"Спорт-Экспресс" общается с игроками сборной накануне матча в Ереване, "Советский Спорт" прогуливается по улицам столицы Армении, а "Спорт день за днём" с нетерпением ожидает дебюта "зенитовца" Ионова в главной команде страны. Обзор прессы представляет вам @Sport.ru

"Спорт-Экспресс" и Евгений Дзичковский находятся в ожидании, отборочного матча с Арменией, и с места событий описывают происходящее в Ереване за день до матча:

емонстрации бывают разные. Мне довелось видеть то, что происходило перед матчем сборной России в Таллине в период событий, связанных с "Бронзовым солдатом". Видел недавний бунт "спартачей" в Жилине и поведение "зенитчиков" в Севилье. Помню бессмысленные файеры в Братиславе, когда стало ясно, что наша сборная пропустит очередной чемпионат мира.

Вчерашнее ереванское шествие выбивается из общего ряда. Да, оно было организованным. Несколько тысяч молодых людей, прошедших по улице Абовяна, выделялись одинаковыми куртками, повязками, заранее подготовленными плакатами. В последнее время нам, россиянам, не привыкать к подобным масс-шоу восторженно-селигерской направленности. Но армянское действо выглядело искренним - бывает, оказывается, и такое.

И ведь ни к чему особенному эти ребята не призывали. Просто прошлись молодые, свежие, прокричали что-то про дружбу между Арменией и Россией, поулыбались от души, поразмахивали флагами обеих стран. Кто-то нес табличку со счетом 2:1 в пользу армян. А кто-то - вероятно, примкнувшие россияне, - со счетом 2:0 в пользу наших. Но шли и те и другие рядом. И жали друг другу руки, и говорили прохожим о любви народов, и сеяли, не побоюсь этих слов, разумное, доброе, вечное.

Как мало надо для ответной улыбки, для светлого настроя души! Нам протянули руку - и мы не можем ее не пожать, если еще окончательно не закостенели в своей странной агрессивной скорлупе. Нас любят здесь, ей-богу. Нас еще хоть где-то любят!

Дик Адвокат, выйдя вчера из гостиницы на той самой улице Абовяна сразу после демонстрации, мигом сел в машину и уехал на стадион. Мы тоже не лыком шиты: юрк в свою - и за ним. Домчались вроде лихо. Тем удивительнее было услышать на подступах к пресс-центру:

- Опоздали: он уже начал, причем давно.

Что значит - начал? Да когда же успел?!

Крохотный пресс-центр пускать меня в себя отказался. Входная дверь отгородилась от внешнего мира пятью или шестью журналистскими спинами. Взгляд поверх спин дал понять: там, мягко говоря, тесно. Тем не менее кое-какой опыт накоплен. Способ побывать на пресс-конференции я изыскал, но рассекречивать его не стану.

- Чего вы ждете от субботней игры? - спросили голландца первым делом.

- Прежде всего - интересного футбола. Обе команды умеют играть в атаке, причем хозяева так любят действовать в этом ключе, что не стесняются иной раз демонстрировать несколько авантюрный футбол. Кроме того, у армян репутация команды, обладающей сильным духом и крепким характером.

- Каковы сейчас физические кондиции сборной России?

- С момента предыдущей игры прошло достаточно времени. Одни мои подопечные начали новый сезон, другие продолжили текущий. И те и другие получили хорошую практику в еврокубках, так что должны быть готовы на сто процентов. Впрочем, как и соперники.

- Ничейный результат вас устроит?

- Не хотелось бы опережать события. Если будет ничья, после игры отвечу вам, доволен я или нет. Но обе команды, уверен, выйдут на поле, чтобы победить.

- Насколько армянская и российская сборные различаются по стилю?

- В этом отборочном цикле армяне сыграли всего один матч на выезде при трех домашних встречах. Судя по тому, что я видел, дома они выглядят очень неплохо - вне зависимости от того, похож их стиль на наш или нет.

- Кого больше всего опасаетесь в составе хозяев?

- Любите вы такие вопросы... Но я не люблю на них отвечать. Каждый тренер доволен своей командой - вот что главное. Остальное покажет игра.

- Вы анализировали игру с Ираном с точки зрения ее полезности перед матчем с Арменией?

- В принципе там был ничейный матч. Мы хотели сыграть не в полную силу, сэкономить на движении и самоотдаче, избежать травм. Когда выходишь с таким настроем, сложно добиться нужного результата. Но был и позитив. Например, то, что мы собрались наконец, вместе. Однако после Ирана футболисты вновь разъехались по клубам, и в каком они состоянии сейчас, мне доподлинно неизвестно, что затрудняет любой анализ. Так или иначе игра нас ждет далеко не товарищеская. Нужна полная самоотдача, любые отговорки исключены. Иначе получим проблемы.

В современном европейском футболе вообще нет слабых команд. Это раньше армяне или, скажем, белорусы считались не слишком грозными. Помню, как голландцы обыграли сборную Белоруссии со счетом 2:1, и моя родина стала возмущаться: почему так неубедительно? Но если завтра мы выиграем со счетом 2:1, я буду очень рад.

- Как себя чувствуют новички сборной?

- Они такие же члены коллектива, как и остальные. Не уверен, выпущу ли я их против Армении, но против Катара - очень может быть. Для меня важно было посмотреть, как они освоятся в атмосфере сборной.

- И как, освоились?

- Эти впечатления оставлю при себе.

- Не повлияет ли ряд недавних ошибок Акинфеева на незыблемость его позиций в стартовом составе?

- Для меня он был и остается номером один.

- У вас с Малафеевым была индивидуальная беседа?

- Неделю назад я обсудил со Славой его ситуацию. Он сказал, что хочет и может играть в сборной. Для меня это было главным: Малафеев - настоящий профессионал. Из разговора с Лучано Спаллетти я сделал те же выводы.

...Вчера продавец сигарет все на той же улице Абовяна выразил твердую уверенность в победе россиян, аргументировав это железным образом:

- Им обещано по 40 тысяч евро на каждого за победу - у нас об этом писали. Точно выиграют ваши, вот увидите!

Подивившись осведомленности ереванского табачника, чуть позже отметил: российские игроки на тренировке не выглядели закрепощенными необходимостью во что бы то ни стало заработать такие деньги. Смеялись и даже хохотали, разминались чуть вальяжно под прицелом множества объективов, гоняли в круге традиционную "собачку".

Среди "объективов" попадались и непрофессиональные. К Аршавину, едва он вышел на поле, кинулся человек с "мыльницей": "Андрей, всего один совместный кадр!" Полузащитник "Арсенала", естественно, никакого внимания на просителя не обратил.

Зато Сергей Фурсенко, вышедший к бровке, не отказал в общении никому. Из слов президента РФС мы узнали, что настроение у него "обычное, волнительное и энергоемкое", так как "сегодня пружина сжимается, а завтра начнет разжиматься", и что в предусмотренное 1 июня "окно" товарищеского матча у сборной России, скорее всего, не будет из-за скорой ответной игры с Арменией. А вот в августе, скорее всего, сыграем с кем-то дома.

Засим нас попросили откланяться: 15 минут, отведенные на открытую часть тренировки, истекли".

***

"Корреспонденты "Советского спорта", войдя в роль обычных болельщиков-туристов, совершили экскурсию по Еревану. Коньячный завод "Арарат", стадион "Раздан", музей армянской письменности, площадь России и многое другое – в фоторепортаже из столицы Армении.

ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД

Когда у Уинстона Черчилля спросили про секрет его долголетия, он ответил: "Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк". Вообще-то подобные напитки, произведенные за пределами Франции, пусть даже с соблюдением всей технологии, называются "бренди". Но для армян сделали исключение после того, как крупный промышленник Николай Шустов, выкупивший Ереванский завод у его основателя Нерсесса Таиряна, послал несколько бутылок своей продукции на выставку в Париж. Инкогнито. И завоевал Гран-при.

Ереванский коньячный завод, где можно узнать историю коньяка и продегустировать несколько сортов, не заметить сложно – он стоит при въезде в город со стороны аэропорта и надпись "Арарат" сразу бросается в глаза. Рядом – цифра 2792. Это возраст Еревана, который является одним из старейших городов мира. Правда, цифра уже устарела, поскольку появилась на склоне в прошлом году.

Сами армяне, между прочим, пьют больше водку, а не коньяк, который считается солидным и дорогим подарком. Если российские болельщики захотят увезти такой подарок домой, то купить его можно практически в любом супермаркете города. Лучшие сорта, например, "Арарат Наири", обойдутся в 25—30 тысяч драм за литр (700—800 рублей). Но дешевле всего будет купить коньяк по дороге домой в "дьюти фри", где не придется платить акцизный сбор.

СТАДИОН "РАЗДАН"

Сразу за коньячным заводом, на берегу живописного провала, располагается стадион "Раздан". Это – история местного футбола. При входе висит табличка на армянском: "Первый матч на этом стадионе был сыгран 19 мая 1971 года. "Арарат" – "Кайрат" – 3:0. Первый гол забил Александр Коваленко".

Нынче "Раздан" выглядит заметно постаревшим – куски штукатурки в подтрибунных тоннелях, допотопные асфальтовые беговые дорожки, разбитый газон. Что неудивительно – тут каждую неделю проходят два-три матча армянского чемпионата. Средняя аудитория, как поведали работники арены, 100—200 зрителей. "Но на матч с Россией собрался бы весь стадион! У нас один верхний ярус вмещает больше, чем весь республиканский стадион!" — похвалились они. Однако положа руку на сердце вряд ли игра на таком газоне получилась бы привлекательной.

КАСКАД

Это – главная смотровая площадка Еревана. Отсюда прекрасно виден не только сам город, но – в солнечную погоду – и символ Армении, гора Арарат (5137 метров). Нынче эта гора является самой высокой вершиной… Турции, которая получила эту территорию по договору с СССР 1921 года. Именно на Арарате по легенде останавливался ковчег Ноя во время великого потопа. В честь этого дремлющего вулкана, который никогда не извергался из-за отсутствия кратера, но стал виновником нескольких землетрясений, названа самая именитая команда Армении – "Арарат", чемпион СССР 1973 года.

ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ

Увидеть на улицах рекламу матча Армения – Россия можно редко – о нем тут и так все знают. Но на одной из центральных площадей города – площади Франции – плакатов "Армения – Россия. Мир. Дружба. Футбол" можно увидеть массу.

Именно здесь мэрия планирует показать игру на большом экране, который в обычное время непрерывно демонстрирует рекламу. Говорят, что тут соберутся 10 тысяч человек. С одной стороны, не верится – уж больно небольшой кажется площадь. С другой — армяне так ждут этого матча, что все, кто не попадет на стадион, вполне могут прийти сюда, чтобы ощутить вкус большого футбола.

ЕРЕВАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

Именно на базе этого учебного заведения была создана команда КВН "Новые армяне", которая гремела по всему СНГ в 90-е годы, а в 2005-м стала прародительницей Comedy Club. Помните: "Почему в Армении есть сборная по футболу, но нет по баскетболу? – А вы видели когда-нибудь, чтобы армянин что-то положил в чужую корзину?".

***

Журналисты "Спорт день за днём" прослеживают путь талантливого футболиста "Зенита" Алексея Ионова в сборную России:

Новобранец национальной сборной России Алексей Ионов имеет немало общего с Александром Кержаковым. И не только потому, что оба футболиста родом из Кингисеппа, что в Ленинградской области.

Эти игроки громко заявили о себе уже в первом сезоне. Кержакову это удалось несколько раньше. А именно в конце июня, когда он забил мяч московскому "Спартаку". Ионов свой первый гол провел в середине августа 2007 года. Было это в выездном матче предварительного раунда Кубка УЕФА – 2007/08 со словацким "Злате Моравце". Выездная победа – 2:0 практически предрешила тогда исход двухматчевого противостояния.

Увы, но в те времена наставник "Зенита" Дик Адвокат не доверял молодежи. Эпизодические выходы на поле Ионова в том сезоне вместе с одноклубниками по дублирующему составу не были тенденцией. Однако это было лучше, чем работа дубля вхолостую.

"По Аршавинским стопам"

Итак, что же известно о новобранце сборной России? Алексей Ионов родился 18 февраля 1989 года в Кингисеппе и прошел проторенной дорожкой своего земляка Александра Кержакова, оказавшись в Петербурге, в СДЮШОР "Зенит". 2006 год для Ионова начинался выступлениями в зимнем первенстве города за одно­именную команду, а летом продолжился чемпионатом Петербурга под руководством еще одного экс-зенитовца Дениса Угарова. Осенью 2006-го по рекомендации бывшего тренера зенитовского дубля Алексея Стрепетова контракт с левым вингером подписали в ФК "Зенит". Впервые широкая публика познакомилась с Ионовым в январе 2007 года на Мемориале Валентина Гранаткина, когда Игорь Колыванов пригласил Алексея в юношескую сборную России, составленную из игроков 1989 года рождения. В том же году Ионов закрепился в дублирующем составе "Зенита".

В истории петербургского клуба встречались головокружительные дебюты молодых (и не очень молодых) футболистов. Форвард лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин в своем дебютном матче голов не забивал. Однако, как и у Ионова, первая игра 19-летнего Аршавина пришлась на еврокубковый матч. 2 августа 2000 года он заменил Андрея Кобелева в гостевой игре Кубка Интертото с английским "Брэдфордом". Через полгода "Зенит" уже было трудно представить без Аршавина.

"Еврокубковый бомбардир"

Увы, яркого продолжения, как у вышеперечисленных героев, у ­Ионо­ва не последовало. В чем причина? Возможно, прав тогда был возглавлявший дубль "Зенита" Игорь Чугайнов, который прокомментировал яркий дебют Ионова следующими словами:

– Знаете, чего я сейчас больше всего боюсь? Обилия материалов в газетах, фотографий Ионова на обложках… Медные трубы, поверьте моему опыту, – для молодого футболиста самое тяжелое испытание. Алексей неплохо вошел в игру в Словакии, забил гол, квалифицированно выполнил свою работу. Но и недочетов было предостаточно. Сразу после игры со "Злате Моравце" я общался с Вадимом Никоновым (тогдашним помощником Колыванова в юношеской сборной России. – С). Он похвалил Ионова. Мол, смотри, парень вроде бы выглядел на сборах "серой мышкой", а не затерялся в компании зенитовских звезд.

В том триумфальном для "Зенита" еврокубковом сезоне Алексей Ионов забил еще один мяч, немецкому "Нюрнбергу". Вообще в карьере этого футболиста прослеживается любопытная тенденция. На его счету всего пять забитых мячей. Из них четыре он забил в еврокубках. Причем в двенадцати матчах. Согласитесь, неплохая результативность для игрока, который пока не имеет твердого места в основном составе.

Впрочем, сейчас судьба предоставляет Алексею Ионову новый шанс. В связи с травмой Владимира Быстрова он занял его место правого полузащитника. С учетом универсализма этого футболиста будем надеяться, что уж теперь он точно воспользуется шансом стать твердым игроком основного состава. Ну, а вызов в сборную России этому только поспособствует".

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!