Вчерашнее заявление Вячеслава Малафеева о временном прекращении карьеры в сборной несколько взбудоражило общественность. @Sport.ru высказывает своё мнение по этому поводу и обращает внимание на то, чего делать в данной ситуации точно не стоит хотя бы для блага своей репутации.

 

Это решение так или иначе назревало давно. Возраст берёт своё даже в случае с вратарями, которые в идеале вообще могут играть лет до сорока пяти. Так кажется некоторым – голкиперы, мол, передвигаются куда меньше полевых игроков и не так поддаются износу. На самом же деле, это лишь вопрос внутренних ощущений.

 

Ни для кого не было секретом, что скандал с Губерниевым и гибель жены сильно ударила по Вячеславу. Конечно, он пытался держаться молодцом и на публике, и в Твиттере, но очевидного отрицать нельзя – потеря близкого человека всегда опустошает. Остались без матери дети, которым нужно было уделять больше внимания. На Евро Малафеев не мог не поехать: тогда и сборная ходила в числе фаворитов, и шанс показать себя ещё был. Но дальше нужно было принимать непростое решение.

 

"Малафеев пытался держаться молодцом и на публике, и в Твиттере, но очевидного отрицать нельзя – потеря близкого человека всегда опустошает"

 

Собственно, игровых, "спортивных" причин для отказа выступать за сборную нет. Александр Панов как никто другой знает об умениях Малафеева и когда-то давно обмолвился – самой тяжкой повинностью для "Колпинской Ракеты" был обстрел ворот Славы в двухсторонках. Забить ему было слишком уж непросто. Нелегко это сделать и сейчас, если только не случится какого-нибудь затмения. 4:2 в Черкизово в минувшем сезоне и три гола, фактически привезённые одним из лучших киперов страны в свои ворота, послужат тому наилучшим примером.

 

Малафеев – далеко не идеал. Уже не раз и не два отмечалось, что геройствует он редко. В том смысле, что свои мячи в любом случае будут взяты, но в критической, граничной ситуации победителем вполне может выйти соперник. Именно из этой серии были все три гола, пропущенные Вячеславом на Евро. Удар Блащиковски, по субъективному мнению, не вытащил бы ни один вратарь ростом ниже 2.10 – одной лишь реакции, чтобы достать посланный в дальнюю девятку обводящим ударом мяч, недостаточно. В случае с голом Пиларжа, конечно, можно было агрессивнее сыграть на выходе, но и счёт к тому моменту был 2:0, и сам эпизод не диктовался логикой игры. Вот когда забивал Карагунис, можно было бы действительно попытаться выручить. Но стоит ли грешить в принципе на кого-то из игроков, если чемпионат провалил тренер?

 

… Без пятен черной туши на белом листе, впрочем, не обошлось даже в этот раз. Решение Малафеева наверняка со спокойной душой примет Фабио Капелло, бывшие и нынешние партнёры уже высказались по этому поводу в духе "молодец, всё надо делать вовремя". Но даже здесь должен был изыскаться шакал, тявкающий из-за дерева на тень выдающегося по меркам российского футбола человека. И почему никого не удивило то, что это очередной плод порочного дерева под названием Всероссийское Объединение Болельщиков?

 

Кто такой Андрей Малосолов? Да в сущности никто, ещё один рассекатель воздуха. Один из тех, кто любит себя в футболе, но имеет к футболу настолько же косвенное отношение, как, скажем, Гари Олбрайт к классическому балету. Его не донимают проблемы простых людей – он равнодушно взирал на неразбериху с билетами за несколько месяцев до Евро, как и его товарищ по несчастью Шпрыгин, так же свысока смотрел на временную дружбу всех московских болельщиков против "Анжи". Не барское это, понимаете ли, дело. Зато высунуться из норы и тявкнуть на уходящего мимо на покой Малафеева – самое оно. Мол, вот же он я, человек с отличным от всех мнением, поэтому возрадуйтесь.

 

"Должен был изыскаться шакал, тявкающий из-за дерева на тень выдающегося по меркам российского футбола человека. И почему никого не удивило то, что это очередной плод порочного дерева под названием Всероссийское Объединение Болельщиков?"

 

Желание Малосолова навсегда отлучить Малафеева от сборной (точнее, его причина) ещё сильнее выдаёт в нём человека с жизненным кредо "пожрать послаще да поспать почаще", абсолютно равнодушного к семейным идеалам и ценностям. Михаил Задорнов на эту тему наверняка сыскал бы подходящую хохму, вот только ситуация совершенно не смешная. Если следовать заданной логике, то получается чёрт знает что. Токарь отказался работать сверхурочно, чтобы больше времени уделять сыну – вон с работы. Учительница променяла факультативные занятия на пребывание со смертельно больной матерью – туда же. Так, что ли? А чем тогда хуже футболист?

 

У "Алисы", помнится, была песенка под названием "Звезда свиней", и московский "Спартак" (как наверняка могли бы подумать питерские болельщики) тут ни при чём. Смысл произведения тоже немного в другом, но определение "звезда свиней" как нельзя лучше подходит ко всем этим малосоловым и шпрыгиным. Именно так, с маленькой буквы, поскольку эти двое и им подобные достойны разве что нарицательных имён. В конце концов, лет через двадцать Малафеева будут помнить как бывшего вратаря "Зенита" и сборной, а кем будут эти горе-герои из ВОБ? Да никем, только если не совершат что-то действительно героическое и важное. Но ожидать подобного от малодушных шутов, похоже, не стоит в принципе.

 

Иван Манчев, @Sport.ru