ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев признался, что не жалеет о своём решении приостановить выступления в составе сборной России.

- Не ошиблись ли вы, отказавшись от места в команде Фабио Капелло? Не жалеете об этом решении?
 - Абсолютно не жалею! Если бы своим присутствием, внушением и поддержкой я мог реально помогать сборной, если бы конкуренция с моей стороны поддерживала соревновательность внутри вратарской бригады, то, конечно, продолжил бы выступление в национальной команде. Но если проанализировать результаты сборной в отборочном цикле, то станет очевидно, что моё отсутствие не сказалось ни на её турнирном положении, ни на конкуренции за место в основном составе.

 На мой взгляд, на данный момент у нас достаточно вратарей, которые могут быть вторым и третьим номером. А Игорь Акинфеев находится в оптимальной форме и с точки зрения возраста, и в плане опыта и мастерства. У него есть все для того, чтобы помогать сборной и самому расти дальше. Игорь давно выступает на самом высоком уровне, а его перспективы участия в чемпионате Мира 2018-го года, когда мне исполнится тридцать девять, гораздо более прозрачная, чем моя (улыбается) Сейчас подрастают молодые вратари, которые младше меня на семь, восемь лет. У них есть соответствующий потенциал, который необходимо развивать. Мне же надо лишь не занимать чужое место.

- Но ведь вы уходили в ранге вратаря, выходившего в основном составе на чемпионате Европы! И разделили с Акинфеевым игровое время в товарищеском матче с Кот-дИвуаром!
 - Да, я мог бы по-прежнему цепляться за свой шанс, стремиться к тому, чтобы присутствовать в сборной. Было бы это правильным в футбольном плане? Это отдельная тема. Но подчеркну, что моё решение было связано исключительно с семьей. И в этом смысле я поступил абсолютно верно. Решение принимал не за один день, советовался, анализировал последствия.

 И, кстати, хочу ещё раз уточнить: я не отказывался от выступления за сборную, а приостановил их. Это говорит о том, что всю ситуацию предвидеть практически невозможно. Я оставляю за собой возможность вернуться в сборную, если буду востребован на хорошем уровне, если будут стабильно играть, - цитирует Малофеева bobsoccer.ru.

Напомним, что 6 февраля сборная России сыграет товарищеский матч с Исландией.