@Sport.ru продолжает следить за самым принципиальным европейским футбольным дерби, в котором перемешались спорт, политика, религия и история. Где для достижения побед не брезгуют даже самыми ужасными методами, и где семью менеджера одной из команд полиция берёт под 24-часовую охрану.

 

В это воскресенье, 24-го апреля, на "Айброксе" состоится последнее в этом сезоне глазговианское дерби, помимо исторического аспекта, имеющее и серьёзное турнирное значение. Победитель матча станет главным фаворитом на чемпионский титул, а потому и подготовка к 395-му очному противостоянию в стане шотландских грандов, а также среди их болельщиков, проходит самым серьёзным образом, на грани фола, а порой и за его чертой. В этом сезоне это будет уже седьмое Олд фирм дерби. "Кельты" выбили "Джерс" из Кубка Шотландии, а те, в свою очередь, оказались сильнее в Кубке Лиги. А вот в чемпионате преимущество на стороне "Селтика" у которого две победы при одном поражении с общим счётом 6:3.

 

Олд фирм - известно как, пожалуй, наиболее принципиальное и жёсткое противостояние в Европе. Тут замешены такие вещи, которые зачастую приводят к настоящим войнам - политика и религия. Это страшная смесь, не раз приводившая к серьёзным проблемам и даже пролитой крови. И хотя нельзя с точностью сказать, с чьей стороны был брошен первый камень, можно лишь отметить, что "Рейнджерс" создавался не как клуб протестантского толка или с теми или иными политическими взглядами. А вот "Селтик" был образован ирландской общиной Глазго и сразу приобрёл чёткие политические и религиозные цвета. Но поначалу это не имело никакого значения, команды играли между собой и получали от этого удовольствия. Но чем дальше, тем труднее было не замечать не футбольную направленность деятельности "Селтика" и "Джерси" постепенно стали окрашиваться в цвета роялистов и протестантов.

 

Очень скоро эта разная окраска привела к серьёзному противостоянию, иногда напоминающую маленькую войну, и кто был в ней прав, а кто виноват - не разберёшь. Ясно одно, что Олд фирм это больше чем футбол. Но не на словах, чем любят красоваться многие европейские дерби, а на деле. Да, это не было тотальной борьбой противоборствующих сторон, войну вели отдельные крайне-радикальные группы болельщиков, в то время как основная масса фанатов, становилась непримиримыми врагами лишь в день матча. В любые другие дни они были друзьями и проводили вечера в пабе за кружкой пива в одной компании. А начиная с 90-х, религиозная и политическая подоплёка глазговианского дерби стала отходить на второй, а то и третий план и вспоминаться лишь по старой памяти. "Кельты" обвиняли "Медведей" в том, что они продались британскому империализму, а "Джерси" видели в "бело-зелёных" сепаратистов и националистов, для которых нет ничего святого.

 

"То, что случилось в эти дни в Глазго, говорит о том, что, несмотря на то, что война между "Рейнджерс" и "Селтиком" завершилась, мир между ними не подписан"

 

Сейчас в УЕФА разбирают эпизод с пением на одном из матчей Лиги Европы фанами "Рейнджерс" антикатолических песен. Не исключено, что "Джерс" даже рискует остаться на следующий сезон без еврокубков, или проводить их при закрытых дверях. Идею жёстко наказать "роялистов" поддерживает Мишель Платини, которого  в Глазго считают главным анти-рейнджерским лобби, обвиняя того в двойных стандартах и непоследовательности. То, что песни "Джерс" не всегда толерантны, никто не спорит, но "Кельты" поют не менее националистические песни, за которые их никто никогда всерьёз не наказывал. Даже когда "Селтик парк" пел восхвалительную песню террористам, убивших в Афганистана британского солдата, никакого наказания не последовало, а потому разбирательство с "Рейнджерс" может показаться банальной погоней за ведьмами.

 

Но лишь показаться. То, что случилось в эти дни в Глазго, говорит о том, что, несмотря на то, что война между "Рейнджерс" и "Селтиком" завершилась, мир между ними не подписан. И пока религиозно-политическая составляющая будет оставаться в Олд фирм, вряд ли стоит ждать иного. На почту главного тренера "Селтика" пришла посылка с бомбой! Точно такие же "презенты" получил целый ряд высокопоставленных болельщиков "Селтика", бывших парламентариев и членов правления клуба. И хотя всё это указывает на то, что эта акция была направлена не только против про-католически настроенных шотландцев и ирландцев, проживающих в Шотландии, но и против футбольного клуба "Селтик", говорить о том, что это было спланировано болельщиками "Рейнджерс" не стоит. В Шотландии существует крайне-радикальная организация протестантского толку и полиции о ней хорошо известно. Не исключено, что это дело их рук, но приурочена эта выходка была, конечно же, к предстоящему дерби.

 

"Не спорт виновен тому ужасу, что творится в футбольном Глазго, и даже не принадлежность местного населения к католической или протестантской вере, и даже не национальность"

 

Да и полностью списывать болельщиков "Джерс" тут тоже не стоит. Нил Леннон - неоднозначная фигура в британском футболе. Где бы он не играл (в основном в "Селтике"), нигде не оставлял по себе равнодушного мнения. Одни его любили, другие посылали ко всем чертям, а третьи просто ненавидели. И вот эти третьи и есть болельщики "Рейнджерс", неоднократно отмечавшиеся в оскорблениях и угрозах жизни североирландцу. После инцидента с обнаруженной бомбой, полиция взяла семью тренера "Селтика" под 24-часовую охрану. Хотя при этом поспешила сообщить, что, несмотря на повышенные меры безопасности, особо беспокоиться о терактах не стоит, всё указывает на то, что акция носила, скорее всего, запугивающий характер, несмотря на то, что найденные взрывные устройства могли нанести существенный вред. К тому же, Нил Леннон и другие известные люди, причастные к клубу, были выбраны не случайно, а для того, чтобы привлечь как можно больше внимания со стороны СМИ. Официальный "Рейнджерс" выступил с заявлением осуждающим подобное поведение, а кумир "Джерс" и помощник Уолтера Смита Али Маккойтс рассказал прессе, что лично у него нет никаких проблем с бывшими и настоящими игроками "Селтика" и с тем же Нилом Ленноном у него очень тёплые отношения.

 

Лично знаком с одним шотландцем, который стал фаном "Селтика" в 17 лет лишь потому, что поругался со своими родителями, которые были болельщиками "Джерс". Это абсолютно аполитичный и нерелигиозный человек, которому все эти около футбольные разборки не интересны. И таких как он очень много. Доводилось общаться с фанами "Джерс" по поводу их отношений с "Кельтами". И они подтвердили, что врагами они становятся лишь в  день матча, в любое же другое время между ними нет никаких разногласий, и все эти клубные принадлежности мало как влияют на дружбу и выбор компании, с которой приятно проводить время после работы в пабе. Это говорит о том, что не спорт виновен тому ужасу, что творится в футбольном Глазго, и даже не принадлежность местного населения к католической или протестантской вере, и даже не национальность, а политики и радикально настроенные группы, умело играющие на настроениях болельщиков в своих интересах. Что, впрочем, не делает менее интересным само Олд фирм дерби и не снижает его накала. Какого качества бы не был футбол, это те матчи, свидетелями которых обязательно должны быть все любители футбола. Не пропустите в воскресенье последнее Олд фирм дерби в этом сезоне и пусть политика с религией отойдут в сторону.

 

Александр Нешта. @Sport.ru