Sport.ru / Футбол. Экс-вратарь "Зенита" и сборной России Вячеслав Малафеев в своей авторской колонке специально для "СЭ" отметил, что помимо нападающего Халка об уходе из питерского клуба задумывался и полузащитник Аксель Витсель.

– Переход бразильца в "Шанхай Теллэйс" – показатель того, как сильно будет меняться "Зенит" при Мирче Луческу. В последнее время нашу команду называли "халкозависимой", а после ухода нападающего возможно изменение всего вектора развития. Вероятно, ставка будет сделана на перспективу, и одним уходом Халка дело не ограничится: некоторые ребята, которые ещё остаются в клубе, тоже хотят что-то изменить в своей карьере. Многие подумывают о том, чтобы вернуться домой. Витсель в неформальной обстановке говорил на тему перехода в другой клуб, а вот от Гарая, об уходе которого много говорят в прессе, я ничего подобного не слышал.

Руководство клуба вложило много сил и финансов в создание мощной команды, которая боролась бы за самые высокие места в Лиге чемпионов, постоянно была бы в "топе" российского чемпионата.

Результаты показали, что с российском костяком, как это было при Адвокате и в начале эпохи Спаллетти, "Зенит" добивался ничуть не худших результатов, чем после приглашения сильных легионеров. Возможно, именно этот факт заставит руководство пересмотреть вектор развития клуба. Выходит, не только приход, но и уход Халка стал эпохальным событием.

Мотивы, которые побудили бразильца переехать в Китай, понятны. Не стоит лицемерить и делать из себя святых – многие, окажись на его месте, не смогли бы отказаться от такого заманчивого предложения. Нам остаётся только пожелать Халку удачи в новом клубе.