Когда кто-то говорит об объединённой лиге, то наверняка подразумевает заинтересованность в этом проекте нероссийских клубов. Но есть ли вообще выгода от подобного взаимодействия, если не считать девяносто миллионов, которые посулили победителю турнира? @Sport.ru пытается смотреть на русскую инициативу глазами представителей украинского футбола, и взгляд этот получается удивительно скептичным.

 

Ностальгирующим по чемпионату СССР нужно понимать одну вещь – в давние времена даже при хроническом дефиците кадров большие и маленькие клубы обходились внутренними резервами. Да, были военные и правоохранительные структуры, которые тащили к себе талантливых футболистов, особо не спрашивая их согласия. Были и команды из столиц союзных республик, всецело поддерживаемые руководством республиканских компартий, которые тоже имели возможность собирать "цвет нации" в одном месте. Заметьте, никаких легионеров! Знающие люди вспомнят, какая тягомотина возникла у киевского "Динамо" при попытке заполучить и заявить Владимира Вайсса-старшего. Дело было за пару лет до распада СССР, но даже тогда советский футбол оставался удивительно консервативным и закрытым изнутри.

 

Сейчас подобная закрытость не просто невозможна в силу естественных процессов в мировом спорте – она никому не выгодна. И дирекция изначально мертворождённой объединённой лиги думает о футболе как о национальном достоянии в последнюю очередь. Это объясняет отсутствие интереса к проекту со стороны украинских клубов.

 

"В давние времена даже при хроническом дефиците кадров большие и маленькие клубы обходились внутренними резервами"

 

Подвох в том, что новое руководство ФФУ и де-факто первый человек в стране Ринат Ахметов со своей свитой с радостью примкнут к "миллеровцам", хотя из сообщений СМИ и разнообразных интервью может сложиться противоположная картина. Суть в том, что за основу в кои-то веки был взят принцип единства: или в чемпионат СНГ идут все, или не идёт никто. Если же попытаться разобраться подробно, то кому конкретно будет выгодно слияние?

 

Первым делом хочется отметить ряд клубов, так или иначе финансируемых "партией власти". Но здесь на самом-то деле и не пахнет общим вектором движения. Тот же "Черноморец", активно скупающий в последние два-три года второсортных пиренейцев и бразильцев уровня чемпионата Кипра, параллельно продолжает выжимать максимум из молодого поколения. Конечно, не все из одесских воспитанников продержатся в строю долго – для Виталия Балашова, к примеру, материальные блага в неполные двадцать два года стали гораздо важнее профессионального роста. А ведь этот парнишка, на секундочку, пару лет назад считался сильнейшим левым вингером в своей возрастной категории! Сейчас на первый план вышёл другой талантливый юноша, Иван Бобко, на которого действительно стоит понадеяться. Да и в целом число клубных воспитанников в заявке непривычно большое как для нынешней УПЛ.

 

Но "Черноморец" всё-таки стоит здесь особняком. В "Севастополе" собраны молодые лидеры команд первой лиги и беглецы из рядов обедневших середняков элиты. В Мариуполе футбол не входит даже в пятёрку городских интересов, а местную публику интересует лишь титулованный баскетбольный "Азовмаш" – даже возвращение Николая Павлова не реанимирует бывший "Ильичёвец", превратившийся в своеобразный мусорный бак для "Шахтёра". Недалеко ушла от этого статуса "Заря": чемпион СССР сорокалетней давности всё же чаще усиливается относительно толковыми балканцами и африканцами.

 

Юные звёздочки здесь появляются редко и быстро гаснут на скамейке чемпиона Украины. О чём говорить, если академия "Шахтёра" фактически воспитывает уроженцев региона исключительно для аматорского чемпионата области? Для "системы Ахметова" работа с молодыми игроками является чем-то ненужным и навязанным, как втиснутый советской пропагандой в сборник английских детективов графоманский опус неведомого автора из соцлагеря. В наше время легче завезти двух-трёх копеечных легионеров, которые будут выкладываться на полную мощность несколько сезонов и могут быть проданы с выгодой, чем довести до ума одного доморощенного гения. Потому-то "Шахтёр" вместе с полудюжиной фарм-клубов и просто зависимых команд только и мечтает о новой лиге, где нет лимита на легионеров и необходимости в украинских футболистах.

