Его называли лучшим английским менеджером, из тех, кто не тренировал сборную Англии, а многие – просто лучшим, без всяких оговорок. Он дважды был близок к этой работе, но в то же время безнадежно далек в силу некоторых особенностей своего характера. @Sport.ru расскажет о том, почему Брайан Клаф, возможно, лучший английский менеджер всех времён и народов так и не стал менеджером сборной Англии…

 

 

Его называли лучшим английским менеджером, из тех, кто не тренировал сборную Англии, а многие – просто лучшим, без всяких оговорок. Он дважды был близок к этой работе, но в то же время безнадежно далек в силу некоторых особенностей своего характера. Он был специалистом по кубковым турнирам, а сборная Англии всегда имела проблемы с матчами на вылет, но им так и не суждено было пересечься – Брайану Клафу и сборной его страны.

 Впервые о возможности приглашения Клафа в сборную Англии заговорили в 1977 году, сразу же после отставки Дона Риви, его принципиального оппонента на клубном уровне, провалившего отбор на ЧМ-1978. Тогда, после отставки Риви сборной на временной основе руководил Рон Гринвуд – многолетний менеджер "Вест Хэма", давший сборной таких игроков как Бобби Мур, Джефф Хёрст и Мартин Питерс, приверженный яркому атакующему стилю. Как и Клаф. Клаф, который невзлюбил Риви за выхолощенный и рациональный стиль игры его команд, а также за работу с судьями и нещадно критиковал его, а также чиновников из ФА – чисто из своих лейборитских убеждений и колючести характера.

Тогда в декабре 1977 года на собеседование в ФА были вызваны Гринвуд, Клаф, Лори Макменеми из "Саутгемптона" и Бобби Робсон из "Ипсвича". Клаф на тот момент возглавлял "Ноттингем", который только что вышел в элитный дивизион и, как оказалось позже, выиграл чемпионат Англии 1977-78, с большим отрывом от "Ливерпуля". Народ требовал Клафа, о чем можно было судить по всевозможным опросам – Брайана любили за острый язык, искренность  и умение "делать шоу" из всего, чем он занимался.

"Его называли лучшим английским менеджером, из тех, кто не тренировал сборную Англии, а многие – просто лучшим, без всяких оговорок..."

Проводивший собеседование профессор сэр Харольд Томпсон признал, что Клаф был блестяще подготовлен и владел ситуацией в сборной, планом выхода из сложной ситуации. Но он не был "правильным человеком", в отличие от Гринвуда, который намного лучше ладил с чиновниками из ФА и был им куда ближе, чем колючий и воинственный социалист Клаф. Тогда работу получил Гринвуд, а Брайан, наверное, не очень расстроился, так как занимался проектом, которому вскоре предстояло стать великим – на совмещение постов директора "Ноттингема" вряд ли бы согласились, да и в ФА такое развитие событий исключали. Вот, к слову, еще одна альтернативная история – сделай ФА тогда ставку на Клафа, и не было бы великого "Ноттингема"!

А вот получилась бы еще одна великая сборная Англии? Клаф никогда не работал с настоящими звездами – его команды были выстроены в основном на небесталанных работягах, которые были готовы безоговорочно следовать советам и указаниям тренера. Вы же помните его знаменитые "если возникают какие-то вопросы, то мы садимся, общаемся минут 20, а потом решаем, что я был прав". И тут непонятно как бы получилось – или же Брайан смог бы выдать еще лучший результат с лучшими английскими игроками или же кто-то из строптивых звезд не принял бы его стиля работы и Брайан снова бы сделал ставку на "своих ребят".

Рон Гринвуд так и не смог вывести Англию в плей-офф ни на ЧЕ-80, ни на ЧМ-82, хоть там англичане и не проиграли ни одной игры – его команду нельзя назвать плохой, но вот невезучей – наверное.  Клаф тем временем параллельно выиграл два Кубка чемпионов, был на пике своей популярности и в 1982 году, после ухода Гринвуда логично было бы вернуться к его кандидатуре. Тем более что его "Ноттингем" начинал потихоньку выдыхаться и в тот момент Клаф, наверное, морально был готов возглавить сборную, как никогда.

Но Берт Милличип, глава ФА, уже сделал свой выбор – тренером сборной станет Бобби Робсон. Никаких "шорт-листов" не составляли, а пятилетный контакт с будущим сэром Бобби был подписан в рекордно краткие сроки, после формальных переговоров с владельцем "Ипсвича" Патриком Кобболдом. Который и так понимал, что успешного менеджера ему не удержать – Робсон ранее отказывался от работы в "Эвертоне", "МЮ", "Дерби" (после Клафа), "Лидсе" (после Риви), "Сандерленде", "Атлетике" и "Барселоне" ради того, чтобы продолжать свой проект со скромным "Ипсвичем" и у президента не было морального права его удерживать. Тем более, когда зовут в сборную.

Все мы помним, что Бобби Робсон провалил отбор на Евро-84 и сразу же после фиаско Робсон хотел уйти в отставку в пользу Клафа, тень которого постоянно нависала над Бобби в сборной. Стиль игры его команды был куда более прагматичным, чем у "Ноттингема" и тому же Милличипу приходилось постоянно отбиваться от вопросов по поводу того, почему же он так и не позвал Клафа. "Я уже устал от того, что каждый хочет дать эту работу Брайану. Пока он успешен, все им довольны. Но кК только он провалится – это и будет конец ваших требований сделать его менеджером сборной Англии", - Милличип недооценивал популярность Клафа – требовать его в сборную люди не переставали никогда.

"Даже тогда, в 1990 году, когда Клаф уже был откровенно "не тот" болельщики ратовали именно за его назначение и, возможно, приход Брайана в сборную стал бы для него новым вызовом, новой мотивацией, и мы бы не увидели столь грустного заката звезды великого менеджера и рекордсмена Англии по скоростному поглощению пива..."

Робсон остался, слепил неплохую сборную Англии, которая покинула ЧМ-86 из-за "Божьей руки" Марадоны, а затем опозорилась на Евро-88. После чего Бобби снова порывался уйти, опять же говоря о том, что сборной нужен Клаф, но Милличип уговорил его и мы увидели, наверное, лучшую английскую сборную времен "после Рэмси" на ЧМ-90, которой опять же немного не повезло, потому что "в футбол играют 22 футболиста, а побеждают немцы".

Даже тогда, в 1990 году, когда Клаф уже был откровенно "не тот" болельщики ратовали именно за его назначение и, возможно, приход Брайана в сборную стал бы для него новым вызовом, новой мотивацией, и мы бы не увидели столь грустного заката звезды великого менеджера и рекордсмена Англии по скоростному поглощению пива. Но ФА выбрала Грэма Тейлора, на сей раз промахнувшись капитально, а Клаф так и не стал менеджером главной команды своей страны.

В 1987 году, после отставки Майка Инглэнда его приглашали в сборную Уэльса на неполный рабочий день, но директора "Ноттингема" не дали добро на совмещение должностей Клафом, хотя он горел желанием приобщиться к футболу на уровне сборных хотя бы так. В июне 1986 года его рассматривали как вариант для сборной Шотландии, но вакансию занял Энди Роксбург. Был Брайан и в числе кандидатов на пост менеджера сборной Ирландии, прежде чем туда позвали Джеки Чарльтона. В сборной Англии же его всерьез рассматривали только в 1977 году – да и то, не факт, что это были не обычные переговоры для того, чтобы успокоить болельщиков.

Вот так и вышло, что один из самых ярких тренеров в истории английского футбола, патриот и человек футбола до мозга костей, гениальный мотиватор и по-настоящему кубковый тренер, способный сплотить команду ради общей цели, раскрепостить ее, найти правильный психологический подход к практически любому игроку оказался не нужен свой стране. Точнее Футбольной Ассоциации, которая во все времена уважала лишь тех тренеров, с которыми можно хорошо ладить.

"Я уверен, что чиновники из ФА были уверены, что как только они возьмут меня на эту работу, я устрою шоу. Они были очень проницательны – именно так бы я и сделал!", - так когда-то пошутил величайший тренер сборной Англии, который так и не стал им. Вы знаете, во многих других альтернативных историях есть много сомнений и "если бы да кабы", но здесь можно говорить с уверенностью – сборная Англии проиграла из-за упёртости Милличипа. Клаф бы сделал Англию чемпионом  - я верю в это.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Время назад. Поворотные точки

Время назад. Мюнхен-1958