ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.   Бывший руководитель РФС Вячеслов Колосков рассказал, как разваливался чемпионат СССР, а также выразил мнение, что идею возможного чемпионата СНГ вряд ли можно превратить в жизнь

– Процесс развала чемпионата по футболу происходил медленнее, чем развал самого государства. Первыми вышли тбилисские динамовцы. Я ездил в Грузию, пытался препятствовать этому решению на самом высоком уровне, но политики отослали меня в федерацию футбола. Ее президентом являлся Нодар Ахалкаци. Убеждал его: "Ваша федерация останется в полной международной изоляции до тех пор, пока Грузию не признают как самостоятельное государство". Меня не послушали. В результате грузины два года не участвовали в международных турнирах. Что-либо исправить в начале девяностых годов было уже невозможно – и тут и там политические решения. Из чемпионата вскоре вышли прибалты, затем все остальные. И лишь команда из Абхазии, сухумское "Динамо" под руководством Олега Долматова, изъявила желание участвовать в российском первенстве. Мы их приняли. В данном случае я пошел на свой страх и риск как вице-президент ФИФА.

– Долго мучались ностальгией по чемпионату СССР?

– Достаточно вспомнить, в какой атмосфере проходили банкеты после финальных матчей Кубка чемпионов Содружества. Люди не остыли от братских уз. Как радовались друг другу спартаковцы и киевляне!

– Выиграл ли футбол от развала СССР? Ведь различные школы получили возможность показать себя, например, Латвия, пробившаяся на Евро-2004.

– Проиграл футбол в целом. Это была уникальная лига, в которой были представлены те самые школы. И они поражали разнообразием. Чемпионат СССР я ни с чем не спутал бы. Можно только сожалеть, что он был расформирован.

– Так, может, Миллер, Гинер и остальные дарят нам шанс воссоздания?

– Увы, этого не вернуть... Нет оснований для воссоздания прежде всего юридических. И со спортивной точки зрения оснований нет. У нас в России есть самодостаточный чемпионат, с жесткой конкуренцией. Лучше совершенствовать игру команд и организацию турнира, а не заниматься прожектами, которые непонятно к чему приведут.