Sport.ru / Футбол.  Врач сборной России Эдуард Безуглов ответил на вопрос, насколько сложнее работать с возрастной командой с медицинской точки зрения, а также рассказал, будет ли у наставника национальной команды Леонида Слуцкого на чемпионате Европы—2016 такой же внушительный медицинский штаб, какой был у Гуса Хиддинка во время подготовки к Евро-2008.

"Несмотря на паспортный возраст, ключевые футболисты сборной за последние годы хуже играть не стали. Медицинские показатели и анализы также не ухудшились. Плюс с возрастом спортсмены более строго и тщательно следят за своим здоровьем и восстановлением. Так что сегодняшние "сборники" смогут играть ещё довольно долго — два-три года точно. Хотя это, конечно, также зависит и от позиции, на которой играет футболист. Также нужно понимать следующее: кто бы что ни говорил, всё равно это лучшие игроки в стране — физически одарённые, хорошо адаптированные к нагрузкам, занимающиеся спортом уже много лет. И если обычному человеку с возрастом становится тяжелее справляться с высокими нагрузками, то профессиональный спортсмен остаётся в тонусе значительно дольше. С позиции обычного организма профессиональных футболистов высокого уровня оценивать просто нельзя.

В штабе Хиддинка было три массажиста, один врач, один тренер по физподготовке и один физиотерапевт. Сейчас же в сборной трудятся два врача, и у обоих колоссальный объём работы. Мы встаём в 6 утра и ложимся спать в 2 часа ночи. Кроме того, есть три массажиста, один физиотерапевт и один тренер по физической подготовке, а также собственный повар. Получается, штат даже вырос. Все специалисты — самого высокого уровня и очень опытные. Да и тренерский штаб владеет колоссальными знаниями по теории физической подготовки, так что проблем с физическим состоянием на Евро быть не должно. Конечно, времени на подготовку будет экстремально мало, но уверен, что Леонид Викторович сможет достойно выйти и из этой ситуации. Ну а мы поможем, чем можем", — поведал Безуглов в интервью интернет-изданию Sportbox.