Второй день четвертьфиналов Лиги Чемпионов содержал лишь одну интересную пару, где могла состояться сенсация. "Бенфика" приехала в Лондон с минимальным поражением в пассиве и огромным желанием доказать свои возможности. @Sport.ru следил за тем, как на "Стемфорд Бридж" определялся очередной полуфиналист….

 

Первая игра в Лиссабоне прошла при довольно равном футболе, в котором хозяевам чуть больше повезло, и они увезли гостевой гол. В "Бенфике" данный счёт посчитали несправедливым, и перед ответной игрой главный тренер португальцев Жорже Жезуш пообещал показать сопернику истинную силу орла. В таких же тонах высказывался и капитан "Бенфики" Луизао. Англичане же предпочитали хранить молчание и работать-работать-работать.

 

С первых минут португальцы отобрали себе мяч и принялись совсем не по правилам гостевого этикета диктовать свои условия сопернику. С другой стороны, "Челси" явно было удобнее действовать вторым номером, выжидая, когда лиссабонцы откроют зоны, в которые может рвануться, в принципе, любой из нападающих "синих".

 

Не заставили себя долго ждать и голевые моменты. Давид Луиз пришёл на подачу углового и едва не поразил ворота бывшей команды. Через несколько минут состоялся и первый гол, но забивавший его Мата находился в офсайде.

 

Следует отметить, что арбитр матча – словенец Скомира – изначально был очень даже не против жёсткой борьбы за мяч, и это в определённой степени позволило агрессивным португальцам почувствовать вседозволенность, которая со временем могла вылиться и в хамство. Пресекая данную возможность, арбитр начал выдавать карточки, и количество их быстро пополнялось. Сразу хет-трик жёлтого цвета был сделал рефери на 21-ой минуте. Хави Гарсия, Бруно Сезар и Макси Перейра разом записались в протокол, причем, если первый был наказан за фол, то его партнёры получили предупреждения за то, что слишком много общались с судьёй. Чего хотели? Отговорить от пенальти, который был назначен за снос Коула тем самым Гарсией. К "точке" подошёл Лемпард, пробил над самым газоном в нижний угол, но Артуро Мораес едва-едва не спас команду! Голкипер даже задел мяч руками, но тот летел крайне низко и сильно. На радостях, что забили, хозяева едва не позволили сопернику счёт сравнять, Кардосо дважды имел шанс поразить ворота, но его удар в верхний угол забрал Чех, а во втором эпизоде уже сам игрок не попал в створ.

 

"Трудно сказать, берут ли в сборную Испании за красивые прыжки и опасные удары при фактически нулевой реализации..."

 

"Бенфика" явно не собиралась расстраиваться из-за пропущенного гола, а оборона "Челси" явно не хотела получать статус надёжной. И тут в дело вновь вмешался судья со своими карточками! Макси Перейра чуть не сломал соперника своим грубым подкатом, за что получил вторую карточку, и за 5 минут до перерыва лиссабонцы остались в меньшинстве. Зато количество фолов в игре резко уменьшилось – преждевременного отдыха никто больше не желал.

 

Второй тайм стал настоящим праздником для тех, кто любит ходить по музеям или картинным галереям, где можно только смотреть. Вот футболисты на поле разрешали друг другу только атаковать, но ни в коем случае не поражать ворота! Кардосо бьёт под перекладину – Чех на месте. Рамирес выскакивает на прострел, но вместо пустого угла попадает в штангу. Торрес! Ну, тут вообще сказка. Фернандо вроде бы начинает медленно вспоминать, что он нападающий, который когда-то умел забивать по паре-тройке десятков голов в сезоне, но процесс идёт не так быстро, как хотелось бы. Вот и на этот раз Торрес пробил по воротам крайне опасно, но мяч со створом на пару сантиметров разминулся. А через минуту испанский нападающий не попал в пустые ворота, но из довольно неудобного положения. Трудно сказать, берут ли в сборную Испании за красивые прыжки и опасные удары при фактически нулевой реализации, но у Торреса ещё есть время, чтобы подтянуться в вопросах поражения ворот. Верим.

 

Полчаса до финала – негласное время замен. Оливейра поменял Кардосо, а Джало заменил Гайтана, на что "Челси" ответил выходом Кэйхилла вместо Терри. Тут же новички встретились друг с другом. Оливейра выдал пас на Джало, который не попал в "девятку", а Кэйхилл всё это наблюдал статичным зрителем.

 

Ближе к окончанию матча игра успокоилась, во многом благодаря игрокам "Челси", которые принялись катать друг другу мяч в центральном круге, не открывая зоны в обороне. Проходить же защитные ряды англичан за счёт индивидуального мастерства или класса у нынешней "Бенфики" не получается. Однако изредка опасные моменты возникать продолжали, и один из них привёл к угловому после красивейшего удара Оливейры головой. Последовала подача корнера, и Хави Гарсия опередил вех, послав мяч в дальний угол!

 

"Самая главная заслуга "Бенфики" в том, что команда вообще не производила впечатления клуба, играющего в меньшинстве..."

 

Последние минуты встречи были обречены пройти в обоюдных атаках – хозяевам нужно было нападать, чтобы было легче защищаться, а "Бенфика" остро нуждалась ещё в одном голе. Конструктивность в действиях исчезла как факт – каждый игрок "Челси" просто бежал с мячом вперёд, а атаки португальцев сводились к бесчисленным навесам в штрафную. В итоге Мейрелеш подхватил мяч в своей штрафной после очередного навеса, совершил ускорение до чужой штрафной и издали жахнул гол-красавец от перекладины!

 

Самая главная заслуга "Бенфики" в том, что команда вообще не производила впечатления клуба, играющего в меньшинстве. И это против "Челси" на его поле! Моментов у ворот Чеха было не намного меньше, чем у владений Мораеса. Даже возрастной Аймар бегал так, будто ему 18! К сожалению, в реализации обнаружились просто катастрофические проблемы, но ведь и у "Челси" с этим всё было, мягко говоря, слабо. В связи с этим счёт 2:1 можно считать оправданным и логичным.

Пучков Павел, @Sport.ru

"Челси" Англия – "Бенфика" Португалия – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Лэмпард (21, пенальти),  1:1 – Хави Гарсия (85),  2:1 – Мейрелеш (90).

ЧЕЛСИ: Чех, Иванович, Давид Луиз, Терри (Кэйхилл, 59), Э.Коул, Рамирес, Лэмпард, Оби Микел, Мата (Мейрелеш, 79), Калу, Торрес (Дрогба, 88).

БЕНФИКА: Артур Мораес, Эмерсон, М.Перейра, Хави Гарсия, Капдевила, Гайтан (Янник, 61), Бруно Сезар (Родриго, 73), Матич, Аймар, Витцель, Кардосо (Оливейра, 57).

Предупреждения: Кардосо (19), М.Перейра (20), Бруно Сезар (20), Аймар (27), Иванович (38), Рамирес (44), Оби Микел (79).

Удаление: М.Перейра (40).