Журналисты, болельщики, спортивные функционеры и даже геи – сегодня Блаттера в футбольном мире не критикуют разве что ленивые и его же прихлебатели. Вот уж 30 лет, учитывая пребывание швейцарца на посту генерального секретаря ФИФА, как Блаттер восседает на высших руководящих должностях главного футбольного ведомства.  @ Sport. ru оценивает предвыборную кампанию швейцарского функционера и не сомневается в переизбрании Блаттера на новый срок…

С 31 мая по 1 июня в Цюрихе пройдёт очередной конгресс ФИФА,  в рамках которого пройдут выборы главы этого органа на ближайшие четыре года. Сие событие в футбольном мире, безусловно, знаковое и во многом определяющее, но печалит одно – давно предсказуемый исход голосования. Блаттер, будучи искусным управленцем и мастером закулисных игрищ, начал готовить под себя благодатную почву не сегодня и отнюдь не вчера,  одного за другим отсекая конкурентов.

Совсем недавно ушли в сторону Исса Хаяту и кореец Чхун Мон Чун – одни из потенциальных соперников нынешнего президента ФИФА на предстоящих выборах.  Глава Конфедерации африканского футбола Исса Хаяту, проигравший выборы Блаттеру в 2002-м году, даже не стал вступать в очередную гонку, взяв самоотвод и заявив буквально следующее: "Я никогда больше не буду выставлять свою кандидатуру на выборы президента ФИФА, потому что я доволен тем, как сейчас идут дела. Мы в конфедерации работаем рука об руку с Блаттером, и всё идёт хорошо, без каких либо проблем”. Южнокореец Чхун Мон Чун, напротив, не прочь был посостязаться со "швейцарским гномом" в скорости, но Блаттер умело снял того с забега, тем самым сохранив за собой статус безоговорочного и безальтернативного фаворита.

На январском конгрессе  Азиатской футбольной конфедерации (AFC) иорданский принц Али Бин Аль Хуссейн был избран в исполнительный комитет ФИФА вместо Чун Мон Чуна, проработавшего в должности вице-президента ФИФА 16 лет. Именно этот человек в своё время во многом поспособствовал продвижению Южной Кореи в качестве одной из стран-хозяек Чемпионата мира на пару с Японией. Несмотря на абсолютное влияние Блаттера на членов своего ведомства, Чун Мон Чун не упускал случая покритиковать действующего президента ФАФА, за что и поплатился.

"Блаттер не просто убрал с дороги вероятного конкурента, но и отсёк от влияния в ФИФА целый регион…"

Наиболее звучный "наезд" на Блаттера случился 10 лет назад, когда достоянием общественности стали подробности банкротства коммерческого партнёра ФИФА – маркетинговой компании ISL. Скандал разразился после того, как в прессу просочилась информация об "откатах", которые выплачивала ISL чиновникам ФИФА через адвокатов Блаттера. ISL получала 25% комиссионных от контрактов со спонсорами и рекламодателями, заключаемых ею от имени федерации. В результате непродуманной деятельности и коррупции в рядах ФИФА убытки ведомства составили порядка 300 миллионов долларов. Швейцарцу удалось довольно быстро сгладить скандал и поправить финансовые дела своей организации, но осадок, как говорится, остался. В том числе и на душе у самого Йозефа.

Что бы ни говорил высший руководящий чиновник ФИФА о своей безучастности к смещению с поста Чун Мон Чуна, ему мало кто верит. Уж слишком соблазнительной выглядела перспектива убить сразу двух зайцев – нанести мощный удар по оппозиции и утвердить своё влияние в странах Персидского залива. К слову, с уходом в отставку японца Джунджи Огура, которого сменил представитель Шри-Ланки Вернон Мануэль Фернандо,  и с вытеснением южнокорейца Чуна страны Восточной Азии потеряли своё представительство в исполнительном комитете верховного футбольного ведомства.

