В преддверии старта группового турнира Лиги Европы  @Sport.ru представляет читателям одного из трёх украинских полпредов днепропетровский ”Днепр”. Команда в межсезонье пережила небольшую кадровую революцию, утвердилась в ранге самого патриотичного клуба украинского чемпионата и готова побороться за высокие позиции не только в национальном первенстве, но и в еврокубках…

Двукратный победитель Кубка УЕФА, он же многолетний тренер ”Днепра” Хуанде Рамос уже успел укорениться в образе глубокой истории клуба. Ни испанец, ни лидер команды последних нескольких сезонов бразилец Жулиано так и не приехали на вручение серебряных наград  - первых за 20 с лишним лет. Но забывать о его вкладе всё же не стоит. Зимой 2014-го  испанец, казалось, получил больше возможности руководить командой, а не просто наслаждаться предпенсионными годами в некогда промышленном центре Украины. Какое-то время именно ”Днепр” виделся главным фаворитом чемпионата Украины, особенно так стало казаться после победы в спокойном тогда ещё Донецке. Зозуля забивал, вратарь Бойко выбивал (соперников из игры), Ротань, Коноплянка и Жулиано строили игру команды в центре поля. Если бы не привычные для ”Днепра” расхлябанность, нерешительность, скрытая боязнь новых вершин, нередко проявлявшаяся апатия к происходящему на поле, Украина бы получила нового чемпиона.

Но и без того ”Днепр” ознаменовал 2014-й для себя дебютом в квалификации Лиги чемпионов. Правда, это была уже другая команда, во главе которой стоял опытный и слегка переоценённый украинский наставник Мирон Маркевич. В квалификации Мирона Богдановича никто не сомневается, но, работая в Харькове, он добивался успеха, лишь опираясь на мощный аргентино-бразильский десант. Шёл по пути Луческу, но, в отличие от румынского специалиста, Маркевич в воспитании кадров для сборной Украины участия не принимал. Пройти в предварительном раунде ”Копенгаген” нужно было без основного крайнего защитника Стринича и капитана команды Руслана Ротаня, которые очень не вовремя устроили выяснения отношений с руководством клуба. А руководство клуба, скажем откровенно, занималось куда более важным делами для страны нежели латание старых финансовых дыр. В итоге в проигрыше остались все стороны кратковременного, но очень болезненного конфликта. ”Днепр” мало того, что играл первый матч не на родной днепропетровской ”Арене”, так ещё и с ослабленным составом. Как, например, забывший, что такое футбол экс-одессит Сергей Политыло мог достойно заменить Руслана Ротаня? А ещё один бывший полузащитник ”Черноморца” Лео Матос (который последний год в Одессе и основным-то не был у Романа Григорчука) мгновенно вскочить на уровень Лиги чемпионов? Маркевич не волшебник всё-таки.

"Можно смело говорить о проблеме нападающих в нынешнем "Днепре"

Со скрипом ”Днепр” преодолел хорватский барьер на пути в групповой турнир Лиги Европы, помирился с лидерами и с не самым плохим настроением готовиться к поединку против ”Интера”. На выходных Маркевич успешно съездил на бывшую футбольную родину – в Харькове днепропетровцы выиграли 5:2, хотя могли забивать и больше. Трудно сказать, видим ли мы уже почерк тренера Маркевича в новой команде. Играет клуб, по сути, проверенными кадрами, очень много зависит от их настроения (как их сможет мотивировать тренер) и формы. Можно смело говорить о проблеме нападающих в нынешнем ”Днепре” – Зозуля с новым тренером ещё не забивал (эксперты говорят, что основной форвард сборной Украины вообще не вписывается в стратегию Мирона Маркевича), Селезнёв в субботу вообще первый раз забил с апреля, Калинич малоэффективен, хотя видно, что тренер в него верит. Самый стабильный игрок из атакующей группы – Матеус, но он травмирован.

Но все эти минусы перечёркивает жирный плюс – восстановился и рвётся в бой (что немаловажно) мотор команды и её мог Евгений Коноплянка. Была вероятность, что Евгения летом-осенью сразит синдром ”непроданного футболиста”. Что хорошо было  видно, кстати, на примере Андрея Ярмоленко в стартовых играх украинского чемпионата. Коноплянка не скрывает, что готов для выступлений где-то за рубежом, причём на солидном уровне. Но при этом никаких бойкотов, истерик, потому как голова на плечах у атакующего хавбека есть и она работает. Наконец во всей красе себя показал Бруно Гама – если что, готовая замена на место Коноплянке. Ещё один игрок, без которого трудно представить нельзя представить днепропетровский клуб – фланговый защитник Артём Федецкий. Благодаря взрывной игре в ”Карпатах” Артём попал на заметку тренерам сборной Украины, но застой в ”Шахтёре” мог привести к нежелательным для игрока последствиям. Но, к счастью, Федецкий не пошёл по пути Василия Кобина, который на пять лет вычеркнул себя из футбола, а нашёл (или ему нашли, что не так важно) верное продолжение карьеры.  Но главное, ”Днепр” не боится делать ставку на молодых игроков. Евгений Шахов постепенно становится неотъемлемой частью главных одиннадцати, причём Шахов чуть ли не первый голеадор  команды. Уверенно себя чувствует на фланге обороны 18-летний Валерий Лучкевич. Оба, кстати, достойные продолжатели дела своих отцов, в прошлом известных футболистов.

”Днепр” после шести сыгранных туров в чемпионате Украины отстаёт от лидера (понятно кого) всего на два очка. Жертвовать каким-либо турниром ради другого – непозволительная роскошь, да и как может себе её позволить команда с такой армией болельщиков, которые за несколько месяцев стали лидерами украинского фан-движения? А значит, сегодня поклонники ”Днепра” вправе ожидать от своей команды первого серьёзного шага. Тем интереснее, что ”Интер” на Украину приедет отнюдь не для соблюдения протокола…       

Виталий Хемий, @Sport.ru