Хулиганские выходки российских болельщиков уже стали притчей во языцех в средствах массовой информации и медиа-пространстве. Говоря откровенно, нет никакого удовольствия говорить на подобную тематику, но в то же время прекрасно понимаю, что молчать нельзя, когда творится вопиющее беззаконие и безудержная вакханалия. @ Sport. ru осуждает выходки российских болельщиков и пытается найти корни подобных деяний…

Я никак не могу понять одного: доколе эти радикальные фанатские слои нашего общества будут нести свои идеи и лозунгами в футбол? Почему это находит понимание и сострадание со стороны тех людей, которые, казалось бы, первыми должны упрекнуть их в недопустимости подобных действий?

Сегодня наткнулся на высказывание по этому поводу одного из уважаемых людей от мира футбола – Андрея Тихонова: "Конечно, с одной стороны, это не совсем красиво то, что болельщики "Спартак" совершили вчера. - Но с другой стороны, я прекрасно понимаю спартаковских болельщиков, их можно понять. Пора бы уже обратить внимание на все то, что происходит в Москве. Я понимаю, что все сейчас начнут осуждать болельщиков "Спартака", но у них своя сторона. От себя скажу, что я их не осуждаю".

Позволь, Андрюша, не согласиться и задаться вопросами: а какая у них сторона своя и что общего это имеет с футболом? Абсолютно уверен, что ни-че-го. Если есть недовольство существующим положением вещей в обществе, то назовитесь бандой или политической партией, в конце концов, встаньте в оппозицию и продвигайте свои взгляды на здоровье честным и открытым путём, но избавьте от этого стадионы и не называйте себя футбольными болельщакими в таком случае. Если вам подобный расклад не по душе, то добивайтесь своей правоты в иной плоскости и заслужите уважение прежде всего силой разума, а не стадного инстинкта.

"Человек, уподобившийся стаду и идущий  на поводу этого инстинкта, не способен априори на нечто большее, чем шаг за шагом ступать туда, куда направляет всю отару погонщик".

Почему для этого используют футбол, трусливо им прикрываясь, будто взятым в плен заложником? До каких пор эти массы так называемых болельщиков будут идти в народ, который их повсеместно отвергает, словно организм отторгает смертельную вирусную инфекцию? Неужели так трудно понять, что демонстрация вашей силы – есть торжество вашего же бессилия, духа и воли?

Человек, уподобившийся стаду и идущий  на поводу этого инстинкта, не способен априори на нечто большее, чем шаг за шагом ступать туда, куда направляет всю отару погонщик. Заметьте, этих погонщиков может быть всего один или два, но он умело управляет всем скопищем. Потому что у него есть то, чего нет у толпы – мозг, интеллект и здравый рассудок. Да, его мысли могут быть направлены как во благо, так и во вред, но он один – выше всех. И в этом сила.

А вам почему-то стыдно признаться, кто и что за вами стоит, кто проплачивает эти пиротехнические арсеналы, выезды за границу, эти беспорядки и бесчинства. Сами? Ну что вы, увольте. Многие из вас ещё и копейки собственными руками не заработали, а уже туда же – в политику. Человеку, отработавшему по 8-12 часов, и в голову не придёт идти на какие-то митинги и шествия, ехать чёрт знает куда ради того, чтобы вырвать на стадионе десяток кресел и погонять местных блюстителей порядка.

Я вот подумал теперь: не так была плоха в своё время советская власть. Наверное, когда молодёжь буквально за руку приводили на заводы и предприятия, пусть силой, но приобщая к труду и выветривая подобным образом дурь из юных голов, то разумное зерно в этом было. Теперь у нас повсеместная демократия и свобода – гуляй на все четыре стороны. Ребятки и гуляют.

Благо охотников заказать подобного рода мероприятия хватает почему-то. Есть спрос – есть предложение. "Спартаковские фанаты лишь пытались привлечь внимание к существующим проблемам, почтить память погибшего в ночь на понедельник болельщика Егора Свиридова и закрыть сезон. Запас пиротехники везли в Жилину для того, чтобы отметить окончание сезона, не более того. Срывать матч никто не планировал, это мог сделать только один человек – судья". 

Вот так вот. Это мнение председателя совета обьединения болельщиков "Фратрия" Евгения Селеменёва. Из вышесказанного выходит, что в произошедшем виноват судья, прервавший матч из-за беспорядков, но никак не "белые" и "пушистые", приехавшие на матч с Жилиной отсалютовать окончанию сезона. А вкладывать в их уста слова о "почтить память убитого болельщика"  после произошедшего выглядит по меньшей мере кощунственно. Я вот ещё по какому поводу недоумеваю: как могут требовать справедливости закона те, кто сам погряз в беззаконии? Причём делают они это настолько нагло и пафосно, что про то самое дышло закона задумываешься вновь и вновь.

