Sport.ru / Футбол. Почётный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью "Спорт-Экспрессу" негативно высказался об идее натурализации футболистов для сборной России.

– С новой силой поднимаются вопросы детско-юношеского футбола, отсутствия резерва.

– Как обычно. Этой истории уже лет 20. Это было и при мне, и после меня. Говорим о том, что очень плохо готовим футболистов высокого европейского уровня. Не вдаваясь в анализ, давайте посмотрим, когда наши игроки выступали в европейских клубах большой пятерки. Дасаев, Хидиятуллин, Балтача, Литовченко, Заварзин, Родионов, Шалимов, Аленичев, Карпин, Мостовой, Кирьяков, Онопко. Это была последняя плеяда наших футболистов высокого международного уровня. Бесчастных потом появился, затем Аршавин, Павлюченко. Сейчас таких нет. Нет ребят, востребованных в сильнейших клубах.

Вот вы вместе с коллегами посмотрите, какой коэффициент полезных действий многочисленных академий клубов РФПЛ. В них созданы шикарные условия, но кого они воспитали за последние семь лет? Сколько футболистов играет в основе команды, сколько уехали за рубеж и сколько выступает за сборную? Посчитайте, и вам станет ясно. Тогда и будет понятно, кто виноват.

– Если все так плохо, может натурализация тот самый спасительный выход?

– Нет. Это всё от лукавого. Получилось у нас с Виктором Аном в шорт-треке и решили перенести процесс на другие виды спорта. Но такого вундеркинда в футболе нет. Гилерме поехал на Eвро и просидел весь турнир в запасе. Так почему не взять молодого пацана, который в 2018-ом году мог бы сыграть за сборную?