После провального, может не по результатам, но по игре чемпионата мира в ЮАР Фабио Капелло  волей-неволей пришлось довериться новому поколению английских футболистов и оно, стоит сказать, пока что не подводит. Эшли Янг, Стюарт Даунинг, Даррен Бент, Джо Харт, Гари Кэхилл, Лейтон Бейнс, Фил Ягелка, Скотт Паркер – все они не рассматривались как основные еще год назад, а кое-кто даже не попал в итоговую заявку на ЧМ-2010. Но сейчас, по мнению @Sport.ru,  без них трудно представить сборную Англии, которая легко и задорно проходит отбор к ЧЕ-2012.

В такой ситуации логично возникает вопрос – а нужны ли этой команде Фрэнк Лампард и Стивен Джеррард, которых пытались задействовать в одной упряжке три последних менеджера сборной Англии, но в итоге так и не добились ничего толкового. Джеррард сейчас травмирован, а Лампарду выпал шанс доказать свою полезность этой конкретной команде, где роль первых скрипок уже играют Эшли Янг, Стюарт Даунинг и Уэйн Руни,  а в ближайшее время к ним могут присоединиться Бейнс, Смоллинг, Джонс и Клеверли с Уилшером. Прямо скажем, в матче с Уэльсом Фрэнк не убедил в том, что он нужен Англии здесь и сейчас.

"Думаю, изменился лишь мой возраст, а не уровень мастерства. Люди зачастую спешат списать тебя, когда твой возраст переваливает за 30, но многие игроки доказали, что это их лучшие годы. В четвертьфинале Лиги чемпионов прошлого сезона Райан Гиггз был великолепен - как и в большинстве остальных матчей - а ведь ему 37. Если смотреть за собой, поддерживать мотивацию - это очень важно - понимать свое тело, делать все правильно и контролировать себя, то, определенно, годы после 30 могут стать лучшими годами в карьере", - Фрэнк Лампард, конечно же, не хочет сдаваться., но все-таки сейчас Лампс всего лишь дублер  Скотта Паркера, которого Капелло хотел уберечь перед решающим матчем с Черногорией.

"Людям нравится идея, что некоторые игроки должны принимать участие в каждом матче, но на самом деле так никогда не было. Мы все профессионалы, нами движет желание добиться успеха индивидуально и коллективом, и в сборной Англии мы еще не выполнили эту задачу. Конкуренция должна быть всегда, и в прошлом тоже бывали времена, когда мне приходилось сидеть на скамейке запасных сборной. Для кого-то это была сенсация, я же старался отстраниться от этого и продолжал работать. Я не беру подобное в голову. Я горжусь, что выступаю за сборную Англии, и я продолжу это делать, пока полезен ей - уверен, я еще способен принести пользу", - Фрэнка Лампарда готов поддерживать и его друг Джон Терри на место которого в основе пока что никто не покушается.

Но всё же, считаю, что Лампарду стоит хорошо подумать, взвесить всё и поступить так, как когда-то в "Манчестере" сделал Эрик Кантона, который принёс себя в жертву ради команды. Сейчас у англичан есть Эшли Янг, который в прошлом и нынешнем сезоне раскрылся как плеймейкер, превратившись из узкопрофильного игрока, умеющего только подавать мячи на голову нападающих в очень умного, динамичного и креативного полузащитника.

"... Лампарду стоит хорошо подумать, взвесить всё и поступить так, как когда-то в "Манчестере" сделал Эрик Кантона, который принёс себя в жертву ради команды."

То же самое можно сказать и о Стюарте Даунинге, который уже далеко не примитивный левый вингер, который доходит до лицевой линии и вырезает мяч в штрафную – вы могли видеть как технично и умно Стюарт убрал защитника сборной Уэльса перед тем как выложить мяч на ногу своему бывшему одноклубнику Эшли Янгу.

К слову, очень интересно проследить за метаморфозой игроков "Астон Виллы", которые разбежались по разным клубам и разом стали прогрессировать. Всё же англичанам стоит поблагодарить североирландца Мартина ОНила за подготовку такого качественного резерва, а может быть даже задуматься о том, чтобы сделать его наследником Фабио Капелло. Понятно, что могут взбунтоваться ирландские радикалы, но Мартин не из тех людей, которые обращают внимание на околофутбольную истерию.

Последние матчи в исполнении сборной Англии показывают, что время "потерянного поколения" подходит к концу, и оно действительно будет потерянным. Даже Эшли Коул уже не может чувствовать себя спокойно, и если бы Капелло не был таким консерватором, он бы уже попробовал Лейтона Бейнса в качестве левого защитника  при вингере Даунинге. У Англии есть отличный голкипер и сейчас все шутки по поводу английских вратарей стали ретроградщиной или используя молодежным сленг "баяном".

Было бы неплохо, если бы перешёл в клуб, участвующий в еврокубках Гари Кэхилл, которому для перехода на новый уровень не хватает матчей с европейскими командами, но рано или поздно он всё-таки окажется в достойном его уровня клубе и тогда можно будет сказать, достойный ли он напарник для Джона Терри.

"... англичанам стоит поблагодарить североирландца Мартина ОНила за подготовку такого качественного резерва, а может быть даже задуматься о том, чтобы сделать его наследником Фабио Капелло."

Не может не радовать Капелло ситуация в "Манчестер Юнайтед", где не только снова стал забивать (и не перестал раздавать передачи) Уэйн Руни, но и постепенно наигрываются в качестве основных игроков Крис Смоллинг, Фил Джонс, Данни Уэлбек  и Том Клеверли, которые уже претендуют на звание новых "птенцов Ферги", поражая всех зрелостью, азартом и недюжинным мастерством.

Фактически из той команды, которую Капелло наигрывал на ЧМ, нынешней сборной могут быть полезны только Эшли Коул, Джон Терри и  Уэйн Руни. В нападении есть забивающий с полумоментов Даррен Бент, который к тому же сыгран как с Янгом и Даунингом, так и с Скоттом Паркером и Джорданом Хендерсоном. Не стоит забывать, что в "Ман Сити" есть Адам Джонсон и Джеймс Милнер, которые могут добавить вариативности и свежести, выходя со скамейки или занимая место на одном из флангов, если Янг перейдет на позицию второго форварда.

Здесь нет места Лампарду, и скорее всего не будет и восстанавливающемуся после травмы Стивену Джеррарду, который, несмотря на огромное желание быть полезным сборной, только тормозит игру команды. Хотя, ветеранов всё же выгонять не стоит и если они действительно горят желанием сказать на ЧЕ-2012 своё последнее слово в сборной, даже их помощь в качестве игроков резерва может оказаться неоценимой. Другое дело, захотят ли они ждать своего шанса и быть на подтанцовке у нового поколения полузащитников  "Трёх Львов" – тот ещё вопрос.

Сергей Бабарика, @Sport.ru