@Sport.ru стал свидетелем захватывающего матча в Химках, где московские "динамовцы" на правах хозяев принимали "Анжи" из Махачкалы. Кроме эмоций, потасовки, удаления Семшова, лидерских качеств Воронина, мы также стали свидетелями первого забитого мяча в российской Премьер Лиге чемпионом мира.

 

Программу 6-го тура РФПЛ сезона 2010-2011 завершал матч в подмосковных Химках, где "Динамо" Москва занимающее 9-ую строчку в таблице, принимал отстающий на одно очко махачкалинский "Анжи". "Бело-голубые" всё ещё остаются без нового главного тренера, и тем временем пока Сергей Степашин перебирает кандидатов, команду на игру с "Анжи" вывел Сергей Николаевич Силкин, игравший в защите "Динамо" в сезонах 1983-89, а в последние 10 лет работавший с дублем и буквально накануне игры признавшийся: "после Гжебика я должен был возглавить главную команду, но тут мы поехали на сборы в Германию, где я сделал себе операцию на обе ноги. По возвращении, когда сняли Гжебика, я оказался неработоспособен, и команду возглавил Бондаренко. Больше моя кандидатура не поднималась на предмет работы с главной командой".

 

Ну что же, думаю, мало у кого есть сомнения в том, что и это очередное замещение пустого места на тренерском мостике "Динамо" для Силкина окажется недолгим. Но это, уверен, вряд ли сильно тяготило Сергея Николаевича. Волноваться опытному специалисту, практически всю сознательную жизнь проведшему в "динамовской" структуре, абсолютно нечего, хотя, уверен, за судьбу этого матча он, вне всякого сомнения, очень переживал. Видимо эта напряжённая обстановка, когда оступаться дальше некуда, и так старт сезона вышел более чем неудачный, сыграла свою роль на настрое "бело-голубых", которые с первых минут матча ринулись в атаку на ворота Ревишвили.

 

"И хотя разумных действий в исполнении команд было мало, куда больше эмоций, за счёт скорости передвижений, футбол было смотреть интересно и захватывающе…"

 

"Динамо" прогнозируемо взяло преимущество в свои руки, захватило территорию и, в принципе, заметно доминировало в первые 45 минут. Гости даже и не пытались навязать москвичам борьбу в центре, при потере мяча тут же отходили  к своей штрафной, и уже там встречали атакующих. Но, несмотря на такое течение игры, сказать, что у ворот Ревишвили было очень жарко, нельзя. Даже из 10 поданных угловых, против ни одного у махачкалинцев, москвичи сумели создать лишь один момент. Вообще, в первом тайме  можно выделить два ключевых эпизода, и первый из них приключился у ворот Шунина. Роберто Карлос плотно приложился к мячу со штрафного, удар Шунин зафиксировал, а набегавший на добивание марокканец Мбарак  Буссуфа в последний момент перепрыгнул через голкипера. "Динамовцы" решили, что полузащитник мог нанести травму Шунину, хотя повтор показал, что ничего страшного там не было, и ринулись в атаку на экс-игрока бельгийского "Андерлехта", на защиту которого прибежал даже вратарь "Анжи". Завязалась небольшая толкучка, в итоге которой гости получили три жёлтых карточек, а хозяева одну (Семшов), но старшую во втором тайме ключевой.

 

Второй ключевой эпизод первого тайма - штанга, после очередного углового в исполнении "динамовцев", Фернандес оказался первым на мяче и головой пробивал в, казалось бы, незащищённый угол, но для гола не хватило самой малости. И хотя забить в этом моменте москвичам не удалось, показательность в том, что москвичи имели заметное преимущество в росте, но лишь единожды из десяти угловых, им удалось создать по-настоящему опасный момент. В целом же игра смотрелась. И хотя разумных действий в исполнении команд было мало, куда больше эмоций, за счёт скорости передвижений, футбол было смотреть интересно и захватывающе. Но это было лишь цветочки, самое интересное  началось во второй 45-минутке.

 

"Одевший на плечо капитанскую повязку Андрей Воронин стал лидером атак "бело-голубых", сумел завести своих партнёров"

 

Заметно было, что настрой у игроков "Динамо" на игру был запредельным. Словно не было перерыва, со свистком Егорова о старте второго тайма они ринулись в новые атаки, до предела взвинтив скорость игры. Но опасных моментов создать не удавалось, и тут как назло сработало правило "не забиваешь ты - забивают тебе".  Махачкалинцы получили право на штрафной с острого угла, последовал прострел и мяч угодил в руку стоящего в стенке Семшова - вторая жёлтая карточка - удаление и пенальти. Роберто Карлос с точки был безупречен - первый гол, забитый чемпионом мира в чемпионате России! Могло ли смутить такое развитие событий хозяев? Более чем, но к своей чести им даже не понадобилось времени для того, чтобы прийти в себя. Одевший на плечо капитанскую повязку Андрей Воронин стал лидером атак "бело-голубых", сумел завести своих партнёров и, показалось, что это не "динамовцы" приходили в себя, а махачкилинцы после того, как неожиданно вышли вперёд и остались в большинстве. Гости как-то неестественно вжались в свою штрафную, и москвичи этим умело воспользовались, после затяжной комбинации вывели на ударную позицию 20-летнего Александра Кокорина, который и сравнял счёт. Как неожиданно вперёд вышло "Анжи", так же неожиданно хозяева счёт и сравняли.

 

Вне всякого сомнения, игра удалась. Пожалуй, это был один из лучших матчей тура и те из зрителей, которые всё же доехали из Москвы и Махачкалы в Химки, явно не прогадали. Сравняв счёт, "бело-голубые" заметно успокоились, чем тут же воспользовались гости. Видимо осознав, что именно они играют в большинстве, и что, по идее, именно им необходимо идти вперёд и пытаться забить второй мяч, перешли на штурм ворот Шунина. Как быстро отыгрались "динамовцы", точно так же они быстро и пропустили вновь. Роберто Карлос с углового зряче подал на ближний угол штрафной площадки, где Расим Тагирбеков головой скинул мяч в центр, где неприкрытым оказался Ангбва. Москвичи не были готовы к такому розыгрышу углового, за что и поплатились.  Молниеносно отыграться на этот раз "динамовцам" не удалось, они даже не сумели перейти на половину поля соперника. "Анжи" поймал кураж и продолжило атаковать, заставляя хозяев больше думать об обороне.  Но одна из немногих контратак, главным творцом которой стал Воронин, за 5 минут до финального свистка "Динамо" получил право на пенальти, суверенно реализованный Мисимовичем. 2:2 – закономерный результат боевой игры, хотя в оставшиеся несколько минут хозяева могли и выйти вперёд.  

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

"Динамо" – "Анжи" 2:2 (0:0, 2:2)

Голы: Кокорин 63,  Мисимович 88, пн. -  Р. Карлос 58, пн,  Ангбва 72,

 

"Динамо": Шунин, Уилкшир, Ломич (Мисимович, 81), Фернандес, Гранат, Сапета, Семшов, Самедов, Смолов (Кокорин, 53), Кураньи, Воронин

"Анжи": Ревишвили, Ангбва, Гаджибеков, Тагирбеков, Р. Карлос, Агаларов, Буссуфа (М. Гаджиев, 84), Бакаев, Ахмедов (Ал.Иванов, 67), Голенда, Лахиялов (Тарделли, 77)

Предупреждения: Смолов (15), Семшов (30), Буссуфа (30), Тагирбеков (30), Ревишвили (30), Фернандес (55), Ахмедов (66), Самедов (77), Ал.Иванов (87)

Удаление: Семшов (56)