Сегодня в российский футбол вкладываются колоссальные средства, привлекаются лучшие европейские специалисты и легионеры со всего мира. Казалось бы, Россия переживает Ренессанс? Этого очень хотелось бы @Sport.ru, но наличие большого количества проблем и паталогического нежелания их решать.

 

 

Так уж вышло, что сегодня в двух ведущих российских лигах (РФПЛ и КХЛ) есть два клуба, вызывающих и большей части болельщиков далеко неоднозначную реакцию. Если ещё до недавнего времени самым обсуждаемым, "хитовым" футбольным клубом России был "Анжи", то в последние дни пальму первенства перехватил "Терек", благодаря, в кавычках, скандальному происшествию в  Грозном во время матча молодёжных составов "Терека" и "Краснодара". В Чечне было попытались построить серьёзный клуб, к которому относились бы должным образом и без задних мыслей. Приглашение на пост главного тренера Рууд Гуллита и открытие новенькой "Ахмат-Арены" на 30 тысяч зрителей - звенья одной цепи действий.

 

Но, к сожалению, ничего в России у прославленного в прошлом голландского футболиста не вышло, а симпатичная "Арена" без должного наполнения впечатления не производит. Знаете, в Европе много новых хороших и вместительных арен, не хуже той, что построили в Грозном, на которых нет достойных команд а от того о них, стадионах этих, мало кто вообще знает. Были в истории европейского футбола и обратные случаи, когда за счёт нового дома мечтали поднять клуб на новую ступень, но строительство нового дома имело диаметрально противолодочное действие и топило клуб ещё в более глубокую пучину. Самый яркий тому пример, который всплывает в голове - английский клуб "Дарлингтон". Представляю, какое сейчас испытывают наслаждение английские полулюбители, которые играют на 25-тысячной арене мало в чём уступающей "Ахмат".

 

"Я не хочу разбираться в том, кто виноват в избиении Спартака Гогниева, провоцировал или нет местных игрок "Краснодара", решили конфликт полюбовно или нет. Скажу лишь одно, что так вести себя в 21-м веке просто нельзя…"

 

Стадион - неотъемлемая и очень важная часть имиджа для клуба. Это понял туринский "Ювентус", принявший непростое решение съехать с "Делле Альпи" и обзавестись своей, пусть и меньшей по вместительности, но более новой и современной ареной. Уверен, в России "Делле Альпи" эксплуатировался бы ещё лет двадцать и был при этом в числе лучших стадионов страны. Но в Турине решили по-иному, и удивляться тут нечему - супер-клуб должен идти в ногу со временем. А жаль. Признаюсь, старый добрый и снесённый ныне "Делле Альпи" мне очень нравился и, на мой взгляд, это был один из самых атмосферных стадионов Серии А.

 

А потому открытие "Ахмат-Арены" я считаю великим делом и для Грозного, и для "Терека", и для всего российского футбола. Пока в соседней Махачкале деньги вкладывают в европейских звёзд, в Чечне подгоняют под амбиции инфраструктуру. Но все эти усилия окажутся ни к чему, если в руководстве клуба всё останется на том же уровне, что и сейчас. Я не хочу разбираться в том, кто виноват в избиении Спартака Гогниева, провоцировал или нет местных игрок "Краснодара", решили конфликт полюбовно или нет. Скажу лишь одно, что так вести себя в 21-м веке просто нельзя. И дело не в том, что местные традиции заставляют более жёстко вести себя по отношению к чести (хотя избиение толпой одного и честь рядом как-то не стоят). Чечня вместе со своим руководством во главе с Рамзаном Кадыровым делает очень многое, чтобы доказать России и всему миру, что республика движется по цивилизованному пути развития.

 

"Хотим быть футбольной нацией, нацией-победителем, не хуже англичан, итальянцев, немцев, испанцев, голландцев и французов, но до последнего противимся и крутим носом от заморских правил игры…"

 

И тут возникает конфликт интересов, о котором я уже ранее писал неоднократно. Мы хотим жить как в ведающих странах мира, вести с ними диалог на равных, интегрироваться в мировой сообщество. Но принимать чужие правила игры категорически не желаем. Точно также и в футболе, хотим быть футбольной нацией, нацией-победителем, не хуже англичан, итальянцев, немцев, испанцев, голландцев и французов, но до последнего противимся и крутим носом от заморских правил игры. И ведь эти правила придуманы не просто так, именно благодаря следованию этим законом и правилам Англия, Испания и Ко занимают те позиции в мировом футболе, до которых нам ещё очень далеко.

 

Следя за тем, как развивается и набирает обороты Континентальная хоккейная лига и вижу примерно схожие трудности переходного периода, который у нас, как правило, затягивается до неприличия. КХЛ хочет быть не только аналогом НХЛ, но и говорить с ней на равных. А для этого предстоит проделать непростой путь и не факт, что  в конце мы найдём, что искали. К сожалению, в России хоккей развивается как спорт и игрушка для олигархов, тогда как в НХЛ это и спорт, и бизнес, и шоу, и национальная идея. У североамериканцев априори больше козырей, и нам для начала следует разобраться в тех законах, которые дали в руки НХЛ эти козыри, а затем их (законы) адаптировать к нашим реалиям. У нас же, как обычно, предпочитают изобретать велосипед. К тому же довольно большое количество российских хоккейных болельщиков изначально агрессивно настроены против канадского хоккея, а потому всячески и потакают "изобретению велосипеда" и отторжения чужих идей (тафгаи, маленькие площадки и т.д.).

 

"Тут вам "Грозный-сити", тут вам "Мерседес" последней модели, фрак, красивые слова, Диего Марадона... А тут бац, и Спартак Гогниев…"

 

Вот и "Терек", играющий в российской Премьер Лиге, пытающейся во всём следовать лучшим образцам европейских футбольных лиг, категорически не хочет принимать аксиому, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Я не думаю, что РФПЛ больше нуждается в "Тереке" (или в любом другом клубе), чем наоборот. Так почему же Грозный не желает играть по правилам? Не потому ли, что в Чечне к России относятся примерно также как в России к западному миру? Вместо того чтобы признать ошибку, "Терек" вспомнил местные традиции, по которым запросто можно сделать виноватым жертву и оправдать все свои действия, дикие, к тому же, не только для РФПЛ, но и для всего современного мира. Тут вам "Грозный-сити", тут вам "Мерседес" последней модели, фрак, красивые слова, Диего Марадона... А тут бац, и Спартак Гогниев.

 

И так, как ведут себя сейчас болельщики "Терека" на просторах интернета, ведут многие россияне по отношению ко всему западному. Я не говорю, что это плохо. Скорее, в этом можно найти и много положительного. Не имея корней, истории, традиции, своего пути, как можно сохранить нацию, народ? Да, мы такие. В Грозном думают немного по-другому. Но жить в одном мире, где для одних одни правила игры, а для других совсем другие - не есть правильно. Когда в деревне празднуют местное торжество, нельзя же точно также его отмечать в городе, вас просто не поймут. И если "Терек" стремится играть в  РФПЛ, а Грозный быть достойным городом, они должны соответствовать тем нормам, которые приняты в том мире, частью которого они хотят быть. Свои традиции и свою историю, конечно же, надо беречь, но история историей, живём то мы с вами здесь и сейчас.

 

Если мы хотим конкурировать с ведущими европейскими державами, должны играть по системе осень-весна, и вспоминать весну-осень, как славную часть советской и российской, но всё же истории. Если мы хотим, чтобы наши игроки были одного уровня с испанскими или французскими, должны в корне пересмотреть всю систему детского футбола, а баталии 10-летних мальчишек 11 на 11 на большом поле без травы вспоминать как историю (и никак иначе), причитая и гордясь, что даже в таких условиях Россия давала выдающихся футболистом. В общем, если мы хотим играть в эту игру, должны играть по правилам. То же самое касается и "Терека". Это же относится и к "Зениту" с "Анжи". Ко всем!

 

Александр Нешта, @Sport.ru