Каким образом собирается играть московский "Локомотив" под руководством португальского специалиста? Чем занимается сейчас "Спартак" и какие причины побудили Деми Де Зеува согласиться на переезд в Россию? На эти и ряд других вопросов @Sport.ru пытается дать ответ с помощью наших коллег.

 

"Городок, в котором второй год подряд разместился "Спартак", на вид совершенно кукольный. И скучный, если судить по меркам российского туриста. но, как ни странно, корреспондента "Спорт-экспресс" Евгения Дзичковского судьба забросила в Нойштифт не впервые. Тренируются красно-белые в соседней деревеньке. Врач команды Михаил Вартапетов уже научил автора добираться туда двумя разными путями - по штатной дороге, что чуть короче, и по пешеходной тропинке вдоль речки и диких черешен, что гораздо симпатичнее. Во втором случае выходит около трех с половиной километров, но потраченные 40 минут с лихвой окупаются полученным релаксом. Сам Вартапетов, пока команда возвращается с тренировки, преодолевает то же расстояние пешком или бегом. Самосовершенствуется. И не только он. Физиотерапевт Оскар Гарсия, в частности, совсем исхудал, бедолага, отрабатывая вместе с бывшими травмированными всю их беговую нагрузку с рывками и ускорениями. А большинство тренерского штаба остается после занятий погонять в пляжный волейбол, площадка для которого соседствует с футбольными газонами.

 

Бывшие травмированные, кстати, - это Макгиди и Брызгалов. Ирландец в субботу впервые вышел на травку после тяжелого повреждения левого голеностопа. Речь поначалу шла об операции, но потом решили: выигрыша по срокам все равно не будет, лучше вылечить ногу покоем. И она лечится. Предположительный срок восстановления Макгиди - середина августа. У Брызгалова повреждение другой ноги, правой, но менее серьезное: врачи отводят на его восстановление два-три дня. Привлекает естественное внимание в "Спартаке" и еще одна фигура - голландец де Зеув. Вот он-то как раз здоров, но от оптимальной формы весьма далек. На субботней тренировке новичок работал в общей группе и даже принял участие в двусторонней игре. Однако в понимании командных взаимодействий остальным явно уступал, да и скорости не форсировал. Все это объяснимо: голландец только что из отпуска, партнеров и порядков не знает, без переводчика уяснить их не может.

 

К описанию австрийской жизни "Спартака" остается добавить следующее: даже в этой тиши клуб предпринял усилия для защиты своего права на отшельничество. Просто так в гостиницу Jagdhof не вторгнешься: персонал проинструктирован и готов предпринять все усилия для недопущения спартаковских контактов с кем бы то ни было. Это не упрощает жизнь журналистам, но, наверное, способствует подготовке команды к проведению операции под кодовым названием "Уйти с седьмого места".

 

***

"Дебют Жозе Коусейру в "Локо" если и дал основание порассуждать о будущем "полотне" в его исполнении, то исключительно в плане стиля и палитры. Стало ясно, к примеру, что игрокам было сразу предложено сделать основательный крен в сторону португальской школы - комбинационной, техничной..."

 

"Судить о задумках тренера по одному, причем товарищескому матчу - все равно что пытаться рисовать в воображении картину, основанную на несколько наспех сделанных художником мазках. Дебют Жозе Коусейру в "Локо" если и дал основание порассуждать о будущем "полотне" в его исполнении, то исключительно в плане стиля и палитры. Стало ясно, к примеру, что игрокам было сразу предложено сделать основательный крен в сторону португальской школы - комбинационной, техничной. Команда, правда, и раньше не действовала по принципу "бей - беги", однако отныне, судя по спаррингу с "Ференцварошем", бережный и длительный контроль мяча будет поставлен во главу угла, что с первых минут просматривалось в Черкизове.

 

"Плести кружева", если честно, удавалось хозяевам далеко не всегда, поскольку делалось это в крайне медленном темпе. Сначала защитники запускали мяч по кругу, и это у них получалось: никто не атаковал. А вот когда в дело вступали хавы, за которыми венгры присматривали, карусель останавливалась, из чего можно сделать вывод: без движения подобной тактике грош цена в базарный день. Ну а высокая мобильность, если "Локо" ее обретет, потребует соответствующего технического мастерства. Хотел было взглянуть на вынужденно перекроенную оборону железнодорожников. Но центр привычно закрыли Дюрица с Бурлаком, и особых проблем в этой зоне не возникало. Более того, бросилось в глаза стремление стопперов не только разрушать атаки гостей, но и организовывать собственные. Как результат - первый пас в их исполнении находил адресатов, и такой переход от обороны к атаке хотя бы отчасти восполнял дефицит командного креатива. В перерыве Коусейру, как и обещал накануне, сменил чуть ли не всю команду. И дела худо-бедно пошли. Возросли скорости, появилась мысль, а вместе с ней моменты, оборона в обновленном составе, как и прежде, не допускала сбоев. Но все это были не более чем наброски к будущей картине", - Юрий Иванов, "Спорт-Экспресс".

 

***

"А с приходом из "Твенте" Тео Янссена, шансы де Зеува на попадание в состав резко уменьшались. Возможно, именно это стало причиной сговорчивости голландца при переезде в Россию..."

