Дэвиду Мойесу сейчас не позавидуешь – его не отправляет в отставку только ленивый. А ведь в таком положении когда-то был и сам великий сэр Алекс! @Sport.ru поведает легенду об одном голе малоизвестного нынче нападающего Марка Робинса, который, как считают, спас Алекса Фергюсона от отставки в самом начале его длинного и усеянного трофеями пути в "Юнайтед"…

 

Среди всех футбольных "моментов, когда все могло пойти по-другому", наверное, самым фольклорным стоит назвать гол 20-летнего Марка Робинса 7 января 1990 года в третьем раунде Кубка Англии на поле "Ноттингем Форест". Да-да, тот самый гол Робинса, не будь которого "МЮ" мог бы расстаться с сэром Алексом в самом начале его длинного и славного пути, усеянного трофеями на "Олд Траффорд".

Это был четвертый год правления Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед" – четвертый год без трофеев и даже намека на свержение мерсисайдского режима. Ферги работал не покладая рук, перестраивая  команду Аткинсона, но эта перестройка была настолько масштабной, что команде было необходимо время, чтобы сыграться. Так, по ходу сезона 1989/90 он пригласил таких игроков как долго выковыриваемый из "Миддлсбро" стоппер Гари Паллистер, ставший самым дорогим защитником Британии на тот момент (2,3 млн.), будущий король центра поля Пол Инс (заменивший запойного Пола Макграта), скоростной вингер из "Сотона" Данни Уоллес и ирландец Брайан Кэри. Это было обычным делом для того "МЮ", а ведь летом пришли еще и Нил Уэбб, Майк Фелан (тот самый – будущий последний помощник Ферги) и Марк Боснич – ни о какой сыгранности звеньев речь пока что не шла.

А тут еще и травмы – Уэбб сломался в матче сборной и выбыл на семь месяцев; долгая адаптация новичков – Паллистер играл неважно и первое время не оправдывал капитального вложения Ферги; слухи о продаже клуба  и просто – неудачная серия матчей в чемпионате (8 поединков без побед), которая привела к тому, что "МЮ" встретил 1990-й год на 13-м месте. К тому же, вылетев из Кубка Лиги, оставшись с последней надеждой на трофей в Кубке Англии, который как раз и нужно было выиграть любой ценой.

На людях Мартин Эдвардс, владелец клуба, выказывал поддержку Фергюсону даже тогда, но на самом деле, как позже вспоминал президент, если бы "МЮ" не прошел тогда "Ноттингем" его терпение могло иссякнуть и Марк Робинс действительно, возможно,  спас будущего сэра Алекса от отставки. Победив "лесников" "МЮ" с большим трудом прошел скромный "Херефорд" (1:0), затем одержал не менее сложную победу над "Ньюкаслом" (3:2), "Шеффилд Юнайтед" (1:0) и в полуфинале только через переигровку и овертайм одолел пригородный к Манчестеру "Олдхэм", где снова решающий гол забил Марк Робинс. Финал был таким же трудным – 3:3 с "Кристал Пэлас" и 1:0 в переигровке с голом малоизвестного сейчас Ли Мартина. Вот так завоевывался первый трофей Фергюсона!

"На людях Мартин Эдвардс, владелец клуба, выказывал поддержку Фергюсону даже тогда, но на самом деле, как позже вспоминал президент, если бы "МЮ" не прошел тогда "Ноттингем" его терпение могло иссякнуть..."

Перед тем матчем с "Ноттингемом" Фергюсона нещадно критиковали журналисты, а знаменитый телеведущий Джимми Хилл, начиная свой репортаж об этом кубковом поединке, даже высказался в том духе, что "МЮ" выглядел побежденным уже на предматчевой разминке, настолько велико было давление на тренера и команду. Но "Юнайтед" удалось посрамить скептиков, заткнуть фанов "Ноттингема", которые распевали кричалку "Fergie, Fergie, on the dole!" (в смысле – на биржу труда за пособием по безработице) и спасти работу своему тренеру.

Интересно, что Ферги называл Марка Робинса лучшим "финишером", когда-либо игравшим на "Олд Траффорд", но при этом не видел его в основе. До того матча он появился в старте лишь три  раза, чаще выходя на замену, но Алекс почему-то поверил в одного из первых "птенцов Ферги", которому в итоге не суждено было заиграть в родной команде. Он в 1992 году ушел в "Норвич", а затем скитался по клубам трясины, был замен в греческом "Панионисе", "Копенгагене" и испанском "Оуренсе", но больше всего преуспел в скромном "Ротерхэме", где и началась его тренерская карьера. Сейчас Марк Робинс – менеджер "Хаддерсфилда".

Что бы случилось, если бы Марк Робинс не забил тогда и Мартин Эдвардс все же задумался всерьез над увольнением Ферги?  Я думаю, вот что – президент бы подумал еще раз. Посмотрел бы на те реформы, которые произвел шотландский менеджер в клубе, на новое поле с подогревом, на реформированную клубную академию, которая начала приносить плоды. Вспомнил бы о том, как успешно работал Алекс в "Абердине" и все же дал бы ему еще один шанс, а уж его бы Фергюсон точно использовал бы.

После того сезона и первого трофея у будущего сэра все начало налаживаться – вскоре он выиграл Кубок Кубков, Кубок Лиги и Суперкубок УЕФА, а затем пришло и первое чемпионство – на седьмой год работы Ферги в "МЮ"! Уволил бы тогда Эдвардс Фергюсона – возможно, пришел бы на "Олд Траффорд"  кто-то из молодых типа Стива Коппелла, как раз соперничавшего с Ферги в финале кубка со своим "Кристал Пэласом", он все же был легендой "МЮ". Или же удалось бы договориться с Грэмом Тейлором из "Астон Виллы" – хотя вряд ли, "вилланы" тогда стояли круче манкунианцев.

"... все же, кажется, что спасла сэра Алекса его кропотливая работа, которую нельзя  было не оценить. И именно она привела к той славной победе в Лиге чемпионов на "Камп Ноу" и всем другим великим победам великого менеджера".

Что можно говорить наверняка   - не было бы столь успешного "МЮ", но и Фергюсон бы не затерялся  - просто выиграл бы немного меньше трофеев и в каком-то другом месте. Возможно, уехал бы в Шотландию и принял мощный на то время финансово "Рейнджерс" или на каком-то этапе попал бы в набиравший тогда обороты "Ньюкасл" или денежный "Блэкберн". Но все же, повторюсь – не верю, что Эдвардс уволил бы Ферги даже тогда, без Кубка Англии-1990 и голов Робинса.

Все дело в том, что в то время владельцы клубов были не чета нынешним. Они в основной своей массе обладали терпением и умением видеть чуть дальше своего носа, а тот же Фергюсон не только перелопачивал трансферный рынок в поисках новых игроков, но и занимался теми вещами, которые не могли не принести положительного эффекта в будущем. Ведь именно реформированная академия дала "МЮ" Гиггза, Бекхэма, братьев Невиллов, Скоулза, Батта, да и того же Марка Робинса, который по легенде спас Ферги. Мне, все же, кажется, что спасла сэра Алекса его кропотливая работа, которую нельзя  было не оценить. И именно она привела к той славной победе в Лиге чемпионов на "Камп Ноу" и всем другим великим победам великого менеджера.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Время назад. Поворотные точки

Время назад. Мюнхен-1958

Время назад. Клаф и сборная Англии