Пока российская премьер-лига во всю пытается занять место французской Лиги 1 в иерархии европейских футбольных чемпионатов, в замечательном городе Махачкала после матча последнего тура между местным "Анжи" и столичным "Спартаком" автобус гостей закидали камнями и обстреляли из травматического оружия. Внимание, на дворе 21 век…

Но этими инцидентами махачкалинская история не ограничилась – во время матча в сектор болельщиков "Спартака" ворвался ОМОН, что вроде как было реакцией на неподобающее поведение гостей из столицы. Вполне допускаю, даже уверен, что повод у милиции был (со спартаковскими шарфами не только ангелы ходят), но при этом не исключаю, что сотрудники правоохранительных органов повод этот искали.

Кроме того, во время матча на трибуне хозяев появился баннер очень скандального содержания, с которым вы можете ознакомиться по ссылке. Это лишь самые вопиющие инциденты, про постоянные нецензурные скандирования на стадионе и говорить не стоит, это можно встретить не только в Махачкале…

Через два дня после случившегося лидер махачкалинских болельщиков Рамазан Газиев выступил с обращением в газете "Советский спорт": "Давайте не станем навешивать ярлыки на Махачкалу, а рассмотрим воскресные события обособленно. Вспомним первый круг, когда "Спартак" принимал нас в Черкизове. Мы зашли в гостевой сектор, и московские болельщики, которых было абсолютное большинство, принялись нас оскорблять. Это продолжалось практически весь матч. Далее. Выезжаем в Раменское. Там на наших болельщиков совершается нападение, двое ранены – сильные порезы от бутылок. Эти истории вызвали определённый резонанс в Махачкале. Понимая, что ситуация напряженная, мы, активисты "Дикой дивизии", разъезжали по улицам города и пытались предотвращать столкновения между болельщиками.

К сожалению, не все махачкалинцы проявили благоразумие. На стадионе принялись скандировать матом, хотя у нас это вообще не принято. Да и спартачи – "молодцы". Сколько бы мы ни просили их не покидать оцепление, они выходили в город, где завязывались стычки с жителями. Большие претензии к милиционерам – кажется, они не в состоянии обеспечить безопасность, не умеют работать при большом стечении народа. Когда говорят о том, что надо дисквалифицировать стадион, я удивляюсь: в чем виноваты стадион и команда? В чем мы виноваты, если милиция допускает столько хулиганских случаев по всему городу? У нас всякий топовый матч проходит с инцидентами.

Что касается баннера, то уточню: он был с перечёркнутой фашистской свастикой, он антифашистский. Был нарисован ромб, в нем свастика, все это перечеркнуто. А смысл послания таков: что произошло с Гитлером, то будет и с его внуками, они так же плохо кончат. Таким образом, авторы баннера выразили свое презрительное отношение к фашизму и некоторым болельщикам "Спартака", которые однажды поздравили на трибунах "дедушку" с днем рождения. Кто пронес баннер в Махачкале, мне неизвестно – он не проходил согласования. Допускаю, что это могли сделать участники "Дикой дивизии".

Автобус со спартаковскими болельщиками обстреляли из травматического оружия? Это ни в какие ворота не лезет! Мы не знаем, кто этот человек, к болельщикам-активистам он точно не относится. Уверен, он заслуживает строгого наказания. Мы хотим мира! Давайте организуем "круглый стол". Пусть все соберутся за ним: мы укажем милиции на ошибки, с болельщиками других команд постараемся обо всём договориться. Мы готовы разделить ответственность за комфорт и здоровье приезжих болельщиков".

Сложно понять, насколько искренен в своих заявлениях господин Газиев, но он сам того и не желая, быть может, рассказал причины всего того, что случается у нас на стадионах, более того, вместо извинений он потребовал "круглого стола", на котором хочет указать милиции на ошибки. Вот именно потому, что ошибки милиции давно всем известны, и закрадываются сомнения в искренности вышеприведённой тирады.

В мировом футболе есть ярчайший пример борьбы с болельщицким хулиганством, его даровала нам страна, когда презентовавшая саму игру под названием "футбол". Ещё на Евро-2000 в Бельгии и Нидерландах англичане громили витрины и устраивали массовые драки, а уже через 4 года в Португалии это была чуть ли ни самая дисциплинированная делегация на турнире.

Чтобы решить эту проблему, английским спецслужбам понадобилось чуть более двух лет, а решение походило на настоящую антитеррористическую операцию. Сначала были выявлены все ведущие фанатские объединения страны, за которыми начали массовую слежку, а телефоны ключевых фигур в этих группировках были поставлены на прослушку. Через год у спецслужб были имена и фамилии всех, для кого сам футбол был не столь важен по сравнению со, скажем так, "антуражем". Были арестованы сотни болельщиков, фанатов, точнее, вина которых была доказана, а слово fans в английском языке перестало иметь криминальный подтекст.

Так что отчасти господин Газиев прав, ошибки милиции видны невооружённым взглядом. Но за поведение махачкалинских болельщиков в первую очередь повинен он сам, как их представитель. Кстати говоря, у столичного "Спартака" уже вошло в традицию присутствие на стадионах так называемых стюардов, следящих за порядком на трибунах, в качестве которых выступают авторитетные болельщики. И это правильно – даже сложно  сравнить уважение фанатов к представителям власти с дубинкой на перевес с почтением к старшим представителям движения.

Но и тут Гизиева можно оправдать. В ближайшее время будет принято решение о наказании – скорее всего, дисквалификации стадиона на несколько матчей. То есть по идее, это должно настоящих любителей футбола, которым запретят поддерживать своих на протяжении месяца, в следующий раз серьёзно задуматься перед тем, как взять в руки камень. Но это не поможет, камни снова полетят, потому что те, кто достал пистолет и сжал в кулаке булыжник – не болельщики, это дикие создания, которым футбол не интересен, а вот звание "болельщика" в жизни очень пригождается. И вот это уже дело милиции.

Алексей Данилов, @Sport.ru