Дерби московского "Спартака" и санкт-петербургского "Зенита" одно из самых горячих в российском чемпионате. И эта игра полностью оправдала ожидания. В ней было все – тонкие комбинации, красивые голы, карточки обоих цветов, незатухающая интрига и борьба до последнего. @Sport.ru рассказывает о центральном матче 26-го тура.

 

Действительно, матчи "красно-белых" и "сине-бело-голубых" всегда получались яркими, скоростными и ожесточенными. Отношения между этими двумя клубами никогда не были дружескими, а денежные вливания "Газпрома" в "Зенит" только усилили обоюдную вражду. Одни хвалились завоеванными трофеями, другие – статусом "народной команды" и богатейшей историей, одни покупали дорогих игроков, другие делали ставку на молодежь. Прибавьте все это к переходу Быстрова обратно в "Зенит", добавьте недавнюю стычку между Денисовым и Карпиным и острые высказывания Романа Широкова, и вы поймете, почему некоторые считают именно это дерби самым ярким в отечественной лиге, оставляя битву "Спартак"-ЦСКА на втором месте. Питерский клуб многие болельщики представляют абсолютным средоточием вселенского зла, забывая даже о многолетней вражде с другими клубами. Можно сказать так: если уж "Зенит" и не главный раздражитель для "Спартака", то уж "Спартак" для "Зенита" точно номер один в черном списке.

 

Оба клуба находились перед матчем в отличной форме, готовые потратить максимум энергии на поле. Беспроигрышная серия "красно-белых" насчитывает уже 10 матчей, причем последние три они выиграли с общем счетом 8-2! Ну а спад "Зенита" закончился, даже не успев как следует начаться. После обидных поражений от "Локомотива" и "АПОЭЛ" последовал камбэк с "Рубином", разгром "Томи" и уверенная победа над "Порту". У обеих команд были выбывшие: травмированные Сергей Семак и Саболч Хусти, дисквалифицированный Александр Бухаров - у "Зенита", травмированные Серхио Родри, Жано Ананидзе и Александр Зотов – у "Спартака". Такие потери - как пара царапин да разбитая фара на могучем внедорожнике – на ходовые качества не влияет. При всем уважении к вышеназванным футболистам, игроками основы они не являются. Что действительно было для "Спартака" неприятно, так это очередная травма у Сергея Паршивлюка, но и без него красно-белые играть научились.

 

При этом у сегодняшних соперников вернулись в строй такие игроки как Бруну Алвеш и Веллитон с Нико Парехой. Лучано Спалетти не стал менять защиту, надежно сыгравшую с "Порту", а Валерий Карпин – разыгравшегося Эменике. Нигериец поучаствовал во всех четырех голах в ворота "Краснодара", и выставлять вместо него Веллитона, даже горящего желанием играть Веллитона было бы не разумно. А вот Пареха занял место в многострадальном спартаковском центре обороны, вместе с Мареком Сухи.

 

И вот – свисток к началу! Подгоняемый ревущим амфитеатром "Лужников", гладиатор Спартак обрушился на северного противника. Уже на второй минуте Артем Дзюба, убрав Ломбертса на замахе, заработал опаснейший стандарт почти на границе штрафной. К мячу подошел Нико Пареха и неожиданно пробил в ближний угол низом – Малафеев успел среагировать! Вскоре "красно-белые" опять были близки к голу, совсем зажав оппонента в угол: мяч летал по штрафной, пробовал бить Де Зеув, в воздухе боролись Эменике и Дзюба, и зенитовцы еле выбили мяч на угловой.

 

"...Де Зеув с линии штрафной передачей-иголкой прокалывает оборону, Эменике, словно регбист, рвущийся к тач-дауну, раскидывает Ломбертса и Анюкова..."

 

Шанс на хороший ответ был у "Зенита", когда Кержаков забежал в свободную зону справа, получил передачу и мог бить на поражение, но вместо этого исполнил то ли слабый черпачок, то ли неточную передачу навесом. А вот Де Зеув на 12-й минуте именно бил, да еще как! Мощный удар с подрезкой в ближний угол, метров эдак с 30-и – Малафеев был вынужден отбивать в сторону. В целом, по первым минутам "Спартак" владел явным преимуществом. Несмотря на подчас глупые обрезы в центре поля, "красно-белые" дольше владели мячом и моментов создавали больше. На правом фланге очень выделялся Эйден МакГиди, левый работал не так хорошо, зато туда иногда смещался сверхактивный Эменике. "Зенит" же игру просто не мог найти – переводы на фланги не получались, Кержаков постоянно залезал в оффсайд, а Мигеля Данни плотно прикрыли.

 

Поэтому забитый гол был вполне логичным развитием событий. Еще одна атака "Спартака" с огромным количеством вариантов для продолжения; наконец, мяч доставлен на Де Зеува, а тот с линии штрафной передачей-иголкой прокалывает оборону, Эменике, словно регбист, рвущийся к тач-дауну раскидывает Ломбертса и Анюкова, и все-таки Александр в последний момент успевает выбить мяч… в собственные ворота. "Зениту" нужно было что-то делать, и питерцы усилили давление на ворота "красно-белых". Вот только те и не думали отходить в оборону! Игра пошла на встречных курсах, не задерживаясь в центре поля, какие-то шансы были у обоих команд, а забил все-таки "Зенит".

 

Игорь Денисов задушил самый зародыш атаки "Спартака", отобрав мяч у Де Зеува, отпасовал на Кержакова, тот протащил его вперед и махнул перед носом защитников крученой передачей налево – туда уже забегал Данни. Мигель принял мяч и на противоходе переиграл Диканя! А через пару минут "Спартаку" совсем стало плохо. Кержаков в борьбе потолкался с Парехой, но если Александр просто грубо боролся, то аргентинец перешел все рамки, двумя руками оттолкнув соперника в лицо, и получил заслуженную красную карточку. Надо отдать должное Кержакову – он не стал падать на газон и выдумывать предсмертные конвульсии, судья все заметил и так. Такие неутешительные итоги первого тайма для "красно-белых". Превзойдя оппонента во всех отношениях – ударах по воротам и в створ, владении мячом и точности передач, да и в целом по игре, "Спартак" закончил тайм вничью, потеряв одного игрока. По традиции, немного о главных героях первого тайма.

 

 У хозяев великолепно играл Эменике – убегал в отрыв, шел в обводку, боролся за каждый мяч. Ну а лучшим был, конечно, Эйден МакГиди. У ирландца получалось буквально все: характерен эпизод, когда он, закладывая корпус, как мотоциклист на вираже, обошел последовательно трех(!) зенитовцев, сыграл в стенку с Эменике и доставил мяч Артему Дзюбе. МакГиди догонял самые безнадежные мячи, выходил победителем из безвыходных ситуаций и не стеснялся отрабатывать в обороне. У "Зенита" же, откровенно сказать, особо и некого было отметить. Разве что вот Доменико Кришито отлично выполнял свои обязанности: вынудил МакГиди смещаться в центр, выигрывал все верховые дуэли и к атакам не забывал подключаться. Ну и Кержаков сыграл неплохо, если верить сухой статистике.

 

В перерыве Валерий Карпин ожидаемо сделал замену. На скамейку сел Артем Дзюба: кроме заработанного штрафного в начале игры он ничем не отметился, при этом много терял мяч и ошибался. А в центр защиты вышел 18-летний Сергей Брызгалов. Не успел он поздороваться с партнерами, как "Спартак" сразу получил в ворота гол. Данни фирменной резаной передачей отправил в забег Широкова, а Роман выкрутил идеальную передачу с правого фланга на Кержакова – замыкать Александру никто не мешал! 2-1, что-то очень похожее на ход матча с "Порту".

 

Было очевидно, что неопытный Брызгалов не сумеет за короткое время занять правильное место в обороне. Там у "Спартака" зияли дыры, но "Зенит" не торопился в них проникать, предпочитая контролировать мяч. Валерий Карпин, тем временем, не терял надежды на спасение игры, и заменил Де Зеува на Веллитона. В центре остался один Кариока, но преимущество в середине поля москвичам было уже не нужно. Ответил заменой и "Зенит", поменявший цепкого Файзулина на скоростного Ионова. Вполне разумное решение, учитывая то, что питерцы уже отошли к своим воротам, перейдя на игру в контратаки. Мог забить МакГиди, когда ворвался в штрафную с левого фланга, продавил зенитовцев и пробил из последних сил, но получилось прямо в руки Малафеева. А больше моментов у "Спартака" не было долго.

 

Зато у "Зенита" – предостаточно. Анюков как из пращи запустил мяч за шиворот Диканю – украинский голкипер выбил в последний момент! Кришито простреливал на выпрыгнувшего Ионова – снова Дикань отбивает! Широков снова сместился направо, сильно навесил на дальнюю штангу – снова Ионов мог забивать, но Брызгалов выбил мяч! Вообще же, к таким смещения центральных полузащитников "Зенита" на фланги Валерий Карпин оказался не готов. Зырянов появлялся слева, Широков справа, создавая численное преимущество, а одинокий Игорь Денисов в центре легко перекусывал пополам зарождавшиеся контратаки "Спартака".

 

"Неистощимая энергия Диканя словно передалась партнерам..."

 

И подключаться к атакам не забывал. Получив мяч на границе штрафной, Денисов неожиданно пробил с левой ноги обводящим ударом – Дикань снова вступает в игру! Карпин провел последнюю замену – захромавший Брызгалов ушел обратно на скамейку, заменил его Александр Шешуков. Непонятно, почему Валерий Георгиевич не сделал такую замену сразу – Шешуков в обороне поопытнее Брызгалова, да и в центре поля Кариоке может помочь. Но даже Шешукову нужно было время, чтобы войти в игру, а тем временем Кержаков мог окончательно решить судьбу матча – вывалившись один на один, и снова Дикань сыграл блестяще! 

 

Неистощимая энергия украинца словно передалась партнерам. "Красно-белые" носились по полю, как в первом тайме, и были за это вознаграждены. Эменике вырвал мяч на фланге, отдал на МакГиди, ирландец освободил себе пространство и прострелил в центр штрафной, где Веллитон легко увернулся от двух защитников и пробил в угол! Первый момент у бразильца и сразу гол. Оборона "Зенита" сыграла очень халатно, не прикрыв ни одного из атакующей троицы "Спартака," но и действия Веллитона можно заносить в футбольные учебники – именно так, дергая соперника из стороны в сторону, надо открываться под передачи, именно так нужно реализовывать моменты.

 

Пошли замены у "Зенита", Спалетти не устраивал никакой другой результат кроме победы. Кержакова заменил Лазович, Зырянова – Розина. Центр поля под накалом страстей окончательно испарился, атаки следовали одна за другой, но до завершения не доходило. Шум на стадионе оглушал, комментировавшие игру Геннадий Орлов и Василий Уткин уже не скрывали своих симпатий. Подлил масла в огонь Веллитон: Малафеев под прессингом выбил мяч, а бразилец по инерции (по инерции ли?) врезался в него. Страсти накалились до предела, но сил создать что-то действительно опасное уже не было. Счет не изменился и в дополнительное время.

 

Итак, "Зенит" и "Спартак" подарили нам очередной фантастический матч, с интригой, удивительным сюжетом и неожиданной развязкой. Одного очка недостаточно никому, и все же, ни одна команда не потеряла своего статуса – "Зенит" все еще лидирует, "Спартак" – главный преследователь "большой тройки". А болельщикам обеих клубов стоит только поблагодарить своих любимцев за вдохновенную игру – в кипящем котле этого матча их страсти выкипели без остатка.

                                                                                                                                                      Пётр Орлов, @Sport.ru

 

 

СПАРТАК – ЗЕНИТ – 2:2 (1:1)

Голы: 1:0 – Анюков (22, автогол), 1:1 – Данни (39), 1:2 – Кержаков (46), 2:2 – Веллитон (80).

СПАРТАК: Дикань, Макеев, Пареха, Сухи, Макгиди, Кариока, К.Комбаров, де Зеув (Веллитон, 56), Д.Комбаров, Эменике, Дзюба (Брызгалов, 46; Шешуков, 73).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, Данни, Зырянов (Розина, 86), Файзулин (Ионов, 61), Кержаков (Лазович, 81).

Предупреждения: Пареха (32), Кержаков (42), Губочан (68), Веллитон (68), Ломбертс (72).

Удаление: Пареха (42).