Российский тренер Валерий Карпин после увольнения из "Спартака" успел раздать несколько громких интервью, после чего пропал. Вчера его вынесло на берега Мальорки, где он заключил контракт с одноимённым клубом. @Sport.ru вспоминает наиболее показательные истории из прошлого тренерского опыта Валерия Георгиевича, которые никогда не повторятся в Испании…

 

1. Куча денег

 

Говорят, за прошедшие десять лет владелец "Спартака" Леонид Федун вложил в своё детище около одного миллиарда долларов. Из них 500 миллионов ушли на новый стадион, а подавляющий процент второй половины – на трансферы. Очевидно, что при работе Валерия Карпина, как гендиректора, так и тренера, "красно-белые" совершили огромное количество трансферов на суммы, о которых в "Мальорке" никогда не слышали. В нынешнее трансферное окно "островитяне" подписали семь игроков, потратив ноль евро. Покинуло клуб сразу 15 человек, за которых было получено…да, вновь ноль евро. "Спартак" мог себе позволить выложить 3,5 миллиона за Тащи, а потом спокойно терпеть его лечение и отвратительную игру после оного. Если в "Мальорку" когда-либо придёт игрок за 3,5 миллиона евро, он должен будет успевать играть на всех позициях поля, забивать пачками и иметь парочку серьёзных рекламных контрактов, доходы с которых пойдут клубу. Заманить многих игроков в Россию можно было большими деньгами. Заманить игроков во второй дивизион Испании можно лишь перспективами роста. Сами поймите, какие это будут футболисты. Честно говоря, именно вопрос финансов больше всего смущал в обсуждении будущего Карпина. Его многие в Испании помнили и были готовы звать работать, но условия не шли ни в какое сравнение с Москвой. Тот факт, что он согласился работать в клубе Сегунды после ошалевшей от собственного богатства РФПЛ – одна из лучших характеристик к желанию работать.

 

2. Поддержка игроков, болельщиков, руководства

 

Вторая вещь, которой Валерию Георгиевичу будет не хватать в Испании – это уровень доверия и любви, который он получал в "Спартаке". Да, болельщики могли кричать ему "иди сюда", а руководство несколько раз чуть ли не шантажировало отставкой. Но до самого конца трибуны были готовы петь песню про "Валеру" при любом успехе, а среди акционеров всегда находился минимум один человек, который поддерживал Карпина. Соответствующие отношения были и с игроками – публичную акцию в поддержку главного тренера, находящегося на грани отставки, в России не видели ни до, ни после.

 

Ждать, что трибуны "Иберостар Эстадио" в один момент вдруг начнут скандировать: "Валера, верим!" – откровенно глупо. В Испании вообще не слишком развита подобная культура боления, не считая отдельных клубов и регионов. Для "Мальорки" Карпин и близко не играет ту роль в истории, которая отведена ему на страницах успехов "Спартака". Думается, в "Сельте" или "Реале Сосьедад" у него ещё был шанс какое-то время держать авторитет исключительно на прошлых достижениях. Но сейчас он пришёл в качестве совершенно чужого человека, которому доверяют ровно до тех пор, пока он приносит результат.

 

3. Безалаберность игроков

 

Впрочем, одновременно с поддержкой от своих футболистов в России Карпин постоянно обнаруживал от них подложенных "свиней". То одни подерутся, то другие захандрят по родине и запросятся на трансфер. Профессиональный подход к делу в атмосфере безудержного пофигизма РФПЛ через разное время пропадал у любого заезжего футболиста. В Испании подобное случается в разы реже и пресекается на корню. Но и контроль, который требуется игрокам, ощутимо ниже. Многие европейские тренеры, приезжая в Россию, тонули на том, что предоставляли нашим футболистам слишком много свободы. И спасала ситуацию только замена их на проверенного "политрука", готового с часами дежурить у дверей своих подопечных. Карпин подобным не занимался, но стилистика работы, которая, безусловно, успела выработаться у него за годы практики в России, рискует не подойти для европейских команд.

 

4. Завышенные ожидания

 

Для болельщиков "Спартака" есть только одно удобоваримое место – первое. И обязательно, чтобы на пути к нему были оба раза побиты парни из ЦСКА – иначе не считается. Добиться подобного за всё время работы с "красно-белыми" Карпину так и не удалось, хотя в дерби он побеждал.

 

"Мальорка" в минувшем сезоне заняла 15-е место в Сегунде, едва из неё не вылетев. Объясняется это не только слабостью команды, но и плотностью во втором дивизионе Испании. Между зоной плей-офф для участия в мини-турнире по выходу в Примеру и зоной вылета было всего 10 очков. Никаких заоблачных целей перед новым тренером в "Мальорке" не поставят. Команде достаточно стать шестой, чтобы бороться за попадание в высший дивизион. Тем более что главный фаворит Сегунды – "Барселона-Б" – из неё подняться не сможет в любом случае. Состав "Мальорки", конечно, не самый сильный, но его вполне должно хватать для борьбы в верхней части таблицы.

 

5. Дерзкое общение с прессой

 

С увольнением Валерия Карпина российский чемпионат сразу осиротел в плане острых и дерзких фраз, которые растаскивали на цитаты. Не было больше знаменитого "и?!", сменявшего не менее знаменитое "бред!", а между ними всегда успевало затесаться "чтобы что?!". Журналисты никогда на тренера не обижались, зная, что это его образ и вне публики он куда более спокойный.

 

В Испании слушать и читать пресс-конференции стало совсем скучно после ухода Жозе Моуринью. Все эти общие фразы, которые можно предсказать ещё до начала мероприятия – они важны, но в целом бесполезны. Проблема в том, что другого отношения к себе пресса вряд ли потерпит. Понятное дело, что Моуринью тренировал клуб, известный в мире несколько больше, чем "Мальорка". И ругался он с крупнейшей спортивной газетой страны. Но, кажется, что даже местные представители СМИ не станут каждую неделю выслушивать очередное: ¡tonterías!

 

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru