В начале сезона болельщики "Сибири" на трибунах растянули баннер с этими словами. К 25-му туру фраза снова актуальна. "Спартак" в Новосибирске создал два с половиной момента, и наиграл на ничью. Хозяева набирают очки четвёртый матч подряд, а их шансы на выживание всё выше.

 

Про вылет "Сибири" и отсутствие шансов говорят с 14-го марта, а она всё бьётся. И чем ближе концовка, тем отчаяннее. Терять новосибирцам нечего, позади Первый дивизион, впереди "Амкар", "Крылья", "Алания", "Анжи" и 5-6 очков отставания, которые не выглядят смертельными. Особенно, если учесть, что проигрышная серия пермяков – два матча, владикавказцев – три, махачкалинцев – все пять, причём столько же команда не может забить. А "Сибирь" набрала пять очков за три тура. Выжить можно.

 

"Спартак" в форме, в последнее время выигрывает почти все матчи и горит желанием обеспечить себе место в Лиге Европы. В тройке "красно-белых" не будет. Даже с "Челси" москвичи играли на равных. По крайней мере, так говорят.

 

Ещё говорят, что атакующий потенциал "Спартака" держится исключительно на бразильцах, точнее одном Веллитоне. В стартовом составе гостей не обнаружилось ни его, ни Ибсона, ни Алекса. Впереди одиноко бегал Ари, которому по мере сил помогали Ананидзе и Макгиди.

 

"Про вылет "Сибири" и отсутствие шансов говорят с 14-го марта, а она всё бьётся"

 

Команды предложили друг другу не самые высокие скорости, но и пешком не ходили. Первые минут десять на поле мяч хаотично перемещался в центре поля и на подходах к штрафной. Причём как от синих к красным, так и от красных к синим. Между людьми в одинаковых футболках взаимодействия не было. Как не было и опасных моментов. Опасным можно было назвать лишь эпизод с Ари и Жозефом-Реннетом. Бразилец попал сопернику по голове, и на поле выбежали врачи.

 

На 16-й минуте Нагибин шарахнул метров с 30-ти в сантиметрах от "девятки". Попал бы, получился бы гол-красавец. А так только вздох заскучавших трибун. "Сибирь" всегда играет весело, в принципе, то же самое можно сказать про "Спартак", но первая половина тайма разочаровала.

 

От вялой игры первым устал Каньяс, посеявший в гостевой штрафной хаос и панику, но Дикань, в отличие от защитников, был спокоен и потащил удар в ближний угол. Не сплоховал он и когда Галиулин накрутил Иванова с Паршивлюком, вывалившись один на один. Голкипер бросился в ноги, ликвидировав угрозу. "Спартак" ответил невразумительной атакой с таким же ударом Ари, и отличной комбинацией Ананидзе и Макгиди, которые в две передачи обыграли всю хозяйскую оборону, но не Вашека.

 

В начале второго тайма на поле выбежало сразу два болельщика. Первый со скоростью Усейна Болта промчался через всё поле, и, кажется, не был пойман, второй ушёл от нескольких захватов милиционеров, пропетлял по газону, но всё-таки попался. Вот интересно, для чего нужны десятки стражей порядка на стадионе, если уследить за чем или кем-либо они не в состоянии.

 

Фанаты "Спартака" тем временем зажгли на трибунах фаер. Зачем они это делают и почему потом возмущаются, когда на сектор заходит ОМОН или милиция? Стойте, размахивайте флагами, скандируйте кричалки, но не жгите вы всякую дрянь.

 

"Устав от голевого бессилия, Карпин выпустил на поле Комбарова и Веллитона"

 

На 50-й минуте Макгиди без финтов и скорости умудрился дойти до угла штрафной, семеня раскачать защитника и пробить в крестовину. На пути к железу мяч встретился с рукой Вашека. Кто знает, играй он с начала сезона, сколько бы очков было сейчас у "Сибири". Спустя пару минут голкипер обезвредил выскочившего один на один Макгиди.

 

Устав от голевого бессилия, Карпин выпустил на поле Комбарова и Веллитона. Ананидзе заменой был недоволен, а Майдана даже на скамейку запасных шёл невзрачно. Матч он провалил. Новички быстро растворились на поле. "Сибирь" забрала мяч себе и отдавала его редко и неохотно. Зато "Спартак" атаковал поострее. Конечно, в сравнении с хозяевами, которые вообще редко доходили до чужих ворот. У москвичей были хотя бы проходы по флангу, навесы, реже удары.

 

Но на последних минутах "Сибирь" существенно добавила и большую часть времени проводила впереди. Вот только били хозяева мало и неопасно, а "Спартак" едва не поймал их на контратаке. Ари с десяти метров отправил мяч в Вашека. Голкипер сибиряков сегодня был феноменален.

 

"Сибирь" завоевала важнейшее очко, а "Спартак" остался на четвёртом месте, опережая нальчан на четыре балла. Впрочем, вечером фора между одноклубниками уменьшится. Нальчик дома обыграет "Томь".

 

"Сибирь" (Новосибирск) - "Спартак" (Москва) - 0:0

 

"Сибирь": Вашек, Ойеволе, Выходил, Ренетт, Аравин, Нагибин (Беляев, 79), Шумуликоски, Каньяс, Галиулин (Дегтярёв, 90), Астафьев (Чижек, 88), Антипенко.

 

"Спартак": Дикань, Штранцль, Паршивлюк (Макеев, 74), Сухи, Иванов, Майдана (Комбаров, 60), Шешуков, Зотов, Жано (Веллитон, 60), Макгиди, Ари.

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru