До сих пор не прекращаются разговоры вокруг беспорядков, учинённых болельщиками московского "Спартака" в Европе. Одни защищают действия соотечественников, другое - осуждают. Но и те и вторые могут отвлечься от споров, когда речь заходит о развязавшейся внутренней футбольной войне, за власть в хозяйстве и систему "весна-осень". @Sport.ru представляет наиболее интересные мнения и взгляды наших коллег на последние события в российском футболе.

 

Сопоставлять глубину человеческой скорби и вызываемую ею реакцию - занятие неприятное. Да и речь шла совсем о другом. О том, что жилинский протест имел заведомо нулевую эффективность и потому был попросту глупым. Даже с учетом того, что фанаты привыкли выражать точно таким же образом любые свои чувства, акция оказалась неакцентированной, размытой бесконечной чередой поджогов и взрывов на других трибунах. Да еще и дала повод заподозрить болельщиков в неискренности. Те, кому был адресован их гнев, почти наверняка отмахнутся от его социального подтекста и постараются свести все к обычной фанатской разнузданности. я пообщался с теми самыми рассредоточенными болельщиками. Один из них - человек в спартаковских кругах известный, ветеран движения. Вот его версия причин произошедшего: "Это просчет спартаковского фан-клуба. Через него распространялись все билеты в гостевой сектор. Как можно не знать, кому ты предоставляешь право попасть на трибуны? Есть же данные на фанатов, а если нет, то должны быть. У каждого - репутация, в соответствии с которой он себя и ведет. Хочешь проблем - раздай билеты оголтелым. Не хочешь - дай нормальным, по два в руки. Некоторая часть билетов, скорее всего, перепала "Фратрии", а значит, распространялась бесконтрольно. Значит, и тут был прокол, в результате которого на спартаковский сектор попали какие-то поляки, сербы..."

 

Второй момент - безобразная работа словацкой полиции. В Жилину приехали пять наших автобусов. Это не самолет, где тебя обыскивают, в автобусе можно провезти любые "взрывалки". Да что там провезти - в самом городе, на главной площади и в магазинах свободно продавались рождественские петарды и фейерверки! Я понимаю, у них демократия, но если ты знаешь, с кем имеешь дело, запретить в день матча продажу этой дряни можно? А если не запретил, так хотя бы обыщи основательно! Словаки же по большому счету лишь проверяли билеты. Хорошо хоть, у них ума хватило не лезть в сектора с дубинками, когда все началось. Было бы крупномасштабное побоище, - уверен корреспондент "Спорт-Экспресс" Евгений Дзичковский. - Да, словацкие полицейские - бездельники и лентяи. Только надо помнить при этом, что "Жилина" в случае отмены игры почти ничего не теряла. Напротив, она получала техническую победу со всеми из нее вытекающими. Так почему бы не оставить русских наедине с их намерениями и сумасбродством? Пусть гондурасят, победные деньги от УЕФА с лихвой перекроют ущерб от выломанных кресел!"

 

***

"Вчера де-факто не стало Профессиональной футбольной лиги..."

 

"Все когда-нибудь заканчивается. Хорошее или плохое, не важно - заканчивается все. Вчера де-факто не стало Профессиональной футбольной лиги. Де-юре она еще существует, но прав на проведение соревнований в первом и втором дивизионах у ПФЛ больше нет. Решение лишить организацию во главе с Николаем Толстых этих прав было принято на исполкоме Российского футбольного союза. За то, чтобы разорвать действующий до конца 2011 года контракт с ПФЛ в связи с ее нелегитимностью, проголосовали 20 из 25 присутствовавших на заседании членов исполкома. Четверо воздержались. Единственный голос "против" принадлежал, естественно, Толстых. Таким образом, ПФЛ лишилась сути своего существования. Получается, что и существовать незачем. Судя по всему, вопрос о ликвидации лиги - дело времени. На данный момент право проводить турниры первого и второго дивизионов автоматически перешло в руки РФС. Но это ненадолго. Свято место пусто не бывает, нельзя же взять и отменить все футбольные соревнования, кроме премьер-лиги. Уже в ближайший понедельник в Доме футбола состоится собрание всех клубов первого дивизиона, на котором должно быть принято принципиальное решение о создании новой лиги. Называться она, скорее всего, будет НФЛ - Национальная футбольная лига, и войдут в нее исключительно клубы первого дивизиона.

 

Судьба команд второго дивизиона пока неясна, хотя наиболее реален вариант, о котором уже давно говорил Сергей Фурсенко. Проведение матчей в зонах второго дивизиона будет отдано на откуп регионам, то есть межрегиональным объединениям (МРО). А вчера, сразу после заседания исполкома, корреспонденты "Спорт-Экспресс" Александр Львов и Дмитрий Симонов оказались за круглым столом с тремя представителями клубов - инициаторами создания новой лиги, способной заменить ПФЛ. Кто-то назовет их революционерами и сторонниками прогресса, потому что их цель - перевести лигу на коммерческие рельсы, сделать ее прибыльной для участников и современной. Кто-то, наоборот, обвинит в предательстве своего теперь уже бывшего вождя Толстых. Сами они к такому отношению готовы - но в свою правоту верят твердо. Это президент брянского "Динамо" Евгений Калакуцкий, генеральный директор "Шинника" Александр Рожнов и вице-президент "Жемчужины-Сочи" Максим Уваров".

 

***

"А футбольные власти заигрались с ним в кота Леопольда – хотя это отнюдь не мышки распоясавшиеся..."

 

недавно сербские фанаты приблизились в Италии вплотную к постановке по обозначенному здесь сценарию. И их нисколько не остановили печальные последствия для родной сборной, которую они, считайте, сбросили с корабля Евро-2012, оставив ее с "баранкой" за сорванный матч и с мизерными шансами в отборочном турнире. А фанаты из нашей страны, учтите, с сербскими весьма близки. И в этой среде, тоже обязательно учтите, любой пример необычайно заразителен и распространяется по принципу цепной реакции. Динамика фанатских проявлений налицо. Если она и меняется, то эти проявления становятся только многочисленнее, гуще и страшнее. Тем временем наши футбольные власти это так называемое "движение" попробовали узаконить и вроде как пригреть. И после Жилины в очередной раз пригласят его за стол переговоров. То есть ведут себя примерно, как команда "Спартак" во время прерванного матча: позвольте вас немножко отвлечь, уделите нам чуточку внимания…

 

Сербия и думать не смела пригласить к себе чемпионат мира. А Россия – пригласила, и нам его охотно дали, закрыв почему-то глаза на разворачивающуюся рядом с нашим футболом войну. И я совсем не уверен, что так называемое "движение", набравшее, заметьте, беспримерную массовость на фоне других российских аналогов единства и общности, к 2018-му как-то рассосется или обойдет мировой футбольный форум стороной. Скорее напротив: подготовятся самым тщательным образом к тому, чтобы развернуть фронт боевых действий на глазах всего мира. И даже если примем в 2018-м скрупулезнейшие меры пресечения – разве весь мир к нам приедет за тем, чтобы очутиться вдруг в зонах массовой дислокации силовых подразделений, не смея шагу свободно ступить? Нет, мир к нам хлынет расслабиться и получить от футбола удовольствие. Между тем и эта картинка – не глюк: примерно так все и выглядело на дерби в Химках ЦСКА – "Спартак".

 

А ведь способы борьбы с военной, без преувеличения уже, угрозой, поселившейся рядом с футболом и имеющей к нему отношение более чем косвенное, изобретены и успешно реализованы. "Советский спорт" подробно писал, как это устроено в Англии. А недавно наш спецкор на матче "Барса" – "Реал" Евгений Шуваев опубликовал замечательный пример из жизни барселонских ультрас. Приближается "класико", всем матчам матч – а эти беснуются себе в выделенном им отстойнике, и даже в мыслях у них нет прорваться на трибуны "Ноу Камп", где наслаждается футболом добропорядочный народ. Так что средство против бешенства, если опустить предварительные детали, одно – изоляция на безопасном от общества расстоянии. Но пока фанатское варварство распространяется в нашем отечестве по принципу "домино". А футбольные власти заигрались с ним в кота Леопольда – хотя это отнюдь не мышки распоясавшиеся. И ведь доиграются. Или полыхнет где-то так, что мало не покажется. Или чемпионат мира как дали – так и заберут.

 

***

"В предстоящем сезоне петербургское "Динамо" выступать не будет..."

 

"Судя по всему, в предстоящем сезоне петербургское "Динамо" выступать не будет. В беседе с корреспондентом "Спорта день за днём" Николаем Поповым первый вице-президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Борис Вахрушев, который занимается возрождением команды, заявил: "Без инфраструктуры футбольного клуба "Динамо" не будет. Все будет создаваться постепенно". По словам Бориса Борисовича, сейчас решается вопрос о реконструкции стадиона "Динамо". Как известно, часть территории спорткомплекса на Крестовском острове продана под жилищное строительство. Вырученные деньги пойдут на реконструкцию стадиона, футбольной школы "Динамо" и создание инфраструктуры клуба: «Поймите меня правильно. Мы могли бы заявить команду на сезон и выступать, допустим, где-нибудь на набережной Черной Речки. И сказать, вот это наше петербургское "Динамо". Клуб должен выступать на своем стадионе и иметь инфраструктуру".

 

Реконструкция спорткомплекса будет включать в себя восстановление футбольного поля, создание музея, который будет посвящен блокадному матчу в осажденном Ленинграде. Словом, будет большой футбольный центр. Борис Вахрушев также отметил, что "Динамо" ждет итогов заседания исполкома РФС, на котором будет окончательно определена схема проведения сезона-2011/12 по новой системе "осень — весна". В том числе и для клубов первого и второго дивизионов. "Ждем окончательных решений. Но, скорее всего, предстоящий сезон у нас уйдет на создание инфраструктуры футбольного клуба "Динамо". Также будут согласованы вопросы по финансированию", — резюмировал Вахрушев".