 

"28-летний новичок московского "Спартака" Деми де Зеув пока не очень известен российскому болельщику. "Советский спорт" и П. Созонтов, исправляя это упущение, выделил основные вехи в становлении голландца как футболиста. В "Гоу Эхед Иглс" Деми попал в возрасте 13 лет и выделялся среди сверстников талантом.мГлава молодежного отдела "Гоу" Йон Дерекс еще 13 лет назад предсказал, что Деми может достигнуть больших высот и стать игроком сборной. А в сезоне-2001/02 де Зеув дебютировал за главную команду, но сыграл только три матча. Но за два следующих года успел стать в "Гоу" незаменимым, им заинтересовались более богатые клубы страны, однако повезло АЗ.

 

В АЗ к Деми пришли первые трофеи. Сначала он стал обладателем серебра чемпионата страны-2005/06, а в следующем сезоне команда из Алкмара, словно находясь в каком-то дурном сне, упустила чемпионство. После Евро-2008, футболиста пожелал приобрести "Аякс". Деми был не против, но сделка не состоялась. Так же, как и переход в "Гамбург", куда опорника пригласил голландец Мартин Йол. В последний день летнего трансферного окна клубы договорились, но "Гамбург" не успел зарегистрировать игрока в футбольной ассоциации Германии. Деми об этом вряд ли пожалел: оставшись в АЗ, он стал чемпионом Голландии-2008/09. 

 

Вскоре "Аякс", который к тому времени возглавил Мартин Йол, снова дал понять, что хочет купить игрока. АЗ, долго отказывавшийся усиливать конкурента, не устоял перед суммой в 6 миллионов евро. Йол, тренировавший "Аякс" с июля 2009-го по декабрь 2010-го, использовал схему 4-2-3-1. Он определил де Зеува на позицию правого опорного полузащитника. После прихода в декабре 2010-го на тренерский мостик "Аякса" Франка де Бура игровая схема амстердамцев видоизменилась. Де Бур предпочел играть с одним опорником. Де Зеув, вначале не попадавший в основной состав, получив шанс, доказал, что он хорош в созидании, и занял место на правом фланге. А с приходом из "Твенте" Тео Янссена, шансы де Зеува на попадание в состав резко уменьшались. Возможно, именно это стало причиной сговорчивости голландца при переезде в Россию.

 

***

"Когда я понял, что процесс покупок футболистов, потом оказывающихся неликвидом, не имеет конца и края, то предложил тем, кто имеет отношение к приобретению игроков, отвечать за это материально..."

 

"Можно сколько угодно говорить, что в клубе с правильным и здоровым развитием не игроки должны массово подбираться под тренера, а тренер под стратегию клуба и соответствующий ей контингент игроков. И что ситуации, при которых смене наставника сопутствует покупка целой команды с одновременным призывом на выход другому десятку футболистов, — моветон. Полностью с этим согласен. Но это в целом. В реальности же любой тренер, как и человек, по своему уникален, следовательно, и взгляд на определенного игрока у него может разительно отличаться от видения коллеги. И дело здесь отнюдь не в том, что один тренер хороший, а другой плохой, не в том, что сам футболист, как по мановению волшебной палочки, меняется, сменив команду, а в том, что и на характер, и на игровые качества подопечных два разных специалиста могут смотреть абсолютно по-разному.

 

Даже в топ-клубах статус мастеров иногда сильно меняется после смены рулевого. Для наглядности вспомните ситуацию с Радеком Ширлом в «Зените». Незаменимый боец при Адвокате за короткое время превратился в беспросветного запасного у Спаллетти. Или как не понятый в "Зените" при том же Адвокате Домингес, возвратившись в "Рубин", становится лучшим игроком чемпионата. А прошлогоднее преображение в "Локомотиве" Александра Алиева — после киевского-то закисания "имени Валерия Газзаева"! Но самый свежий пример — Андрей Воронин, который после "маринования" на скамейке у Миодрага Божовича вдруг стал одним из лучших игроков чемпионата.

Какой в России процент "погрешности"?

 

Несколько лет назад Андрей Червиченко, вспоминая о трудовых буднях на посту президента "Спартака", рассказывал: "Когда я понял, что процесс покупок футболистов, потом оказывающихся неликвидом, не имеет конца и края, то предложил тем, кто имеет отношение к приобретению игроков, отвечать за это материально. Не заиграл у нас новичок — возместите траты из своего кармана. Согласился только спортивный директор Шикунов". Остальным, видимо, перспективы рекрутов были очевидны изначально. Показательная история, не правда ли?

 

К вопросу о пригодности к работе тренером вспоминаются и слова бывшего наставника "КамАЗа", а ныне генерального директором питерского ФК "Русь" Валерия Четверика: "Когда я работал в ЦСКА, к нам в детскую школу постоянно приходили на стажировку ребята из института. А как определить, кто из них в будущем может оказаться хорошим тренером? Как ни странно, очень быстро многое становилось понятно: бывало, придет парень, который и в футбол-то толком нигде не играл, но, оказавшись на поле вместе с детьми, сразу поражает тем, как органично смотрится в этой работе, как загораются у него в ней глаза. Таких сразу брали на заметку. А порой приходили ребята, которые и поиграли где-то не без успеха, и показать что-то способные. Но смотришь, как они пытаются проводить тренировки, и понимаешь: не по душе им эта работа, не способны они свои мысли и знания передавать".  Уверен, к словам человека, чьим игровым потолком было участие в любительских турнирах и который в качестве тренера довел команду от первенства города до Кубка Интертото, стоит прислушаться. Внимательно", - Максим Михалко, автор "Спорта день за днём".

Sport.ru