Скажите, "уважаемые", кто к вам прислушается и встанет на вашу сторону, когда у вас самих руки по локоть в крови? Вы об этом думали? Чтобы люди вокруг тебя стали другими, нужно прежде всего самому стать другим. Не мною сказано, но очень правильно. Вдумайтесь. И заметьте, как с развитием событий смещался акцент от "убит болельщик "Спартака" " до "его убили выходцы с Кавказа".

Я не хочу вдаваться в частные определения обстоятельств этого преступления, но ведь щитом-то в последующих неправомерных действиях опять почему-то стал футбол. Я ни в коем случае не отхожу от того, что убийца должен быть наказан по всей строгости, но методы, которыми добиваются справедливости люди, почему-то связывающие себя с футболом, равно преступны.

Это не тот случай, где минус на минус даёт плюс. Здесь, как ни складывай, множь и слагай, но на выходе получится один жирный минус. К вам никогда не прислушаются и не поверят вашим словам до тех пор, пока в сознании людей будет жить тот образ фаната-радикала, который вы рисуете сами себе с пугающей регулярностью. Неужели вы думаете, что власть не видит проблемы засилия в столице иммигрантов с Кавказа? Видит прекрасно и понимает проблему много лучше и глубже. Подумайте, можно ли решить эту проблему сугубо на высшем государственном уровне? Можно. Но дело-то всё в методах и путях в разрешении этого вопроса.

Не секрет, что люди оттуда бегут не от лучшей жизни, но при этом все знают, что на Кавказе вертятся огромные деньги. Значит, кому-то просто выгодно сохранить эту проблему в том виде и форме, которая есть сейчас, методом провокаций время от времени сея межнациональную рознь. Я далёк от политики и мне трудно сказать о том, кто и какие средства за всем этим стоят, но история хранит примеры, когда подобная проблема решалась на раз-два, если этого захотеть. Скажу больше: собственными глазами видел, как за час времени территория освобождалась от неугодных власти элементов без шума и пыли, как говорится. Утром оставалось вывезти лишь груды мусора – единственное, что напоминало о чём-то.

"Горько, что не с наших стадионов показывают картинку с милыми барышнями, держащими на руках младенцев."

Если не делают, значит не нужно это никому. Вы ведь, думаю, прекрасно помните избитую фразу: "если что-то происходит, значит это кому-нибудь нужно".  Нужна массовость, нужна огласка, нужен конфликт интересов.  Кроме методов радикальных, есть ряд других способов регулирования миграции. Если кому интересно, то найти информацию об этом труда не составит. Но важно при этом понять, что стричь под одну гребёнку всех не стоит.

Среди людей абсолютно всех этнических слоёв есть как хорошие, так и плохие. Если мы говорим, что выходец из региона Кавказа совершил какое-то преступное деяние, то это не значит, что весь Кавказ плохой. Другое дело, что своими поступками отдельные их представители создали подобное впечатление о всех. Аналогичная ситуация с той, которая наличествует и по отношению к футбольным фанатам.

Так где она, та сторона, о которой говорит Тихонов и, судя по всему, считает её правой? С каких это пор метод "зуб за зуб" и "глаз за глаз" стал возводиться в абсолют человеческого общества? С каких это пор преступники преступными методами позволяют себе с молчаливых кивков одобрения некоторых людей требовать вендетты таким же преступникам? Причём поле брани – почему-то футбольное. А ведь в России есть не только проблема незаконной миграции, но ещё и дураки и дороги. Что, нужно  перекрыть парочку магистралей и сорвать несколько футбольных матчей, чтобы вымостить гладкую дороженьку на Колыму?

Поэтому и выгодно смешивать два взрывоопасных элемента, чтобы получить гремучую смесь при меньших затратах. Быть может, и государству выгодно и дешевле подобными методами конфликтов вытеснить неугодных восвояси, нежели приложить какие-то усилия для того, чтобы эти люди могли достойно и спокойно жить у себя на родине, вариться в своей культуре, зачастую понятной только им.

Вот и выходит, что подобными действиями на футбольных стадионах и вне его, фанаты лишь выполняют волю и цели того или тех, против которых направляют свои действия. Причём методы и средства практически идентичны как одних, так и других. Общее лишь одно – и тем и другим плевать на футбол. Жаль, что "булыжником пролетариата" выбрали спорт, который призван нести в массы совсем иные функции, цели и задачи.

Горько, что не с наших стадионов показывают картинку с милыми барышнями, держащими на руках младенцев. Вот в них – истина и святая правда всего. За этим – будущее. Печально, что мы этого не понимаем и с русским упорством шлёпаем назад. Всем стадом. Вместе с поводырями.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru