Sport.ru / Футбол.  Почётный президент РФС Вячеслав Колосков выразил недоумение по поводу того, как составлен контракт главного тренера сборной России Фабио Капелло. Сегодня "Новая газета" опубликовала текст официального соглашения Капелло, по которому зарплата итальянца составляет € 7 млн в год.

"Эту публикацию сенсацией не назовёшь, "Новая" и раньше публиковала материалы с разоблачениями агентов или стенограмму с исполкома РФС. Хотя достать такой документ непросто. Существует три копии соглашения — одна у Капелло, другая у Мутко, третья у Толстых. К слову, 29 апреля исполком РФС и эта тема может быть снова актуальна, потому что не все довольны существующим положением дел. Факт, что контракт опубликован, противоречит пункту о неразглашении, который есть в любом соглашении. Это финансовая тайна. Посмотрим, как отреагирует исполком.

Контракт Капелло это, конечно, проблема для всего российского футбола. Мы её в полной мере ощутили, когда долг по зарплате Капелло достиг нескольких миллионов евро. Благодаря Алишеру Усманову эта задолженность в размере 400 млн рублей была погашена. Однако бизнесмен дал эти деньги не под видом благотворительности, а в кредит, пусть и под небольшой процент. Поэтому РФС вынужден приплюсовать эту сумму к тому долгу, который остался от Фурсенко. Это колоссальные деньги, которых у союза нет. Толстых чётко заявил, что целевой источник для финансирования контракта Капелло у РФС отсутствует. В результате долг будет только накапливаться, накапливаться и накапливаться.

Юридическую ответственность за это несёт президент РФС. Здесь не надо иметь специализированного образования, чтобы это понять. Есть работник и есть работодатель, с которым работник заключает контракт и который несёт ответственность за его исполнение. Но, к сожалению, как следует из договора, никакой ответственности Капелло за спортивные результаты сборной России не несёт. Победил — не победил, вышел в финальную часть турнира или нет — никого не волнует. Эта часть контракта просто абсурдна. Не знаю, как можно было такое соглашение составлять, да ещё и подписывать, когда у работника нет никакой ответственности, кроме как вовремя получить зарплату", — сказал Колосков в беседе с корреспондентом "Чемпионата".