По плану Курбана Бердыева... "Рубин" снова доказал своё преимущество над киевским "Динамо" в   выполнении тренерских установок, концентрации, умении реализовывать свои моменты  и играть в свою игру – хорошо поставленную, организованную и хоть и не сильно зрелищную, но дающую результат. @Sport.ru наблюдал за повторным матчем "Рубина" и "Динамо" в квалификационном раунде Лиги чемпионов, который прошел по тому же сценарию, что и первый матч – сценарию Курбана Бердыева...

 

Весьма неожиданное и не совсем справедливое по игре поражение со счетом 0:2 в первом матче не оставляло киевскому "Динамо" другого выбора как идти вперед большими силами, чтобы попытаться отыграть выданный в Киеве гандикап. Конечно, если судить по тому, какой надежной выглядела оборона "Рубина" на стадионе "Динамо" шансов у украинского вице-чемпиона было немного, но в то же время во многом сами киевляне виноваты в том, что не смогли пробить стену, выстроенную у своих ворот Курбаном Бердыевым, не сумев показать достойной фланговой игры, не выключив скорости и не продемонстрировав мало-мальски изобретательной игры в атаке.

 

Все это нужно было в срочном порядке найти и выложить на стол в повторном поединке, но унылая нулевка в матче чемпионата с донецким "Металлургом" не располагала к оптимистическим для украинских болельщиков прогнозам – "Динамо" снова играло статично, без фантазии и экспрессии, может быть все же экономя силы на последний и решающий бой в Лиге чемпионов. Тем более что "Рубин"  в свою очередь заставил поволноваться своих болельщиков, вчистую проиграв на своем поле махачкалинскому "Анжи" с вполне устраивающим киевское "Динамо" счётом.

 

"Курбан Бердыев выпустил тот же состав фактически с пятью защитниками, но травмированного Ансалди заменил Калешин. "Динамо" в свою очередь удивило незаявленным Милевским, который, правда, тренировался в последнее время с дублем…"

 

То, что казанцы не безгрешны даже в своём привычном умении обороняться знали все, но "Анжи" ещё и смог воспользоваться усталостью "Рубина", игрокам которого удалось отбиться в Киеве только ценой сверхусилий, которые вылезли боком во втором тайме игры с "Анжи".  "Рубин" то ли выдохся, то ли просто в определенный момент  решил довести матч до конца на холостых оборотах, в свою очередь экономя силы. Ко всем уже не единожды описанным проблемам с составом у обеих команд добавились травмы Эль-Каддури и Хачериди  у киевлян, но назвать этих игроков ключевыми можно было только с большой оговоркой  - ключевыми для чемпионата, но не для еврокубков, где мастерства Евгения и Бадра уже давно недостаточно. Пара Юссуф-Диакате изначально виделась более сыгранной и мастеровитой, и неизвестно почему Юрий Сёмин в первом матче решил сделать ставку на Хачериди. Что же касается Каддури, то он был весьма слабенькой заменой дисквалифицированному Горану Попову и в любом случае остался бы на скамейке.

 

Курбан Бердыев выпустил тот же состав фактически с пятью защитниками, но травмированного Ансалди заменил Калешин. "Динамо" в свою очередь удивило незаявленным Милевским, который, правда, тренировался в последнее время с дублем. Таким образом, Юрий Сёмин повторил состав первого матча, заменив лишь только Эль-Каддури и Хачериди, как мы и предполагали – Поповым и Юссуфом. Первый момент у киевлян возник после классической контратаки – атакующая тройка динамовцев вывалилась на свидание с Рыжиковым с конвоем из трёх защитников.  Браун мог пробивать сам, но решил отдать на двигавшегося параллельным курсом в центре Гусева, но передача получилась не на ход, а за спину. Вообще в первые минуты "Рубин" довольно активно шёл вперед, что было несколько неожиданно – гости получали столь необходимый им простор и пытались быстро проходить центр поля за счёт длинных передач, но большой процент брака сводил все усилия динамовцев на нет.