 

Это же является наиболее привлекательным моментом и для компании, существующей под крылом "Привата". В Днепропетровске, к примеру, кадровый кризис дошёл до абсурда – если где-нибудь не удастся отыскать пять-шесть талантливых юниоров, то на сезон 2013/14 в силу возрастного ценза и других важных мелочей у "Днепра" не наберётся людей даже на минимальную заявку на чемпионат! Да, речь идёт о городе, который в своё время подарил советскому футболу немало звёзд, включая олимпийских чемпионов и финалистов чемпионата Европы. Шутки шутками, но в области сейчас нет аматорского чемпионата, позволяющего получать практику молодым игрокам и открывающего новые таланты. Совсем нет! Те, у кого любовь к игре побеждает здоровый прагматизм, разъезжаются по любительским командам в соседние области, остальные просто машут на цель всей своей жизни рукой. Пополнение? Какое пополнение, если в бывшем мегаполисе ночных клубов и публичных домов на душу населения больше, чем продуктовых магазинов? Быть здоровым и красивым среди молодого поколения теперь не модно, зато модно прожигать себя дотла к двадцати пяти годам. Кому нужен этот ваш футбол, в самом деле? В Кривом Роге картина не настолько плачевна, но ситуация тоже критическая.

 

Это лишь одна сторона баррикады, а по другую остаются Полтава, Харьков и практически вся правобережная Украина. "Металлист", несмотря на засилье иностранцев, не теряет интереса к выпускникам собственной академии. Да, шансы пробиться в стартовый состав команды Мирона Маркевича у среднестатистического украинца очень малы, но уже подрастает поколение 1994 года рождения, которое может сломать неприятную традицию. Есть харьковские воспитанники и в других клубах премьер-лиги, особенно по соседству.

 

"Для "системы Ахметова" работа с молодыми игроками является чем-то ненужным и навязанным, как втиснутый советской пропагандой в сборник английских детективов графоманский опус неведомого автора из соцлагеря"

 

В Полтавской области футбол давно уже стал замкнутой системой, и если привычная государственная структура рассыплется, то чемпионат из шестнадцати относительно боеспособных команд можно будет собрать без проблем. Здесь вся система работает на благо главной команды региона – "Ворсклы". Дорогих легионеров нет, свои воспитанники используются по максимуму, и это неожиданно для нынешних реалий даёт результат. Завоёванный четыре года назад Кубок Украины и далеко не пассивное участие в еврокубках подтверждают правильность выбранного курса. Это не единственный профессиональный клуб: в первой и второй украинских лигах выступают ФК "Полтава", "Кремень" из Кременчуга, "Горняк" из Комсомольска, а дубль "Полтавы" перебазировался в Карлову и тоже заявился в профи. Есть и те, кто готов повыситься из любителей прямо сейчас. К примеру, хорошо известный на аматорском уровне клуб "Нове життя" из Машевки, где периодически блистает экс-нападающий сборной Украины Александр Мелащенко.

 

Эта система работает безотказно. Если у "Ворсклы" или "Кремня" выбывает из строя опытный игрок, то найти ему замену проще простого – достаточно наведаться на матч чемпионата области и присмотреть там неогранённый бриллиант. Наиболее свежим примером стал молодой голкипер Казаков, который ещё полтора года назад коротал будни в Решетиловке, а после травмы Сергея Долганского не просто попал на карандаш скаутам "бело-зелёных", а начал весеннюю часть сезоне 2011/12 первым номером. Есть и более любопытные варианты, когда в регионе нет профессиональной команды или она пребывает в состоянии клинической смерти из-за финансовых проблем, а вот детские школы работают в прежнем стахановском ритме. Ивано-Франковск, Винница, Хмельницкий – сюда очень любят заглядывать смотрящие из премьер-лиги в поисках усиления. А дублирующий состав "Карпат" неизменно представляет собой сборную талантов Западной Украины, независимо от пропорции львовян и заезжих ребят.

 

Для клубов, которым интересна прежде всего работа с молодёжью, объединенный чемпионат не имеет никакого практического значения и смысла. Ведь для того, чтобы не просто участвовать в лиге СНГ, а претендовать хотя бы на маленький кусок пирога, придётся обзавестись почти наркотической зависимостью от иностранных футболистов не самого высокого класса. Нужно ли это украинскому футболу, который уже потерял свалившуюся до уровня Таджикистана и Вьетнама некогда боеспособную сборную? Пожалуй, что нет. А вот тем, кто на этом самом футболе паразитирует – очень даже.

 

Не надо ведь забывать и о том, что счастье вовсе не в деньгах. Так было, так есть и будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru