Футбольно-исторический отдел @Sport.ru за считанные часы по первого полуфинала бразильского мундиаля вспоминает последнюю встречу сегодняшних соперников в рамках чемпионатов мира. Бразилия и Германия встречались 12 лет в Йокогаме всего лишь для того, чтобы определить статус сильнейшей сборной мира. Как и сегодня, 30 июня 2002-го года бразильскую команду на игру против немцев вывел главный тренер Луис Фелиппе Сколари…

Один из самых абсурдных мировых чемпионатов – турнир в Японии и Южной Корее – завершался очень даже презентабельным финалом. Четырёхкратные чемпионы мира против трёхкратных. Отличная ширма, чтобы на время забыть о грубых судейских ляпах, о провале Франции, Аргентины, Италии и Португалии, о невероятном составе четвертьфиналистов. Всё чинно, благородно, без подозрительных лиц и случайных гостей, да ещё и с Пьерлуиджой Коллиной во главе всего этого действа.

Руди Фёллер был в шаге от того, чтобы повторить достижение своего легендарного земляка Франца Беккенбауэера – выиграть золото как игрок и тренер. В конечном итоге Фёллер установил другое, малоприятное достижение. Он проиграл финал и как игрок (в 1986-ом), и как тренер. К финалу наставники подходили с диаметрально противоположным настроением. В стан команды Сколари вернулся Роналдинью, отсидевший матчевую дисквалификацию после глупого удаления в четвертьфинале против Англии. Грозное, а главное эффективное трио Роналдо – Ривалдо – Ронлдинью было в строю. А вот немцы накануне финала потеряли игрока, который, собственно и вывел их в финал. Михаэль Баллак по неприятной для себя традиции схлопотал лишнюю (хотя уместней будет написать роковую) жёлтую карточку, и лишил себя второго после лигочемпионовского громкого финала подряд. Жаль, что правило по аннулированию предупреждений перед финалом тогда не действовало. Германия лишилась одного из двух ключевых своих игроков на турнире.

"...Феномен! Гол не просто надломил команду Фёллера. Он просто сломал ей игру, которая только-только начала вырисовываться..."

Основные надежды возлагались на Оливера Кана, пропустившего лишь один гол в шести матчах. Более того, перед финалом именно Олли назвали лучшим игроком турнира. Хотя впереди был самый главный матч. Баллака в основном составе заменил Йенс Йеремис (несколько лет назад многие считали, что из Йенса вырастет куда более сильный, нежели Баллак, игрок), которому в центре поля компанию составили Дитмар Хаманн и Торстен Фрингс. На флангах работали Бернд Шнайдер и Марко Боде, тройка центральных защитников Линке – Рамелов – Метцельдер, а в нападении вышли Оливер Нойвилл и молчавший уже три игры Мирослав Клозе. За три игры на групповом этапе молодой форвард "Кайзерслаутерна" забил пять мячей. Впору было с такой результативностью и сеткой плей-офф замахиваться на достижение Жюста Фонтэна. Но нет, в минимальных победах своей команды Клозе непосредственного участия не принимал.

И всё же Фёллер верил в своего бомбардира до последнего – Бирхофф уже был не молод, а Янкеру после группового этапа Руди перестал доверять. У Сколари же, с возвращением нового "зубастика" сформировался оптимальный состав. Маркос в воротах, Роке Жуниор – Лусио – Эдмилсон в центре обороны, Кафу и Роберто Карлос неувядающие крайки, пара опорных Жилберто Силва – Клеберсон и Ро-Ри-Ро на своём месте. Коллина свистнул, и началось. С самого начала встречи удалось определить первого перегоревшего. Миро Клозе уже к восьмой минуте собрал достаточную коллекцию однотипных фолов (размахивание локтями в верховой борьбе – сначала досталось Кафу, затем Эдмилсону), и Коллина справедливо выписал нападающему предупреждению. На том вся активность Клозе закончилась.

Вообще в первом тайме бразильцы смотрелись куда интереснее. И уж точно быстрее. Роналдинью прокинул мяч на ход Роналдо, тот вышел один на один с Каном, но пробил (а может это был прострел) мимо дальнего угла. Затем очень легко через центр обороны, мимо медленного Метцельдера промчался Клеберсон. Также последовал удар мимо дальнего угла. Полузащитник селесао был наиболее заметной фигурой в первом тайме. После короткой перепасовкой с Роналдинью Клеберсон отважился на удар издали и попал точно в перекладину. У Кана шансов не было, немцам в этом моменте повезло. Не такой высокой была вероятность спасения немецких ворот, когда Роналдо бил в упор после проникающей передачи Роберто Карлоса во вратарскую. Кан великолепно сыграл ногами и сохранил ничейный счёт на табло.

"...Бразильцы выиграли 2:0, стали пятикратными чемпионами мира и сегодня будут пытаться преодолеть немецкую преграду на пути к шестому трофею..."

По итогам первого тайма немцы не впечатлили, и гол в их ворота был лишь делом времени. Впрочем, начало второго тайма всё в этой игре могло изменить в совершенно другую сторону. Удар Йеремиса после подачи углового заблокировал Эдмилсон, а мощный выстрел Нойвилла со штрафного Маркос перевёл в штангу. Фёллер в перерыве встряхнул команду, бразильцам нужно было прибавлять. И они прибавили! На первый взгляд гол, случившийся в середине тайма, рядовой, таких сотни за сезон влетает. Удар – вратарь отбил мяч перед собой – добивание – гол. Но этот момент имел шикарный, как принято в таких случаях говорить, бэкграунд. У Роналдо отобрали мяч у штрафной сборной Германии. Но форвард не выключился из борьбы и наказал зазевавшегося Хаманна, в мужской борьбе отвоевав мяч уже себя. Пас на Ривалдо и снова погружение в игру. С ударом Ривалдо Кан справляется. Да, не совсем удачно, но вратарь-то видит, что рядом Рамелов и, если что, он подстрахует. Но и Рамелов стал ловить ворон! Его оббежал Роналдо и закатил мяч в ворота.

Феномен! Гол не просто надломил команду Фёллера. Он просто сломал ей игру, которая только-только начала вырисовываться. Через двенадцать минут случился гол имени Клеберсона (очень жаль, что у сэра Алекса хавбек так и не заиграл). Забег по правому флангу, передача на линию штрафной, пропуск мяча Ривалдо и техничный удар Роналдо – в этой атаке идеально было всё. Точку в матче блестящим сэйвом поставил Маркос, парировав удар Бирхоффа с метров одиннадцати. Бразильцы выиграли 2:0, стали пятикратными чемпионами мира и сегодня будут пытаться преодолеть немецкую преграду на пути к шестому трофею.
 
Виталий Хемий, @Sport.ru
Sport.ru