Тем самым Блаттер не просто убрал с дороги вероятного конкурента, но и отсёк от влияния в ФИФА целый регион. Формально Чун Мон Чун ещё может участвовать в предвыборной гонке, но для этого ему необходима мощная поддержка,  что в сложившихся обстоятельствах едва ли будет иметь успех. "Шестнадцать лет? Наверное, это слишком долго", - резюмировал нынешний президент ФИФА итоги голосования. Что интересно, если Блаттер останется на своём посту ещё на один срок, в чём никто не сомневается, то его президентские полномочия будут составлять те же 16 лет.

35-летний принц Али, заступивший на смену Чуну, - сын покойного короля Иордании Хуссейна и королевы Алии. До сего момента он руководил футболом в своей стране, а ныне стал самым молодым членом исполнительного комитета ФИФА. Что интересно, Алин бин Аль Хуссейн – далеко не первый представитель королевской семьи Иордании в крупных спортивных руководящих организациях. Его старший брат Фейсал – глава олимпийского комитета Иордании, а сестра Хайя – международной федерации конного спорта. Оба являются членами Международного олимпийского комитета.

Любопытной во всей этой истории выглядит фигура шейха Кувейта Ахмада Аль-Сабаха, который является главой Олимпийского совета Азии и курирует футбол в своей стране. Именно этот человек оказал на недавнем конгрессе всестороннюю поддержку принцу Али, как и два года назад был союзником шейха Салмана в предвыборной борьбе с уроженцем Катара Бин Хаммамом за местечко в ведомстве Блаттера. Тогда шейху Брунея не удалось опередить катарца, зато сейчас шейх Ахмад заявил, что он и его сторонники будут голосовать против кандидатуры Бин Хаммама, если тот вздумает составить конкуренцию Блаттеру на выборах президента ФИФА.

"грядущие выборы президента ФИФА – часть сделки под названием "Катар – 2022"…"

Кстати, именно катарец подразумевается единственной альтернативой нынешнему руководителю ФИФА. Мишель Платини 22 марта идёт на безальтернативное переизбрание руководителя УЕФА и обещал подумать, как не устроить Блаттеру вольной жизни. Только его слова мало кто воспринимает всерьёз, потому как всем известно, что на свой пост француз заступил именно под патронажем Блаттера и вряд ли рискнёт перейти дорогу своему благодетелю. Во всяком случае, сейчас.

Попиарился за счёт ФИФА и американский журналист Грант Уолл: "Люди хотят видеть перемены в футболе - и именно это выдвижением своей кандидатуры я пытаюсь сказать руководству ФИФА. Я много путешествовал и теперь знаю, насколько сильно среди обычных людей разочарование действиями федерации. И именно поэтому они меня поддерживают. Я еще не связывался с представителями национальных ассоциаций - пока я только провел некоторую рекламную кампанию в социальных сетях, газетах, радио и на телевидении. Сейчас важно понять, может ли какая-то федерация выдвинуть мою кандидатуру до дедлайна 1 апреля. На самом деле это будет очень долгий путь".

Как бы там ни было, но единственный, кто может составить пару Блаттеру – Мохамед Бин Хаммам, на том же январском конгрессе переизбранный на пост президента Азиатской конфедерации. Вполне вероятно, что всё ограничится формальным присутствием катарца в числе кандидатов на президентское кресло. Во-первых, ему незачем портить отношения внутри своей конфедерации, где наметился некий раскол  в свете последних событий, и должно крепко подумать, прежде чем дерзнуть против нынешнего руководителя.

Во-вторых, велик соблазн дать зелёный свет швейцарцу сейчас в обмен на благосклонность Блаттера на следующих выборах, когда тот, наконец, засобирается на покой. В-третьх, вполне допустимо, что грядущие выборы президента ФИФА – часть сделки под названием "Катар – 2022", а иллюзия предвыборной суеты и соперничества  -  лишь способ придать значимости неминуемой победе Блаттера и стремление отмести подозрения в коррупции, сопровождавшие голосование за право принять Чемпионат мира 2018 и 2022 годов. Словом, спешите видеть!

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru