ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Бывший президент РФС Вячеслав Колосков в интервью "Московским новостям" выразил мнение, что идея проведения объединённого чемпионата России и Украины обсуждалась бы, даже если бы "Зениту" не было засчитано поражение в матче с "Динамо" за попадание брошенной с трибуны петарды в голкипера "бело-голубых" Антона Шунина.

- Если бы не та петарда, что прилетела из секторов болельщиков "Зенита" и взорвалась под ногами голкипера "Динамо" Шунина, и питерскому клубу было засчитано поражение, мы сейчас обсуждали бы вопрос об объединённом чемпионате? 

- Думаю, что да. Эта идея не нова. Восемь лет назад мы вели очень статусные переговоры о возможности создания такого турнира, и со стороны Украины в них участвовали руководители топ-клубов. Но мы не сумели далеко продвинуться. Мы столкнулись со многими регламентными противоречиями: что за орган должен руководить такой лигой, под чьей юрисдикцией он должен находиться, кто будет принимать дисциплинарные решения в спорных ситуациях, кто, в конце концов, должен судить матчи такого турнира. А главное - не понятно было, что делать с местами в Лиге Европы и в Лиге чемпионов. Идея была заморожена, а сейчас появилась вновь. Причём раньше, чем взорвалась петарда. Сейчас, анализируя ситуацию, я почти уверен: скоропалительный перевод российского футбола на систему "осень – весна" был первым этапом подготовки к объединённому чемпионату. Слишком молниеносно всё было сделано, слишком жёстко и безапелляционно. А петарда стала катализатором, который ускорил процесс.

Напомним, что Вячеслав Колосков был президентом Российского футбольного союза с 1992 по 2005 года.