Действующие чемпионы мира и Европы – сборная Испании по футболу – озвучили расширенную заявку для участия в ЧМ-2014. @Sport.ru анализирует список Висенте Дель Боске, ругая его за игнорирование одних и призывая отчислить других…

 

Быть тренером сборной Испании по футболу в последние годы – та ещё должность. Ожидания самые высокие, выбор игроков на каждую позицию – зашкаливающий. Условия работы такие, что в случае чего и на предшественников вину не свалишь, и ругаться можно только на себя. Ещё хуже, когда ты – Висенте дель Боске. За те 6 лет, что Мистер Картошка возглавляет "фурию роху", он считанное число раз не оказывался между огнем критики и освежающей волной всепоглощающей веры. И уж тем более ни разу не было ситуации, когда список дель Боске для участия на крупном турнире, всех вдруг устроил.

 

Нынешняя расширенная заявка исключением стать не могла. Она и не стала. Полностью перечень 30 игроков выглядит следующим образом:

 

Вратари: Икер Касильяс («Мадрид»), Хосе Рейна («Наполи»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»).

 

Защитники: Серхио Рамос («Мадрид»), Жерар Пике («Барселона»), Рауль Альбиоль («Наполи»), Хави Мартинес («Бавария»), Жорди Альба («Барселона»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Дани Карвахаль («Мадрид»), Альберто Морено («Севилья»), Хуанфран («Атлетико»).

 

Полузащитники: Хави («Барселона»), Хаби Алонсо («Мадрид»), Андрес Иньеста («Барселона»), Коке («Атлетико»), Серджи Бускетс («Барселона»), Санти Касорла («Арсенал»), Андер Итурраспе («Атлетик»), Сеск Фабрегас («Барселона»), Тиаго Алькантара («Бавария»), Хуан Мата (МЮ), Давид Сильва («Манчестер Сити»).

 

Форварды: Педро («Барселона»), Хесус Навас («Манчестер Сити»), Диего Коста («Атлетико»), Давид Вилья («Атлетико»), Фернандо Торрес («Челси»), Альваро Негредо («Манчестер Сити»), Фернандо Льоренте («Ювентус»)

 

Никаких вопросов не вызывает, разве что, вратарская линия, и то во многом из-за травмы Виктора Вальдеса. Дель Боске вызвал двух проверенных игроков, плюс главную надежду на данной позиции. Можно было, конечно, для вида возмутиться отсутствием Диего Лопеса, но его полноценный сезон в "Мадриде" скорее доказал крутость Икера Касильяса, нежели повысил шансы оказаться в сборной.

 

Защитная линия выглядит, как по мне, практически идеально. Зачем-то оказался в заявке Альбиоль, но это легко исправить в окончательной заявке. Зато нет проигравшего место в основе "Мадрида" Арбелоа, но есть это место выигравший Дани Карвахаль. Включение Альберто Морено выглядит огромным авансом и прямо таки кричит: "Парень, мы тебя заметили, но у нас столько конкурентов на твою позицию, что ты в итоге останешься дома". Оно, впрочем, и правильно: на счету Морено лишь один более-менее полноценный сезон в большом футболе, и его время придёт уже ближе к Франции или даже России. Аналогичные слова можно подобрать к Марку Бартре, за тем исключением, что его нет даже в предварительной заявке.

 

"Учитывая клубный бэкграунд, шансы Маты остаться в сборной невероятно малы..."

 

В центре поля никто и никогда не сможет заставить дель Боске отказаться от проверенного годами десанта "Барселоны", и все остальные рассматриваются исключительно как подмена или игроки вовсе не полузащиты, а скорее даже нападения. Андер Итурраспе, скорее всего, как и Морено, примет участие в нескольких товарняках, после чего сердечно поблагодарит всех собравшихся и поедет домой, в Бильбао. Наличие одновременно и Коке, и Тиаго Алькантары намекает, что один из них поедет домой, и сейчас шансы игрока "Атлетико" остаться кажутся выше. Но многое зависит от того, насколько удачно они себя проявят в период подготовки. Обидно, что аналогичный шанс не получил Иско, после перехода в "Мадрид" добавивший в универсальности, пусть и случилось это через несколько месяцев обогревания скамьи запасных. Ну, так ведь и Тиаго тоже далеко не весь сезон был основным в "Баварии". Наверное, особо преданным болельщикам "Атлетико" (коих за нынешний сезон прибавилось) хотелось увидеть в списке Габи, но поездка в Бразилию стала бы для 30-летнего опорника оплачиваемыми каникулами с шансом завоевать трофей, не появившись на поле. А с таким подходом лучше привлечь кого-то из молодых.

 

Отмечу, что предварительную заявку вместилось сразу три достаточно схожих по игровой манере футболиста: Касора, Мата и Сильва. Минимум один из них отправится в итоге домой, и почти наверняка это будет не представитель "Манчестер Сити" в силу своей универсальности и отличного сезона. Учитывая клубный бэкграунд, шансы Маты остаться невероятно малы: до января сидел на скамейке в "Челси", после – тщетно пытался тащить на себе "Манчестер Юнайтед". Так что, по-видимому, второй кряду ЧМ не пройдет мимо Касорлы.

 

Наконец, мы имеем невероятно раздутую заявку нападения, в которую нужно включать и Сеска Фабрегаса. Его фамилию Висенте дель Боске называл как раз в числе игроков атаки, что позволило испанской прессе с истерикой кричать о возвращении тактики с "ложной девяткой". Таким образом, из этой линии придется вычеркивать сразу двух представителей. Очевидно, что Евро-2012 окажется последним крупным турниром в сборной для кого-то из некогда великой пары Вилья – Торрес. Давид больше забивал в сезоне, но практически никогда не выдерживал на поле больше часа, тогда как Торрес сэкономил много сил в "Челси", да и дель Боске его любит. Есть вариант, при котором останутся оба, но тогда "фурия роха" останется без "таранного орудия" в лице Льоренте и Негредо. Одного из них в любом случае отчислят, и пусть лучше это будет Альваро, уверенно начавший сезон в "Сити", но в итоге проигравший место в основе Джеко. Льоренте также пришлось открывать для себя новый чемпионат, однако его адаптация в Серии А и "Ювентусе" выглядит на порядок удачнее. Подвергать сомнению места Педро и Хесуса Наваса не приходится в виду их способности вносить в "тики-таку" необходимую прямолинейность на флангах: прорвался-навесил. Единственный матч Диего Косты за Испанию показал, что ему совершенно чужд её игровой стиль, но за форварда слишком долго боролись с Бразилией, чтобы теперь оставлять его дома. Да и время адаптироваться у него будет.

 

Пучков Павел, @Sport.ru