На волевую домашнюю победу швейцарцев чемпион России ответил им тем же. Дерзость Джамаля в середине первого тайме на "Петровском" не смутила российского гранда, и сенсации не состоялось. О трудовой, но заслуженной победе "Зенита" над славной командой из Берна в нашем материале….

Матч в Швейцарии пусть и не перевернул с ног на голову все планы российского чемпиона, но заставил всерьёз задуматься, и вспомнить подзабытый, прикрытый чередой шикарных побед, конфуз с "Осером". Но на сей раз всё по-прежнему было в руках у команды Спалетти. На "Петровском" достаться может любому, что уж говорить о каких-то швейцарцах… Впрочем, после игры на "Стад де Сюисс", называть коллектив Владимира Петровича "каким-то" называть уже не приходится. "Мальчики" доказали свою состоятельность и волю к победе. И в северной столице России игрокам "Янг Бойз" терять тоже было нечего. Ну а гол Маюки на последних минутах в Берне позволял швейцарцам помышлять о ничьей.

Но играть с "Зенитом" на ничью – себе дороже. Потому и матч на холодной "пашне" "Петровского" начался с обоюдных атак  соперников. Несколько активнее по первым минутам были как раз гости. Пока хозяева без особых успехов "бегали с мячом", Кристоф Шпихер с 20 метров заставил вступить в игру Малафеева – Вячеслав выручил. Ответ "Зенита" не заставил долго прострел Лазовича, выставленного Лучано Спалетти на острие, Широков и Зырянов перенаправить в ворота так и не смогли. Мяч у Вёльфли.

Впрочем, игра "Янг Бойз" всё же смотрелась предпочтительнее, и была куда более слаженной, чем действия питерцев. Не смущала гостей, шедших вперед и гул болельщиков "Зенита", гонящих своих ребят к новым свершениям. На манеже у команды Петровича всё те же: Бьенвеню, Шпихер, Лулич и Джемаль.

Лучший игрок матча в Берне на сей раз сумел открыть счёт. После подачи углового растерялась защита хозяев во главе с Анюковым, а Аммар Джемаль  попросту внёс мяч в ворота Малафеева. 0:1 – тут боязно за результат противостояния стало уже и ярым болельщикам "Зенита". Без Кержакова и Бухарова обязательно было забивать не менее двух голов.  0:1, но швейцарцы не сбавляют темп… Теперь уже Бьенвеню едва не поразил девятку хозяйских ворот. Благо, промахнулся Анри.

Пришёл в себя "Зенит" ближе к концу тайма. Всё же не ту команду лицезрели сегодня на "Петровском" болельщики, что сметала всех осенью и дома и на выезде. Питерцы набирают форму, но очень уж медленно… До перерыва  был нужен гол, пусть и не читался он по игре. И этот гол состоялся. Сыграла ставка на Данко Лазовича – серб улизнул от защиты швейцарцев с передачи Зырянова, и Вёльфли на сей раз выручить не сумел. До перерыва оставалось всего ничего, но теперь уже куда проще дышалось всему Санкт-Петербургу. Камбэк начался…

В перерыве Спалетти попросту обязан был разбудить своих подопечных – всё же с первым голом им несколько повезло. Второй тайм в исполнении должен был быть совершенно другим. Иначе – прощай Лига Европы!  И с первых же минут после возвращения на, с позволения сказать, газон "Петровского" "Зенит" понёсся. Данни, Лазович и Зырянов вели команду к воротам Вёльфли, но забили не они, а Сергей Семак. Состоялся тот самый быстрый гол, о котором говорил Радимов в своём блоге. На сей раз грубая ошибка швейцарцев позволила Семаку беспрепятственно принять мяч на углу вратарской, и подработав, пробить точно в угол ворот. 2:1 – так-то лучше. С форой разобрались, теперь и самим пора выходить вперёд по сумме двух матчей.

"Ёкнуло сердечко за 5 минут до истечения основного времени матча, когда навязавший борьбу в штрафной площади питерцев швейцарец, уже лёжа на газоне, ткнул мяч в штангу"

Правда любителям интриги в дополнительное время и серии пенальти сегодня было нечем поживиться.  Третий гол "Зенита" Широков забивал практически из той же позиции, откуда поражал цель Сергей Семак. Роман принял передачу с противоположного фланга и хладнокровно отправил мяч в сетку ворот соперника. Как только "Зенит" начинает играть длиннее, получается острота. В мелкий пас сегодня играть,  как оказалось, нет никакого резона, да и возможностей тоже нет.

3:1 и велик соблазн сыграть на удержание счёта. Хозяева попытались обозначить активность на половине поля соперника, но при этом чувствовалось, что опаска за тылы не даёт вложиться в атаку. Пошла игра на встречных курсах, по которой могли забить как зенитовцы, так и футболисты Янг Бойз. Ёкнуло сердечко за 5 минут до истечения основного времени матча, когда навязавший борьбу в штрафной площади питерцев швейцарец, уже лёжа на газоне, ткнул мяч в штангу.

Забей  гости в той ситуации мяч в ворота Малафеева, и отыграться было бы делом катастрофически сложным. "Зенит" пытался отмахнуться, но суета и высокая цена ошибки напрочь убили хладнокровие. Минуты тянулись мучительно долго, что впору было называть их часами."Зенит" вцепился зубами в победные 3:1 и ни в какую не хотел отпускать.  Правда, дерзкий швейцарский клуб в самой концовке мог оторвать не только кусок общего голевого пирога, но и оставить хозяев на голодном пайке. суматоха в питерской штрафной закончилась сэйвом Малафеева, вскоре после которого рефери матча, наконец, положил конец накалившимся страстям. Тяжёлая и волевая победа "Зенита", которая открыла питерцам дорогу в следующий раунд  Лиги Европы.

"Зенит" (Россия) - "Янг Бойз" (Швейцария) - 3:1 (1:1)

Голы: Лазович, 41. Семак, 52. Широков, 76 - Жемаль, 21.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Мейра, Алвеш, Лукович, Денисов, Зырянов, Широков, Семак, Данни, Лазович.

"Янг Бойз": Вёльфри, Дудар, Саттерр, Шпихер, Аффольтер, Жемаль, Дубаи, Раймонди, Лулич, Деген, Бьенвеню.

 

Егор Жевора, @Sport.ru