Sport.ru / Футбол. Участие и победа француза Мишеля Платини в выборах президента Международной федерации футбола (ФИФА) стали бы благом для России. Такое мнение ТАСС высказал бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков.

Избирательный комитет ФИФА в четверг утвердил пятерых кандидатов на пост президента организации. В этот список не вошёл президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Платини, ранее подавший заявку на участие в выборах. Комитет по этике ФИФА в начале октября отстранил его от футбольной деятельности на 90 дней. Данное решение было принято на основании проведенных расследований по переводу президентом ФИФА Йозефом Блаттером платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. При этом дисквалификация может быть продлена на 45 дней. Избирком не будет рассматривать кандидатуру Платини до снятия всех санкций.

"В том, что Платини не попал в список, нет никакой новости, так как срок его отстранения ещё не истёк, - сказал Колосков. - Что касается раскладов на выборах, то, на мой взгляд, решающее значение будет иметь то, сможет ли в них принять участие Платини. На мой взгляд, он явный фаворит и кандидат номер один. Во главе УЕФА он проявил себя как сильный организатор, реформатор. Платини тонко понимает футбол, к тому же вместе со своей командой он показал себя отличным экономистом - организация с каждым годом становится всё мощнее и богаче.

Платини - человек самостоятельный и более независимый, чем все остальные. Если Платини не сумеет отстоять своё имя в различных апелляционных организациях и не примет участие в выборах, то это будет очень плохо для всего мирового футбола. Лично для меня вполне очевидно, что Российский футбольный союз (РФС) будет голосовать за Платини. Он нам хорошо известен, он голосовал за Россию на выборах страны-организатора чемпионата мира 2018 года. Для нас было бы благом, если Платини окажется в числе кандидатов и выиграет выборы".

В четверг избирком утвердил кандидатуры генсека УЕФА Джанни Инфантино, вице-президента ФИФА принца Иордании Али бин аль-Хусейна, бывшего министра по жилищному строительству ЮАР и соратника Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывшего заместителя генерального секретаря ФИФА француза Жерома Шампаня, президента Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейха Салмана бин Ибрагим аль-Халифы.

"Если Платини не будет, то выходит иной расклад. Я не вижу шансов на победу у Инфантино, Шампаня, Сексвале. Два наиболее вероятных кандидата - принц Али и шейх Салман. При этом нельзя исключать такого расклада, что они договорятся заранее, и кто-то из них снимет свою кандидатуру", - добавил Колосков.