Сборная России на выезде обыграла Ирландию, лидера группы В, и показала тот самый футбол, которого не было два года. Эта команда, кажется, вспомнила, как она играла на Евро. Теперь главное не забыть.

 

За пару часов до выхода на поле ирландцев и россиян шикарнейший подарок нашей сборной сделала Армения. Поражение Словакии 1:3 не сенсация, но всё равно неожиданно. Чтобы начать всё с начала, чтобы ни за кем не гнаться и зависеть только от самих себя, нужно было обыграть Ирландию.

 

Стартовый состав россиян целиком и полностью состоял из людей имеющих и имевших отношение к ЦСКА и "Зениту". Шесть "москвичей" и пять "петербуржцев". Особо радовало одновременное присутствие на поле Аршавина и Дзагоева. Процентов 60 от этой радости на счету Алана. В двух сыгранных матчей квалификации он был лучшим футболистом нашей команды.

 

На десятой минуте пришлось вспомнить о понятии дежавю. Акинфеев после удара Макгиди неуверенно вынес мяч в сторону. Началась какая-то толкотня в штрафной, сумбурные удары, один из которых угодил в перекладину. Но отбились.

 

А через пару мгновений всех успокоил Кержаков. Принять и пробить – его стихия. Подача со штрафного, несколько рикошетов и слепая передача Игнашевича через себя в центр нашла ногу летящего на мяч Кержакова. Сколько уже голов забил Александр этой осенью? ББББ спустя десять минут напомнил, почему его называют именно так и почему к четырём буквам можно добавить фразу "и попадаю". Аршавин, который, кстати, бегал, оставил Кержакову мяч на углу штрафной, и Александр зарядил низом. Гивен едва не повторил южноафриканский фокус Грина.

 

Если впереди стараниями Александра было более-менее хорошо, то у своих ворот россияне пожарили. То Березуцкий отпасует Робби Кину, то Макгиди на фланге получит двадцатиметровый коридор и оставит за спиной прибежавшего туда всё того же Березуцкого.

 

"Сколько уже голов забил Кержаков этой осенью?"

 

Где же был Анюков? Отдавал голевой пас на чужой половине поля. Прострел в центр штрафной умничка Кержаков пропустил Дзагоеву, и Алану нужно было просто не попасть в Гивена. Это был первый его мяч за сборную.

 

"Что такое огонь в глазах? – недоумевал за несколько дней до матча Игнашевич – мы выходим добиваться результата". На 32-й минуте Дзагоев показал, что это значит. Леджер в НХЛовском стиле провёл против Алана силовой приём, заставивший армейца перекувыркнуться в воздухе через голову. Но валяний на газоне не было. Подтянул гетры и снова играть. Вот это и называется огонь в глазах и желание. Может быть поэтому у чужих ворот россияне играли лучше, чем у своих. Дзагоев, кстати, и назад успевал сбегать, на помощь Березуцкому в борьбе с Макгиди.

 

Разобрались на правом фланге, полыхнуло на левом. Робби Кин на десяти метрах обогнал Жиркова, потом обыграл его, посадил на пятую точку и прострелил в центр. Хорошо, Анюков успел на подстраховку.

 

Под конец тайма Кержаков организовал ещё один опасный момент. Разогнавшись по флангу, Александр срезал угол, и поделился мячом с Аршавиным. Сделать толковую передачу не получилось, Андрей пробил рядом со штангой.

 

Мимо штанги попал и Анюков на первых секундах второго тайма. Широков в штрафной приковал внимание двух защитников и отрезал подключением Александра. Зенитовец всколыхнул сетку с обратной стороны.

 

"Поверить в происходящее было трудно"

 

А на 50-й минуте поверить в происходящее уже было трудно. Носившиеся и рубившие всё, что не в зелёном, ирландцы спокойно дали Широкову трусцой пробежать десяток метров и пробить. Мяч от Данна залетел в самый уголок. Орущий весь первый тайм стадион затих. Ни один из пришедших на трибуны не ждал 0:3, ни один из пришедших не ждал, что россияне окажутся быстрее, ни один из пришедших не ждал, что ирландскую оборону будут разрывать, так же легко, как клевер. Такого не было несколько лет.

 

Аршавину было достаточно двух передач, чтобы оставить не у дел всю оборону Ирландии, Широков успевал играть на обоих флангах, а за ним не успевал никто, Кержаков принимал все мячи, которые посылали в его сторону, куда-то делись неточные передачи.

 

Секундомер отсчитывал минуту за минутой, а ирландцы были в нокауте и попытки подняться выглядели неудачно. Трапаттони сделал несколько замен, но пользы от них не было. Гибсон и Лонг в зелёных футболках сливались с газоном, как и вся сборная Ирландии.

 

Нашатырным спиртом для хозяев стал совершенно непонятный пенальти. Робби Кин почему-то упал, убегая от Жиркова. Ирландцы отыграли один мяч и понеслись вперёд. Россияне, кажется, уверовавшие в победу, с трудом возвращались в игру. Пока они это делали, "зелёные" забили второй гол. Акинфеев потащил сложнейший удар Макгиди, но Денисов не успел на отскок, позволив Лонгу добраться до мяча. Финальный штурм был подобен буре, но выстояли. Простые россияне разжали кулаки и выдохнули.

 

Не хочется сейчас петь дифирамбы сборной. Рано. Это важнейшие три очка, но не выход на Евро. Интересно другое: почему 70 минут сборная играла, как на Евро, а 20 как обычно? Почему в начале матча любой удар Кержакова летел в створ, а Погребняк не забил на 90-й минуте с пяти метров? Почему два года не было того, что мы увидели сегодня? Почему раньше не было таких скоростей? Почему эти 11 человек раньше показывали какую-то другую игру?

 

Было бы желание.

 

Ирландия - Россия - 2:3 (0:2)


Голы: Кин, 72 - с пенальти. Лонг, 78 - Кержаков, 11. Дзагоев, 29. Широков, 50.

 

Ирландия: Гивен, Леджер, О Ши, Данн, Килбейн, Уэлан (Гибсон, 65), Лоуренс (Донг, 62), Грин, Магкиди, Дойл (Фэхи, 70) Кин.

Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Анюков, Жирков, Денисов, Зырянов (Семшов, 67), Дзагоев (А.Березуцкий, 85), Широков, Аршавин, Кержаков (Погребняк, 80).

 

Василий Богачёв, @Sport.ru