 

"Как только "Динамо"  начало пристреливаться к воротам "Рубина" российская команда ответила в стиле киевского матча, реализовав свой первый же опасный момент…"

 

Уже первый стандарт у ворот Рыжикова привел к голу "Динамо", но добивавший мяч после удара головой Брауна Вукоевич оказался в офсайде ещё в момент передачи, да и хорватский опорник немного отталкивал руками защитника, так что Браамхаар прогнозируемо взятия ворот отменил. Но как только "Динамо"  начало пристреливаться к воротам "Рубина" российская команда ответила в стиле киевского матча, реализовав свой первый же опасный момент – Касаев обокрал на фланге Данило Силву, без прессинга со стороны защитников вышел на ударную позицию и выстрелил из-за пределов штрафной. Да так, что Шовковский смог отбить мяч только перед собой, а Дядюн без проблем добил его в ворота. Налицо грубая ошибка Силвы и неуверенные действия голкипера киевлян, в чём-то схожие с тем, что случилось с голкипером "Рубина" в матче с "Анжи". 

 

Буквально через три минуты издали пробивал Еременко и Рыжиков показал, как необходимо играть в таких ситуациях, намертво взяв мяч, показав, что умеет учиться на своих ошибках. Минут десять гости приходили в себя и лишь в концовке первого тайма стали серьезно наседать на ворота Рыжикова – хорош был Идейе, но его огромнее желание упасть в штрафной и заработать пенальти не встретило понимания у Браамхаара, а партнёры не всегда были способны поддержать быстрого и техничного нигерийца.  Наверное, единственный опасный момент в последние минуты перед перерывом у ворот Рыжикова создали сами казанцы – Олег Гусев мог добить в ворота срезку защитника "Рубина", но немного не дотянулся до мяча.

 

"Напрашивавшийся выход Шевченко тоже ничего не изменил – Андрей брал игру на себя, но иногда не совсем обоснованно…"

 

С первых минут второго тайма мы увидел "Рубин" образца киевского матча – предельно закрытый и сосредоточенный на разрушении, а "Динамо" всё-таки проснулось и включило скорости. Казанской команде немного повезло, когда на 52-й минуте Ярмоленко вырвался на ударную позицию и пробил сначала в постелившегося под его удар Квирквелию, а затем  - рядом со штангой. Но как только "Динамо" разыгралось (не в последнюю очередь благодаря выходу молодого Гармаша), включил свое умение играть через не могу "Рубин", который не хотел давать сопернику даже минимальной надежды на чудо.

 

Напрашивавшийся выход Шевченко тоже ничего не изменил – Андрей брал игру на себя, но иногда не совсем обоснованно. Так в одном из эпизодов он помешал Брауну расстрелять в упор Рыжикова, да и защитники "Рубина" действовали предельно собранно практически не оставляя пространства для нападающих "Динамо", а тот же Шевченко сейчас далеко не так быстр как в молодости. В концовке матча команды обменялись голами, ставшими следствием расслабленности игроков обороны – Медведев и Нобоа обхитрили киевских защитников  быстро разыграв штрафной, а Олегу Гусеву удался удар отчаяния, который уже ничего не решал. Курбан Бердыев снова вчистую переиграл Юрия Семина. "Динамо" идёт в Лиге Европы, так как пока что не готово к игре в Лиге чемпионов, а "Рубину" предстоит доказывать свое право на групповой этап в матчах с куда более серьезным соперником.

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

"Рубин" (Казань, Россия) – "Динамо" (Киев, Украина) – 2:1

Голы: Дядюн (19) – 1:0, Медведев (87) – 2:0, Гусев (90+2) – 2:1

 

"Рубин": Рыжиков, Калешин, Кисляк, Шаронов, Боккетти, Квирквелия, Касаев (Немов, 73),  Нобоа (Лебеденко, 90), Натхо, Карадениз, Дядюн (Медведев, 82)

"Динамо": Шовковский, Данило Силва (Шевченко, 63), Юссуф, Диакате, Попов, Вукоевич, Еременко, Лукман (Гармаш, 46), Гусев, Идейе Браун, Ярмоленко

 

Предупреждения: Боккетти - Лукман, Вукоевич, Данило Силва, Ярмоленко

3 августа. Казань. Стадион "Центральный"

Судья: Эрик Браамхаар (Нидерланды)

Первый матч – 2:0