Сейчас, пока большинство команд готовятся к старту или продолжению борьбы в еврокубках, самое время рассказать поучительную историю о тех, кто в своё время взлетел настолько высоко, что падение было вынужденным. Не далее, как год назад, "Униря" из последних сил пыталась не пустить "Зенит" дальше в квалификации Лиги Чемпионов, а сейчас и команды такой уже, увы, не существует. Что же стряслось? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

Урзичени – один из многочисленных румынских городков с небольшим населением и "говорящим" названием. В данном случае населённый пункт был назван в честь … крапивы (urzica на румынском и есть "крапива"). Ни о каком большом спорте речь долгое время не шла. В дальнем пригороде Бухареста даже попадание в 1/8 финала национального кубка в сезоне 1987/88 было событием, что неудивительно – "Униря" к тому моменту балансировала между третьим и четвёртым, совершенно аматорским дивизионом. Спустя два года случился стремительный рывой в Лигу 2, но на этом дело застопорилось очень надолго.

 

Всё обычно меняется, когда появляется дядя с толстым кошельком. В данном случае роль Мессии исполнил Димитру Букшару, владелец компании "Валахорум". Новый собственник появился в клубе в 2003 году и сразу дал понять, что не будет следовать примеру других бизнесменов-президентов, которые де-факто управляли командой вместо тренера и делали чересчур много лишних движений и резких заявлений (за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить одиозного хозяина "Стяуа" Джиджи Бекали, для которого менее трёх отставленных тренеров за сезон означают невмешательство босса в дела клуба).

 

"Собственно говоря, "Униря" образца двухлетней давности мало отличалась от того, что Петреску нынче строит в Краснодаре"

 

Уже на третий сезон "правления" Букшару "Униря" сумела покорить неизведанную доселе высоту. Команда в упорной борьбе с "Брашовом" и "Орадей" добилась права впервые сыграть в элитном дивизионе. И закипела работа…. Спортивный директор Михай Стойка и новый главный тренер Дан Петреску (да-да, тот самый Дан Петреску) начали подбирать игроков не столько под своё видение игры, сколько для закрепления в Лиге 1. Сначала было десятое место, затем пятое и выход в финал Кубка Румынии (благодаря этому "Челси из Яломицы" дебютировал в еврокубках, но Гамбург оказался для "Львов" слишком несъедобной пищей – 0:2, 0:0). А в сезоне 2008/09 случилось историческое чемпионство. Первое и, как окажется через пару лет, единственное.

 

Собственно говоря, "Униря" образца двухлетней давности мало отличалась от того, что Петреску нынче строит в Краснодаре. Та же схема с одним форвардом, от которой Дан постепенно отказывается в пользу классических 4-4-2 (правда, на результаты "Кубани" в лучшую сторону это пока не влияет), та же насыщенная средняя линия. Были даже конкретные точки соприкосновения. Например, Дачиан Варга, которого в матче с "Томью" краснодарцам не хватало, несмотря на противоречивую игру румына в первом круге. Но если в России подобные наработки позволяют объективно бороться лишь за зону Лиги Европы, то в Румынии "яломичанам" удалось разок ухватить Бога за бороду.

 

О маленькой, но гордой команде узнала вся Европа. Скепсис сменил ожиданием чего-то сенсационного, когда "Львы" достойно смотрелись на поле "Севильи", хоть и проиграли, а затем выстояли против более сильных на бумаге "Рейнджерс" и "Штутгарта". Дальнейшее с трудом поддавалось объяснению – победа 4:1 в Глазго при полном преимуществе над скоттами и три очка в домашней игре с испанцами, добытые благодаря дурацкому автоголу Ивицы Драгутиновича. "Андердог" внезапно превратился в главного претендента на вторую путёвку, но "Штутгарт" в очной встрече взял верх (3:1) и отправился на заклание "Барселоне", а румыны опустились в Лигу Европы, где сразу же вылетели от грозного "Ливерпуля" (1:3, 0:1).

 

"Летом в квалификации ЛЧ против "Зенита" команда только и делала, что отбивалась, умудрившись за 180 минут пропустить всего однажды"

 

Это было началом конца. Петреску зимой ушёл в "Кубань" (гораздо позже тренер в одном из интервью отметил, что команда тогда прошла свой пик, и он не мог выжать из футболистов ничего экстраординарного), да и деньги начали потихоньку заканчиваться. Новый тренер Рони Леви по инерции ещё привел "Унирю" к финишу второй, но летом в квалификации ЛЧ против "Зенита" команда только и делала, что отбивалась, умудрившись за 180 минут пропустить всего однажды. А в Лиге Европы сразу же последовал болезненный погром от "Хайдука" и вылет.

 

Букшару, у которого начали стремительно ухудшаться дела в бизнесе, понял, что лавочку пора сворачивать. Леви был уволен, большинство ключевых игроков ушли следом за тренером (лучший бомбардир команды последних лет Мариус Билашко, к примеру, оказался в "Стяуа"), а талантливая, но все-таки необстрелянная молодёжь не сумела удержать "яломичан" в элите.

 

Последний звонок прозвенел в июле, когда владелец отказался подавать заявку на участие во втором дивизионе. Ещё одна команда-звезда погасла, не успев толком загореться на футбольном небосклоне. И это чертовски печально. Печально, когда главную роль начинают играть деньги. Аминь.

 

Иван Манчев, @Sport.ru