Sport.ru / Футбол. Выборы президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) состоятся в пятницу на 65-м конгрессе организации в швейцарском Цюрихе. На пост главы ФИФА на ближайшие четыре года претендуют нынешний президент федерации швейцарец Йозеф Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

79-летний Блаттер возглавляет ФИФА с 1998 года и может быть избран в пятый раз - именно его кандидатура считается фаворитом предстоящего голосования. 39-летний Аль-Хусейн возглавляет Иорданскую футбольную ассоциацию и является вице-президентом ФИФА. Ранее о желании баллотироваться заявлял француз Жером Шампань, однако не сумел получить поддержку национальных ассоциаций. Тогда как известный португальский футболист Луиш Фигу и глава Ассоциации футбола Нидерландов Михаэль ван Праг сняли свои кандидатуры, заявив о поддержке Аль-Хусейна.

В выборах президента принимают участие все члены ФИФА - делегаты 209 национальных ассоциаций, входящих в федерацию. Не имеют права голоса руководители континентальных ассоциаций, в частности, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

Согласно уставу, президент федерации избирается тайным голосованием сроком на четыре года на конгрессе (высший руководящий орган) ФИФА. Для победы в первом туре необходимо набрать 2/3 голосов, в последующих раундах победитель определяется простым большинством голосов, в случае равенства набранных голосов назначается ещё один раунд голосования. Если один из претендентов снимет свою кандидатуру перед выборами, его оппонент будет избран в случае, если наберёт более 50% голосов.

Победитель голосования вступает в должность сразу по окончанию конгресса ФИФА. Точное начало процедуры голосования неизвестно, выборы президента значатся последним пунктом повестки дня конгресса, который начнёт свою работу в 10:30 мск.

На проведение выборов могут повлиять события, связанные с расследованием коррупции в этой организации. В среду в Цюрихе по запросу США были задержаны несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, тогда как швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Несмотря на призывы перенести выборы или отказаться от участия в них, Блаттер, которому, впрочем, никаких обвинений не предъявлено, остаётся главным претендентом на победу.

Нынешнего главу ФИФА поддерживают большинство ассоциаций Азии, Африки и Америки, за Блаттера будет голосовать и Россия - об этом рассказал ТАСС президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых.

При этом 45-46 ассоциаций Европы, по заявлению главы УЕФА Платини, поддержат Аль-Хусейна.

Йозеф Блаттер является лишь восьмым президентом ФИФА с момента основания организации в 1904 году. Дольше швейцарца, который занимает свой пост уже 17 лет, ФИФА руководили лишь француз Жюль Риме (1921-54 гг.) и бразилец Жоао Авеланж (1974-88 гг.). Блаттер был переизбран в 2002, 2007 и 2011 гг.