Sport.ru / Футбол. Новый президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) будет избран 14 сентября на внеочередном конгрессе организации в Афинах. До 20 июля преемники француза Мишеля Платини должны подать свои заявки. Но, по информации "Известий", выборы нового руководителя европейского футбола могут пройти на безальтернативной основе. Об этом рассказал источник в УЕФА.

— За день до финала Лиги чемпионов в Милане собрались главные действующие лица европейского и мирового футбола. На неофициальном собрании присутствовали главы многих национальных федераций, нынешние руководители УЕФА и президент ФИФА Джанни Инфантино. По итогам встречи было решено, что на выборы президента УЕФА будет выдвинут единый кандидат. По мнению собравшихся, это покажет, что в европейском футболе нет раскола и организация прекрасно справилась с ситуацией, которая сложилась после скандального отстранения Мишеля Платини. Таким кандидатом, скорее всего, станет президент испанской федерации футбола Анхель Мария Вильяр, который сейчас исполняет обязанности президента УЕФА.

Помешать безальтернативным выборам может глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг. Голландец не поддерживает идею о едином кандидате и может подать свою заявку. Если 68-летний ван Праг решит идти до конца, то он станет серьёзным оппонентом для Вильяра. У бывшего руководителя амстердамского "Аякса" безупречная репутация. Однако такой сценарий маловероятен. 

Источник отметил, что кандидатуру Вильяра поддержал Инфантино. Швейцарскому функционеру выгодно, чтобы европейский футбол возглавил достаточно пожилой человек, который не будет в дальнейшем конкурировать с ним на выборах главы ФИФА. Президент УЕФА, как известно, — одна из самых влиятельных фигур в иерархии мирового футбола и априори считается одним из главных претендентов на кресло руководителя ФИФА.

Вильяру 66 лет. Последние 25 из них он возглавляет Королевскую федерацию футбола Испании (RFEF). В эпоху президентства Вильяра сборная этой страны выиграла чемпионаты мира (2010) и Европы (2008, 2012). В августе истекает пятый срок его полномочий, и должны состояться новые выборы президента RFEF. Ожидается, что Вильяр сосредоточится на работе в УЕФА и добровольно покинет свой пост в национальной федерации.

В Испании будут довольны таким исходом. На родине Вильяра обвиняют в неправильном распределении доходов от телевизионных прав, неуважении к женскому футболу (по этому поводу даже было судебное разбирательство), но главное — это вопрос тренера сборной. Если Вильяр не покинет свой пост, то наверняка будет подписан ещё один контракт с Висенте дель Боске, который возглавляет испанскую команду с 2008 года. Сообщается, что предварительная договорённость об этом была достигнута ещё прошлой осенью. Но, по мнению футбольной общественности, это тупик для сборной. Тем более что наставнику уже 65 лет.

Добавим, что до 14 сентября президентом УЕФА формально останется Платини. Напомним, ранее комитет по этике ФИФА отстранил его и Йозефа Блаттера от футбольной деятельности на 8 лет. Француз пострадал за то, что получил от бывшего президента ФИФА денежное вознаграждение в размере почти $2 млн. Позже Спортивный арбитражный суд сократил срок дисквалификации Платини до четырёх лет.