В разгар футбольного вечера некоторые не прочь полистать свежую прессу. А что же интересного на страницах спортивных газет было в среду? В фокусе ведущих изданий – воспитанник "Зенита", восстановившийся после травмы и готовый дать бой родной команде, главный тренер, довольный потерей недавнего лидера и капитана, и бывший защитник "Локомотива", рассуждающий о перспективах российского футбола в целом. Обо всё этом – в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Накануне матча "Зенит" – "Кубань" корреспондент газеты "Спорт день за днём" Алексей Андрианов весьма откровенно побеседовал с воспитанником питерцев Ильёй Максимовым, который сегодня будет защищать цвета краснодарцев. Судя по всему, не толь Максимов, но и другие подопечные Дана Петреску к бою готовы.

 

— Начнем, пожалуй, с оперативного анализа. В минувшую субботу "Кубань" проиграла дерби и выглядела при этом, мягко говоря, невыразительно. Что произошло с вашей командой в матче с "Краснодаром"?

— Ничего не произошло. Была равная игра, они забили, мы — нет, вот и все. Это футбол.

 

— Показалось, что на игре вашей команды во втором тайме сказался не забитый Траоре пенальти.

— Я бы этого не сказал. Надо было забивать в других моментах. А так — счет на табло

 

— Команда сильно переживала из-за поражения в столь принципиальном матче?

— Конечно, все расстроились. Но горевать долго не имеет смысла. Проиграли, провели разбор и поехали дальше. Уже в воскресенье вечером мы провели тренировку и начали готовиться к встрече с "Зенитом".

 

— Матчи с "Крыльями Советов" и "Краснодаром" вы пропустили. Что-то серьезное?

— Нет. Сначала тренер дал отдохнуть. В Самару летал вместе с командой, но в заявку не попал. Надо было набираться сил перед дерби. А накануне игры с "Краснодаром" поднялась температура.

 

— Несмотря на два поражения подряд, "Кубань" по-прежнему занимает место в верхней части турнирной таблицы. Чем же объяснить этот феномен?

— Сложно сказать. Мы просто играем очень дисциплинированно, стараемся, боремся в каждом матче.

 

— "Кубань" — одна из лучших команд России по организации игры. Согласны с такой оценкой?

— Да, согласен.

 

— В этом прежде всего заслуга Дана Петреску?

— Пожалуй. Он нашел грамотный подход к футболистам, мы все от и до выполняем его требования. Плюс у нас хороший коллектив.

 

— У Петреску неожиданно быстро стали прогрессировать игроки группы атаки — Давыдов, Кулик, Траоре. Видно, что по-новому раскрылись и вы.

— Я бы не сказал, что у меня так уж все хорошо получается. Конечно, ниже своего уровня не опускаюсь, но не более. Играю нормально (смеется).

 

— Петреску — тренер с европейским менталитетом, поигравший в серьезных клубах и выигрывавший престижные трофеи. Чему вы научились у этого специалиста?

— Трудно сказать. Я просто выполняю установку и, видимо, соответствую его требованиям…

 

— Видно, что вы комфортно чувствуете себя на позиции под нападающими. Какие-то персональные рекомендации Петреску дает вам?

— На своей позиции я провел всего три-четыре игры. В основном играл левого полузащитника. У нашего тренера самое главное — оборона. Именно на игре в защите он делает основной акцент.

 

— В чем это выражается?

— Организация, компактность. Мы должны вовремя садиться за линию мяча.

 

— Впереди ставка делается на Траоре?

— А впереди играем так, как получится! (Смеется.)

 

— Может быть, определенные проблемы связаны с потерей из-за травмы Сергея Давыдова?

— Для меня это действительно большая потеря.

 

— Мяч, который Давыдов забил в матче с ЦСКА, многие считают лучшим в сезоне. И отличился нападающий "Кубани" после вашей передачи!

— Нельзя забывать Артура Тлисова, который отдал мне отличный пас. Без него этого гола бы не был

 

 

Валерий Карпин накануне столичного дерби дал развёрнутое интервью "Советскому спорту". Некоторые высказывания главного тренера "Спартака" могут шокировать неокрепшие умы некоторых болельщиков, но ощущение того, что всё идёт по плану, пока не девалось никуда.

 

– "Локо" получил выходной после поражения от "Спартака" в предыдущем туре, "Спартак" тренировался на следующий день после победы. Это следствие вашего недовольства игрой?

 

– Нет, так был составлен план тренировок. Выходной у команды был не в воскресенье, а в понедельник. Недовольство игрой тут совершенно ни при чем.

 

– Матчи, в которых "Спартак" вот так, как "Локо", проигрывал, вы называли несчастным случаем. Сейчас, получается, случай счастливый?

 

– Да, естественно. В то же время, когда мы говорим о превосходстве "Локомотива", то речь идет о давлении, в целом об игре, о контроле мяча до штрафной, но никак не о количестве созданных моментов.

 

– То есть "Спартак" по моментам не уступил?

 

– Конечно. Они создали три-четыре момента, мы тоже – три-четыре. Другое дело, что мы реализовали свои шансы, соперник – нет.

 

– Тренер другой команды чувствует, что у соперника нервная обстановка в связи со сменой наставника? Вы почувствовали, что "Локо" перенервничал, вышел перекаленным из-за истории с Красножаном?

 

– Нет, абсолютно. Соперник играл так, как обычно.

 

– "Спартак" вполне сносно отыграл два последних матча в стрессовой из-за травм ряда игроков ситуации.

 

– Поправлю вас – сносно по результату.

 

– Да, но я веду к тому, что скамейка, получается, не так и плоха, а травмированные не настолько хороши, чтобы безоговорочно занимать места в основе?

 

– Вывод один – скамейка у нас, несмотря на потерю 10–11 футболистов из-за травм, причем футболистов основного состава, не короткая.

 

– Такое количество травмированных создает непреодолимые трудности в тренировочной работе?

 

– Непреодолимые – нет.

 

– Двусторонки некем играть?

 

– Сейчас из-за плотного графика, когда матчи идут через три на четвертый день, мы и не проводим двусторонки.

 

– "Бог терпел, нам велел" – как показывает практика, если "Спартак" играет по такому принципу, очки команда берет. Но от "Спартака" ждут атакующего футбола, а не самоотверженной игры в обороне. Когда он появится?

 

– Отталкиваюсь от того, что главное в футболе – результат. Будет результат – все будут довольны. Потом неизбежно появятся вопросы, почему нет атакующего футбола, но это потом.

 

– Что скажете тем, кто сейчас требует атакующего футбола?

 

– Наверное, такое могут говорить сейчас только люди не совсем адекватные. Призываю адекватно подходить к ситуации, когда у команды такое количество травмированных.

 

– Вы разобрались с тем, почему так много травм?

 

– Просьба к болельщикам – сходить в церковь, поставить свечку. Потому что несчастных случаев слишком много: три голеностопа, приводящая мышца, подколенное сухожилие, две задние мышцы бедра… Плюс сказались и постоянные отъезды иностранцев в сборные. Предположить, когда мы брали Рохо, Пареху и Сухи, что они станут игроками сборной, было сложно.

 

– Случай с защитником Брызгаловым, который за два матча не совершил трагических ошибок и не потерялся, о чем свидетельствует?

 

– О том, что у нас хорошо налажена селекция. Этого парня мы взяли из "Сатурна", он получил шанс – и играет.

 

– Несколько лет подряд дубль "Спартака" выигрывает чемпионаты или завершает сезон в призерах. Куда потом молодежь девается? Кино, вино и домино?

 

– В каждом конкретном случае много причин. Но, с другой стороны, давайте посмотрим на наш состав – Макеев, Дзюба, Яковлев, Ананидзе, Кудряшов, Паршивлюк… Все эти футболисты или играют в основном составе, или находятся под основой. То есть нельзя говорить о том, что у нас так уж остро стоит проблема перехода из дубля в основной состав. Более того – продуктивность работы дубля просто сумасшедшая! Другое дело, что молодым нужно время.

 

Через два-три года, когда эти футболисты сыграют по сто матчей в премьер-лиге, можно будет говорить, что именно они стали костяком "Спартака".

 

– Дзюба получил шанс, твердо заиграл в основном составе. Понимаю вашу озабоченность судейством, в том числе и после падений Артема в штрафной и неназначенных пенальти. И все же – не считаете, что такой, фигурально выражаясь, здоровый лось мог бы и потверже стоять на ногах в стыках?

 

– А как вы это себе представляете? Дзюба протыкает мяч, его бьют по ногам и он должен во что бы то ни стало устоять на ногах, не упасть? Как такое возможно? Он что, должен уходить от единоборств, перепрыгивать защитника, который "катится"?

 

– Пара Ананидзе – Махмудов стала "алексозаменителем" или, судя по обилию новостей о потенциальных новичках – Де Зееуве, Дефуре и Карселе, вы активно ищете человека на позицию Алекса?

 

– Нет, тут речь о другом. Де Зееув и Дефур – это не игроки на позицию Алекса. Дефур – это, условно говоря, позиция Кариоки и Шешукова, а Де Зееув – позиция чуть "ниже" алексовской.

 

– В Бельгии появилась новость о Мехди Карселе – якобы марокканским полузащитником "Стандарта" интересуется "Спартак".

 

– Абсолютно ничего нет под этим сообщением. Наверное, бельгийские журналисты знают больше нас.

 

– Почувствовали после отъезда Алекса, что из команды ушел Игрок, что без него стало сложнее?

 

– Почувствовали, но только то, что стало легче.

 

– Что имеете в виду?

 

– Игроки перестали смотреть на Алекса, ждать только его решений. Раскрепостились, стали сами искать варианты на поле. А что касается психологии, то его уход вообще никак не повлиял. В принципе могу сказать, что "Спартак" не заметил потерю Алекса. Он хорош, когда в хорошей форме. А когда по каким-то причинам, психологическим прежде всего, не готов – это совершенно другой футболист. Алекс образца 2009-го и 2010–11 годов – разные игроки.

 

– Веллитон в матче с "Локо" удивил своей самоотдачей. Человек пропустил всю предсезонку, потом лечился, а сейчас вышел – и вспахал поле. Удивлены?

 

– Совершенно нет.

 

– А в чем тогда было дело? Почему раньше на парня хандра напала?

 

– Знаю ответ, но это наше внутреннее дело.

 

– Он влюбился?

 

– Нет, но можете написать, что влюбился, – улыбается Карпин.

 

– Появилась информация – "Спартак" вот-вот подпишет Дугласа.

 

– Кто это?

 

– 29-летний бразильский полузащитник из "Гремио".

 

– Бред сумасшедшего.

 

 

 

Экс-защитник "Локомотива" Виктор Ноздрин в беседе с обозревателем газеты "Спорт-Экспресс" Анатолием Мартыновым пророчит "Динамо" относительно лёгкую прогулку, категорически не верит в "Кубань", да и вообще говорит много чего любопытного.

 

- Чего ждете от дерби в Лужниках?

 

- Зрелищной игры. "Спартак" ожил немножко. Да, много ошибок, но команда пытается играть. Мы берем каких-то серых людей, а своим пацанам не доверяем. При этом еще удивляемся: почему их у нас нет? Дайте шанс ребятам, потерпите немного - опыт приходит с матчами. Пусть их сейчас называют "пионерской дружиной", у которой еще силенок маловато, но играть-то они могут! Как можно вырастить футболиста, если ему не доверять? "Динамо" при Силкине тоже очень нравится. Посмотрите, какой настрой у ребят появился! Провал получился только в Казани, а так команда бьется до конца.

 

- Нужны "Спартаку" и "Динамо" новые главные тренеры?

 

- Этот сезон им надо оставить как есть. Ну придет в "Спартак" новый тренер - и не сможет работать с этими "пионерами". Начнет требовать купить того, другого, опять начнутся перетасовки, притирка нового состава... Вот у Силкина команда заиграла, игроки поверили в него, он в них. Такое взаимопонимание дорогого стоит.

 

- В "Динамо" мощная атакующая линия во главе с начавшим вновь забивать Кураньи. Не боязно за спартаковскую оборону?

 

- Очень боязно. Воронин в порядке, роль "летающего" форварда там исполняет. Ну а Кураньи - король эпизода, за ним нужно следить в четыре глаза. С "Локомотивом", можно сказать, повезло: удача оказалась на красно-белой стороне плюс здорово сыграл Дикань. Теперь предстоит "проверка на вшивость". Понравилось, что в Черкизове спартаковцы самоотверженно оборонялись: бились, ложились... Конечно, у "Динамо" передняя линия сильнее, чем у "Локо", эти могут и не простить. Но именно в таких играх и проявляется характер.

 

- Но фаворит в этой игре все же "Динамо", согласны?

 

- 60 на 40 в пользу бело-голубых, если объективно. Но вдруг спартаковская молодежь разозлится на мои слова… И хорошо: если их заденет, они выйдут и сыграют как надо. Ну а победит пусть сильнейший.

 

- В нынешнем "Спартаке" кто больше нравится?

 

- Дзюба. Настырный, может еще прибавить. Сейчас он заматереет, характер немножко поменяет. Брызгалов понра вился, есть еще Паршивлюк, Макеев.

 

- Матч в Лужниках пойдете смотреть вживую или в связи с последними "файер-шоу" фанатов красно-белых предпочтете остаться у телевизора?

 

- Если будет возможность, обязательно поеду. Такие матчи пропускать нельзя. Хотя согласен, атмосфера на стадионах в последнее время походам туда всей семьей не благоприятствует. Вывеска матча красивая, но думаю, Лужники из-за подобных инцидентов недосчитаются нескольких тысяч болельщиков, а то и больше. У меня сын с женой и ребенком были в Черкизове на матче "Локомотив" - "Спартак", но не уверен, что пойдут на футбол в следующий раз. Все здорово, заполненный уютный стадион, красивая зрелищная игра, но все праздничное футбольное настроение испортили отдельные "товарищи" на трибунах, которым по большому счету и футбол-то не нужен. Не могу понять, неужели так сложно навести порядок?! В свое время в Англии это сделали, почему у нас нельзя? Почему клубы должны платить за них штрафы в десятки тысяч рублей? Есть видеокамеры, по которым правоохранительные органы могут вычислить таких нарушителей. Один раз заплатят из своего или родительского кармана - вряд ли в следующий раз рискнут подобное повторить.

 

- Показ другого матча "Зенит" - "Кубань" вам интересен?

 

- Возможно, только с профессиональной точки зрения. Как болельщик предпочел бы трансляцию другого московского дерби "Локомотив" - ЦСКА.

 

- Команда Дана Петреску сможет дать бой на "Петровском"?

 

- Вряд ли. "Зенит" в долгу перед своими болельщиками, так что не сомневаюсь в победе хозяев. Дело к осени идет… Наш прошлогодний чемпион почувствовал, что вполнакала этот сезон не пройти, поэтому, наконец, взялся за дело более серьезно. Понимает, что отпускать вперед набравший ход ЦСКА не стоит: можно и не догнать. "Кубань" показала себя на старте крепким орешком, но "Зенит" его уверенно разгрызет. Правда, "чудит" в последнее время центральная зона обороны питерцев. Такие ошибки допускают - за голову хватаешься. Да и Зырянов, к которому отношусь с большим уважением, видно, подустал.