Sport.ru / Футбол. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков опасается, что наша страна может лишиться своего представителя в исполкоме УЕФА.

- Всё зависит не от Платини, а от нас, от того, как мы будем с ним общаться. Сейчас у нас есть представитель в исполкоме УЕФА - Сергей Фурсенко. Он то приезжает, то нет. Конечно, уважение к нам падает. Более того, я считаю вероятным потерю места в исполкоме УЕФА от России, поскольку Фурсенко, скорее всего, выдвигать никто не будет, а если и выдвинут, то он не пройдёт, поскольку никого не представляет. На этот пост может претендовать только президент национальной ассоциации. Толстых вряд ли осмелится выставить свою кандидатуру, поскольку вокруг столько негатива всякого. Плюс к этому постоянные скандалы: болельщики, расизм, нарушение финансового fair play. Короче говоря, мы сами во многом способствуем тому, что наш авторитет перед Платини падает ниже и ниже, - цитирует Колоскова "Р-Спорт".

Представитель СССР (позднее - России) неизменно присутствует в исполкоме УЕФА с момента образования организации в 1954 году. 

Напомним, что в данный момент продолжается прием заявок от кандидатов в исполнительный комитет ФИФА и исполнительный комитет УЕФА. На конгрессе в Вене будут избраны вице-президент ФИФА, вице-президент ФИФА, представляющий четыре британские ассоциации, а также член исполкома ФИФА и семь членов исполкома УЕФА. Срок подачи заявок на эти должности истекает 24 января 2015 года.

Единственным кандидатом на пост президента УЕФА будет действующий глава организации Мишель Платини. 

Выборы президента ФИФА состоятся в мае 2015 года в швейцарском Цюрихе. На этот пост претендуют 78-летний швейцарец Йозеф Блаттер (нынешний президент) и французский функционер Жером Шампань.