Откровенно прискорбная игра "Ливерпуля" в этом сезоне и конкретно в традиционном зимнем праздничном марафоне Премьер Лиги, похоже, очень расстроила не только болельщиков "Красных", но и руководство клуба. Сегодня было официально объявлено о том, что Рой Ходжсон был отстранён от выполнения своих прежних обязанностей, а место его было предоставлено на радость "красной половине Мерсисайда" не кому-нибудь, а непревзойдённому Королю – Кенни Далглишу. @Sport.ru предлагает обрисовать достоинства нового менеджера, а заодно и поразмышлять о перспективах "Ливерпуля" с его появлением…

Чего в последние десять лет не хватало "Ливерпулю"? Наверное, однозначного ответа не найдёшь, в противном случае "красные скаузеры" давно бы вернули себе прежнее звание великого чемпиона. Однако, к сожалению, в футболе, как и в жизни, каждый аспект имеет большое количество граней, среди которых есть и те, что не разглядишь. Среди известных и пресловутых проблем, что постоянно преследуют команду с Энфилда, обязательно упоминают ужасных скупых хозяев. Руководство любого клуба – это своеобразная крыша большого дома, которая обязана оберегать своих жителей от непогоды. Соответственно, футболистам очень тяжело играть, когда сквозь большущие дыры этой самой крыши их неистово мочит столь свойственный Туманному Альбиону дождь. Свежи ещё в памяти ливерпульского болельщика беззаботные ухмылки Хикса и Джиллета, которые сопровождали даже неудачные матчи их, стесняюсь написать, "детища".

Конечно же, там, где у руля несведущие в футболе скряги, которым совершенно наплевать на клуб и его традиции, которые приехали, чтобы просто плотно набить собственные карманы, одна за другой, словно на дрожжах, вырастают невзгоды. В случае "Ливерпуля" это: из года в год  смехотворные суммы на усиление команды, бестолковое управление делами клуба и, наконец, бесконечные долги. Нынче очень модно вешать всех собак на тренера, ибо это весьма и весьма просто и незатейливо. Искать козла отпущения – дело, как известно, нехитрое, куда тяжелее докопаться до сути и зреть в корень проблемы. Отличительной чертой Энфилда всегда было то, что здесь привыкли доверять своему менеджеру. Иначе и быть не может, ибо "Ливерпуль" – семья и каждый её член непременно будет одарён поддержкой и помощью. Джон Генри же нарушил давнюю традицию, отправив на вольные хлеба Роя Ходжсона, проработавшего всего-навсего полгода. Босс набрал полную грудь и дунул. Станет ли это дуновение ветром перемен?

"На тренерском мостике "Красных" недоставало "своего человека"…"

Жерар Улье, Рафа Бенитес, Рой Ходжсон – эти люди, до их назначения на пост капитана красного мерсисайдского корабля, не имели ни малейшего отношения к "Ливерпулю", а посему отправлялись в город на Мерси только, как в очередное место работы. Пусть каждый из них заявлял о большой чести и гордости, но Энфилд был для них лишь остановкой на большом пути. Посему считаю, что, как организму после болезни не хватает витаминов, так и на тренерском мостике "Красных" недоставало "своего человека". Того, чье сердце бьётся в ритме бессмертной "You'll Never Walk Alone" и с ужасом замирает при цифре 96. Кандидата лучше, чем Кенни Далглиш, наверное, просто не существует.

Этот человек перевернул всеобщее представление о короле. Оказывается, чтобы стать им совершенно не обязательно блестеть золотой короной и десятками перстней, беззаботно восседая на троне. Нет, это не для Кенни. Если бы Сергей Есенин видел игру шотландца, то наверняка назвал бы его по своему образу и подобию "суровым мастером", что хоть и ходит в цилиндре и лакированных башмаках, но при этом остаётся весёлым озорником. Потрясающая техника, чудесная юркость и проворность, футбольная хитрость, бомбардирская смелость – это и есть элементы всем известной магии Далглиша. Лично мне манера игры блестящего Короля чем-то напомнила оную Фернандо Торреса – весьма интересно будет понаблюдать за их совместной работой.

"Далглишу тренерская грамота далась очень быстро…"

Редкий великий футболист, как известно, впоследствии становится хорошим тренером, но короли, согласно известной песне, могут всё. Далглишу тренерская грамота далась очень быстро. Подумать только – уже первый сезон в качестве наставника "Ливерпуля" принёс в копилку Энфилда "золотой дубль" (победу в чемпионате и кубке Англии). Что интересно, такое достижение так и не далось ни Биллу Шенкли, ни Бобу Пейсли, ни Джо Фэгэну! В общем с "Ливерпулем" Кенни взял три чемпионства и два национальных кубка за шесть лет работы. Вписал Король своё имя и в историю "Блэкбэрна", выиграв с "Бродягами" в 1995-ом Премьер Лигу. Всякие сомнения в его способностях пропадают, если упомянуть и число занятых им других призовых мест.

Главное достоинство Кенни – то, что он знает каждую лазеечку в структуре "Ливерпуля", ведь он живёт этим клубом. Есть ощущение, что Король знаком с каждым кресельцем в своём дворце под названием Энфилд. Не смотря даже на исторически сложившиеся непростые отношения шотландцев и англичан, вторые с гордостью принимают Далглиша за своего. Болельщики вне себя от любви к своему Королю и тот всегда готов ответить им взаимностью. Вспомним, что после трагедии на "Хиллсборо", Кенни посетил семьи каждого из погибших, разделив с ними ужасное горе. 15 января Энфилд примет жестокую битву двух злейших врагов – Мерсисайдское дерби. Однако болельщики в тот день вряд ли будут готовить песенки и речёвки, чтобы задеть фанатов "Эвертона". Они будут встречать своего Короля, который наконец-то вернулся.

Никита Батенко, @Sport.ru