В первом матче понедельника "Зенит" и "Терек" должны были решить, прервётся беспроигрышная серия питерцев в чемпионате или аналогичная грозненцев дома. Ни того, ни другого не произошло.

 

"Зенит" приехал в Грозный без Бухарова в заявке. Впрочем, при наличии Кержакова, о первом Александре грех беспокоиться. Да и не стал пока Бухаров ключевой фигурой в "Зените". К 21-му туру питерцы подходили с аналогичной по длине беспроигрышной серией, количество побед подряд равнялось двум, обе были "сухими". "Терек" же предлагал в ответ свою серию. Грозненцы на домашнем стадионе ещё не проигрывали. Нанести первое поражение "Зениту" и продолжить борьбу за еврозону – было задачей хозяев, нанести первое поражение "Тереку" на его поле и взять очередные три очка – о чём думал "Зенит".

 

"Терек" недавно первым в России завёл себе фарм-клуб, и не где-нибудь, а в Камеруне. Практика, широко распространённая в Европе, в нашей стране до сих пор нигде не встречалась. Да и смысла в этом нет. Чем искать и взращивать таланты, лучше купить готового игрока за много миллионов. Не правда ли?

 

"Терек" недавно первым в России завёл себе фарм-клуб"

 

Уже на десятой минуте "Зенит" едва не пропустил. Малафеев – голкипер неплохой, но частенько ошибается в элементарных ситуациях. Вячеслав побежал на перехват, но до мяча не добрался. Маурисио пробил выше пустых ворот.

 

Лицо Спалетти и без того выражает всю мировую скорбь, а тут ещё "Зенит" первое время всё никак не мог отдать несколько точных передач подряд и отмечался несогласованностью в защите. После того как Ломберц сделал передачу мимо Анюкова в аут, итальянец даже ушёл с бровки обратно на скамеечку. "Зенит" впервые покусился на ворота Годзюра лишь на экваторе тайма. На угловом почему-то никто не держал Алвеша. Португалец без помех пробил мимо штанги.

 

Мальчикам, подающим мячи обычно столько лет, сколько может быть человеку мужского пола, соответствующему названию "мальчик". В Грозном этим занимаются совсем не юные ребята. Зырянову перед угловым мяч пытался подать парень, которому на вид лет 18. Он, кстати, стоял за рекламным щитом с флагом "Терека". Охранял, наверное.

 

"Зенит" редко отдавал "Тереку" мяч, но, владея им большую часть времени, не видел вариантов для обострения. Грозненцы играли очень плотно, а без пространства треугольник Данни-Быстров-Кержаков был бесполезен. Последние двое впереди бегали просто так, Данни делал передачи исключительно ближнему.

 

Впрочем, Кержакову и не надо постоянно владеть мячом. Александру, чтобы создать что-то интересное, достаточно получить одну классную передачу. Именно такая пришла к нему с фланга на одиннадцатиметровую отметку. Форвард бил впротивоход Годзюру, но не попал в угол. В добавленные к первому тайму минуты зенитовцы пару раз пальнули издали, чем заставили Годзюра немного полетать. В целом же игра была абсолютно равной.

 

"Зенит" редко отдавал "Тереку" мяч, но, владея им большую часть времени, не видел вариантов для обострения"

 

После перерыва скорости чуть увеличились. Обоюдного стояния в центре поля уже не было. "Зенит" пытался проводить быстрые атаки, но мяч точно передавать друг другу получалось исключительно низом. Любой навес, любая верховая передача становилась добычей "Терека". Но питерцы с каким-то странным упорством продолжали играть верхом. Грозненцы по-прежнему перекрывали все варианты для передач, однако с увеличением мобильности гостей это становилось делать всё труднее.

 

Но игру на  втором этаже "Зенит" полностью провалил. Асильдаров легко переиграл двух защитников, приняв мяч на грудь, а спустя десяток минут он же оказался в одиночестве в штрафной, но дважды мяч пролетел мимо правого угла.

 

На последние десять минут про центр поля команды забыли. "Зенит" играть на ничью не может по статусу, "Тереку" непозволительно перед родными трибунами. Байдачный выпустил ещё одного форварда – Бракамонте. Гости организовал небольшой штурм с парочкой ударов, которые были заблокированы. Грозненцы ответили попыткой Эссаме, которую в прыжке в ноги пресёк Малафеев.

 

На 90-й минуте "Зенит" упустил реальнейший шанс забить. Численное большинство было у питерцев в штрафной но пробить по одиноко лежащему мячу никто не сумел. А "Терек" перед свистком попал в штангу.

 

Ничья никоим образом не повлияла на турнирные расклады. "Зенит" по-прежнему первый с комфортным заделом. "Терек" остался седьмым.

 

"Терек" (Грозный) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:0

 

"Терек": Годзюр, Уциев, Феррейра, Омельянчук, Ятченко, Георгиев, Маурисио (Бракамонте, 71), Эссаме, Кобенко (Зенге, 67), Лахиялов (Тиуи, 85), Асильдаров.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан, Денисов, Семак, Зырянов (Ионов, 78), Быстров (Лазович, 64), Данни, Кержаков.

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru