах нашей команды. Дизайн футболок на игроках сборной России меняется чаще, чем заявки на матч.

Заранее хочется открыть секрет о том, что фактически весь матч наша команда играла "вторым номером", предпочитая обороняться и атаковать быстрыми выпадами. Интересно, является ли это одним из вариантов для Евро-2012, но ещё более интересно, как выполняла бы этот план наша команда, если бы уже на первых минутах Роман Широков не забил гол. Полузащитник "Зенита" решил набрать великолепную форму уже зимой, поразив всех своей игрой в матче ЛЧ с "Бенфикой", а теперь ещё отличившись и за сборную. Хочется отметить оборону соперника, которая позволила Широкову фактически без сопротивления дойти до штрафной, а затем с её линии пробить в сетку. Этот мяч позволил со спокойной совестью нашим оттянуться к своим воротам и "подсушивать" игру. Соперник, подгоняемый трибунами (весьма апатичными, несмотря на наличие целого оркестра) пытался отыграться, но самым опасным моментом тайма у ворот Габулова стал выстрел Бендтнера с угла вратарской, после которого мяч едва не заскочил под дальнюю штангу. Нельзя не отметить, что наши оборонялись более чем уверенно, не позволяя сопернику особенно развернуться, и оборона выглядело именно как оборона, а не как судорожная игра "на отбой". Повторюсь, не знаю – было ли это изначальным планом на игру, или же данное решение стало следствием быстрого мяча, но "второй номер" наша команда отыгрывала почти без помарок. Закрепить успех решено было голом "в раздевалку" хозяевам, чтобы сломить их дух окончательно. За дело взялся Аршавин, который также легко просочился к штрафной и тоже предпочёл дальний удар ближнему. Ничего бы у Андрея не вышло, если бы вратарь сборной Дании не оказался вратарём сборной Дании. Томас Соренсен безобразно ошибся, и мяч просто пролетел над ним, заставив всех болельщиков высказать своё уважение провидцу-Губерниеву. Аршавин, к слову, забил за сборную впервые с осени-2009 года, так что Копенгаген может стать своеобразным городом Возрождения для нашего капитана.

"Повторюсь, не знаю – было ли это изначальным планом на игру, или же данное решение стало следствием быстрого мяча, но "второй номер" наша команда отыгрывала почти без помарок"

Вторая половина встречи началась с замен в обеих командах. Про хозяев особенно распространяться не будем, а вот у нас вместо Кержакова вышел "англичанин" Погребняк, Кокорин поменял Дзагоева, а Дмитрий Комбаров вышел на дебютный матч вместо Зырянова. Пока игроки разбирались, что есть что, датчане провели несколько опасных атак, которые при должном везении могли закончиться голом. Другое дело, что этого самого везения у Дании не было. Даже после выхода Миккельсена один на один с Габуловым и последующим пробросом мяча мимо нашего вратаря забить не вышло – Игнашевич стал на пути удара, который наносился под хорошим таким углом. Наши ответили дальним ударом Аршавина, который спокойно отразил Соренсен.

 

В середине второго тайма ушёл с поля Бендтнер, который едва ли не с 40-ой минуты хромал. А у нас появился Глушаков, отметивший данный факт плотным ударом издали, который голкипер соперник отразил с двух приёмов.

Под финальные минуты матча датчане совсем приуныли, а наша команда особенно предпочитала не "выпендриваться" – впереди возобновление чемпионата России, так что силы нужно по возможности оставить. Это привело к тому, что последняя десятиминутка выдалась довольно скучной, хотя и с претензий на лёгкий интерес. Продолжали проводиться замены, активничал впереди неуёмный Кокорин, пытались забить хотя бы один гол хозяева. У них это едва не получилось, но там, где не хватало качества, мы крыли количеством. Неприятно, конечно, что концентрации россиянам не хватило на все 90 минут, но это можно оправдать и статусом матча, и заменами, на которые, наконец, не поскупился наш главный тренер. Да и в конечном итоге счёт так и не изменился, что позволяет говорить об успешно выполненной задаче на матч, что позволяет говорить о "взятии Копенгагена" и едва ли не первой по-настоящему удачной товарищеской игре при Адвокаате. Теперь о сборной придётся забыть до мая-месяца, и есть основания предполагать, что сегодняшняя победа изменит крайне пессимистичные отношения болельщиков.

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Дания – Россия – 0:2 (0:2)

Голы: 0:1 – Широков (4),  0:2 – Аршавин (45).

ДАНИЯ: Соренсен, Поульсен (Сильбербауэр, 70), Бьелланд, Кьер, Якобсен, Эриксен (Поульсен, 67), Квист Йоргенсен, Крон-Дели (Миккельсен, 46), Цимлинг (Поульсен, 76), Бендтнер (Юнкер, 62), Роммедаль (Шоне, 46).

РОССИЯ: Габулов, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков (Глушаков, 63), Широков (Билялетдинов, 70), Денисов, Дзагоев (Погребняк, 46), Зырянов (Д.Комбаров, 46), Аршавин, Кержаков (Кокорин, 46).

29 февраля. "Паркен", 22:45 мск.