Трансферное окно в Европе вот-вот захлопнется, и уже можно делать кое-какие выводы. На фоне переходов разной степени резонансности выделяется отток футболистов из португальской лиги. @Sport.ru пытается понять, как борьба ФИФА с ветряными мельницами может повлиять на далеко не последний европейский чемпионат.

 

Раньше португальские клубы продавали, чтобы выжить – это было слишком очевидно. Сейчас продажа лидеров и просто важных футболистов в ротации диктуется несколько иными мотивами: война Киа Джурабчяну и подобным ему "функционерам" объявлена вполне серьёзно, и участия в ней лучше не принимать никаким боком. Потому и имеют место трансферы толковых игроков практически за бесценок, поскольку для покупки чего-то нужного необходимо продать что-то не менее нужное. И никаких гвоздей.

 

Наиболее показательный пример – переход Оскара Кардосо в "Трабзонспор". Пару лет назад за долговязого парагвайца с убойным ударом левой кто-то из нуворишей вполне мог отдать миллионов двадцать пять-тридцать, и это никого бы не удивило, поскольку лидер "Бенфики" тогда ещё входил в когорту элитных форвардов. Но вот беда: самим лиссабонцам от этого трансфера обломились бы сущие гроши, поскольку у них долгое время не было даже половины прав на игрока. Когда же "контрольный пакет" удалось увеличить до восьмидесяти процентов, стало очевидно, что пик Кардосо прошёл, и его куда выгоднее продать, чем хвататься за оставшиеся двадцать. От турок за некогда системообразующего нападающего "Орлы" получили не более пяти миллионов евро. Вроде бы и маловато даже с учётом той отдачи, которая была от Оскара на "Да Луш", но кто бы сейчас дал больше…

 

Как выходить из сложившейся ситуации тем, кто привык хорошо зарабатывать на футболе, выступая в роли "третьей стороны"? Вариант первый – не изобретать велосипед и попросту купить себе клуб, если есть достаточно денег. Именно так ещё в относительно спокойные времена поступило бразильское агентство "Траффик Спортс Менеджмент", которое приобрело "Эшторил" со всеми потрохами. Получилась действительно забавная ситуация: уйма футболистов на контракте вроде бы и принадлежит клубу, но кого-либо могут в любой момент сорвать с насиженного места и отправить за хорошие деньги в азиатский нефтяной рай – там ведь такого понятия, как трансферное окно, не существует в принципе! С юридической точки зрения придраться абсолютно не к чему, и ФИФА это не шибко нравится. Но как там было в загадке про луну, помните? "Собака лает, а достать не может". Вот-вот.

 

Вариант второй – найти не очень-то разбирающегося в футболе спонсора и перевезти свою империю подальше от возможного фронта боевых действий. Этот выход из положения оказался очень по душе Жорже Мендешу, знатному интригану и большому другу самого Жозе Моуриньо. Хитрый агент нашёл подход к миллиардеру Питеру Лиму и фактически уломал его вложить деньги в приобретение "Валенсии". При этом не стоит забывать, что азиатский богач не шибко разбирается в футболе, и потому де-факто бразды правления переходят в руки Мендеша. Жорже даже успел подыскать "карманного" тренера, который будет ставить в состав тех людей, на которых укажет перст непосредственного начальника. Непонятно, как сыграет ставка в нападении на статистического читера Родриго (знаете ли, забивать с завидной регулярностью в пустые ворота с метра в составе чемпиона Португалии – дело нехитрое), но в светлое будущее левантийцев при таких раскладах в целом верится мало.

 

Вариант третий, наиболее очевидный – возвращение к истокам. Если четверть века назад португальская молодёжь могла без малейших проблем выиграть два чемпионата мира кряду, то сейчас и толковую молодёжную сборную собрать крайне непросто, даже при том, что приток юных талантов из бывших колоний по понятным причинам растёт не по дням, а по часам. Проблема здесь не в отсутствии кадров, а в отсутствии системного подхода. Все привыкли, что дешевле выхватить у какого-нибудь агентства двадцать-тридцать процентов прав на посредственного бразильца, чем выращивать своего до мозга костей игрока. А что в этом плохого, наверняка скажет кто-то, ведь проблемы языкового барьера нет, да и продать какого-нибудь неведомого Жуана или Педро можно с наваром. Да, можно, если ты владеешь достаточным количеством прав и не отделаешься крупицами от общей суммы трансфера. В конце концов, посмотрите, сколько португальцев было в заявке на сезон у той же "Бенфики"? Абсолютный минимум.

 

Отсюда можно сделать лишь один вывод: проблемы сборной Португалии нынче связаны не только с тем, что Паулу Бенту не способен ни на что, кроме усердной беготни по технической зоне и криков на подопечных. Поколение ещё недавно юного и свежего Жоао Моутиньо сойдёт со сцены буквально года через три-четыре, и с заменой будет уже похуже, чем в прошлый раз, когда в футбольное небытие уходили Луиш Фигу сотоварищи. Халява, как известно, наказуема, и пресловутая "третья сторона" заложила под португальский футбол бомбу замедленного действия. Что будет дальше? Одно из двух – либо своевременное всплытие на поверхность и спасение, либо падение сборной до уровня семидесятых, когда Эйсебио уже завязал, а целая группа игроков во главе с Фернандо Шаланой только начинала дозревать.

 

В одном можно быть уверенным точно: война ФИФА с ветряными мельницами закончится нескоро.

 

Иван Манчев, @Sport.ru