Матч в Нижнем Новгороде ознаменовался возвращением в российский футбол Миодрага Божовича. Удалось ли Графу Монтенегро за короткий промежуток времени вернуть "Амкару" прежнюю игру? Это должна была показать встреча с "Волгой", о которой вы можете узнать больше в материале @Sport.ru

 

Весьма оригинальным получился стартовый день 26 тура. Из команд, находящихся на данный момент в первой восьмёрке, в субботу играла лишь одна - "Динамо". Остальные матчи сверкали заголовками вроде "Ростов" - "Крылья" или "Терек" - "Спартак-Нальчик".

 

Впрочем, можно только порадоваться за оставшиеся матчи тура, сулящие нам много всяких забавных мелочей. А интригу можно найти в каждом матче, ведь не у всех клубов задачи измеряются количеством кубков - есть коллективы и скромнее, который вынуждены считать деньги, ставить куда менее амбициозные задачи и трижды вздыхать перед тем, как подписывать смету на обновление раздевалок.

 

"И "Волга", и "Амкар" уже потеряли даже теоретические шансы на попадание в первую восьмёрку - казанский "Рубин" им в любом случае не догнать"

 

И "Волга", и "Амкар" уже потеряли даже теоретические шансы на попадание в первую восьмёрку - казанский "Рубин" им в любом случае не догнать, а ,значит, необходимо задуматься о более приземлённых вещах. Уже сейчас команды из второй восьмёрки должны походить на медведей, которые вдоволь отъедают животы, чтобы потом спокойненько перезимовать. Подобные планы сейчас и строит пожалуй каждая команда из нижней части турнирной таблицы. Создать себе задел, попытаться набрать как можно больше очков, сохранить прописку в премьер-лиге - а уж потом, в следующем сезоне, показать им, что не только в Москве да Питере с Казанью в футбол играть умеют!

 

В предыдущих турах команды проявили себя по-разному. "Волга", кажется, начинает зарождать некую "свою" игру. Команда в последних пяти встречах одержала три победы, да и в проигранных встречах смотрелась неплохо. Те самые 0:5 от "Кубани" встряхнули нижегородцев и заставили заниматься тем, ради чего они и вышли в высший дивизион - играть в футбол.

 

Пермяки же в последних четырёх турах набрали ровно одно очко - и взяли они его у "Томи". У команды, о которой сейчас принято говорить либо хорошо, либо ничего. Однако и тут есть повод для встряски: у команды сменился тренер. Вместо Рашида Рахимова в "Амкаре" появился старый знакомый Миодраг Божович - именно при нём красно-чёрные добивались своих самых громких успехов, занимая четвёртое место в чемпионате и участвуя в еврокубках.

 

Однако какие еврокубки, когда команда находится в трёх очках от непосредственной зоне вылета? Да и переходные матчи с первым дивизионом никто не отменял, так что сладкие воспоминания о выездных играх с "Фулхэмом" придётся оставить. Игроки "Амкара" сразу почувствовали разницу в тренировках, Божович любит больше времени уделять работе с мячом - а мяч, если кто не знает, футболисты очень любят. Психологический подъём, хорошие воспоминания и совместный опыт - не то ли это, что может помочь пермскому клубу не вылететь в первый дивизион? Да и мотивация у обеих команд просто обязана была зашкаливать: встречались самые настоящие соседи по турнирной таблице, имеющие в активе одинаковое количество очков. Набрать очки самому и отобрать эти самые баллы у прямого конкурента - что может быть лучше для команды, занимающей 12-13 место?

 

Но хватит философствовать – стоит сказать и пару слов об игре, которая острыми моментами откровенно не изобиловала. В первом тайме игроки "Волги" пристреливались преимущественно издали. Маляров со штрафного попал в перекладину (там, правда, и без касания пальцев Нарубина дело не обошлось), а Бибилов с игры – в сетку с внешней стороны. Здесь Сергей уже мог и не выручить.… В ответ что-то пытались создать Джалович да Коломейцев, но успеха эти попытки, мягко говоря, не имели. Зато пермским медикам выбегать на поле приходилось частенько.

 

"Какие еврокубки, когда команда находится в трёх очках от непосредственной зоне вылета?"

 

После перерыва ничего принципиально не поменялось. Волжане пытали своё счастье дальними ударами, ведь разыграть осмысленную комбинацию подопечным Дмитрия Черышева никак не удавалось. А у гостей начали появляться острые моменты. Так, после удара Волкова головой Абаеву пришлось поднапрячься, дабы отвести угрозу.

 

Наиболее горячие события были припасены на концовку матча. Сначала напомнил о своём крутом нраве Пеев. Джавадов в борьбе за мяч на фланге вроде как задел болгарина, но судейская бригада и ухом не повела. По агрессивной реакции лидера пермяков стало понятно, что сейчас грянет гром. Когда-то Гошо еще в бытность игроком киевского "Динамо" душевно отметелил игрока команды-соперницы, который на глазах у бокового судьи грубо прыгнул сзади в ноги и остался безнаказанным. На сей раз гнев Пеева обрушился на лайнсмена и подоспевшего на помощь коллеге главного арбитра. Обошлось без размахивания кулаками, но Еськов душевно намахался карточками – сначала болгарин получил предупреждение, а спустя несколько мгновений и до красной дело дошло.

 

В компенсированное время составы уравнялись – Бондарв заработал вторую жёлтую карточку, грубо остановив в центре поля убегающего в контратаку Михалёва. Перед этим Нарубин несколько раз оказывался в нужное время в нужном месте, не пуская мяч в ворота, так что "Волга" вправе сетовать по поводу недобранных двух очков. "Амкар"… А что "Амкар"? Главное, что не проиграли.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ВОЛГА – АМКАР – 0:0

ВОЛГА: Абаев, Бондарв, Буйволов, Ещенко, Белозеров, Маляров, Турсунов (Хазов, 70), Кросас, Паштов (Джавадов, 64), Бибилов, Максимов (Вацадзе, 58)

АМКАР: Нарубин, Сираков, Черенчиков, Гришин, Блажич, Пеев, Новакович (Джиоев, 61), Коломейцев, Кнежевич (Бурмистров, 73), Волков, Джалович (Михалев, 67)

Предупреждения: Бондарв (20), Белозеров (38), Паштов (53), Маляров (71), Кросас (83) - Кнежевич (14), Блажич (15), Пеев (74)

Удаления: Бондарв (90) - Пеев (74)

Судья: Еськов (Москва)

Нижний Новгород. "Локомотив"