Sport.ru / Футбол. Решение членов исполкома Российского футбольного союза (РФС) о вотуме недоверия президенту футбольного союза Николаю Толстых произошло с явным нарушением регламента общественной организации. Ст. 28 п. 3 устава РФС гласит: "Президент формирует повестку дня заседания исполкома. Каждый член исполкома имеет право в письменной форме с кратким обоснованием предлагать президенту вопросы для их включения в повестку дня, по меньшей мере за 14 календарных дней до заседания. Повестка дня, а также другие необходимые документы, должны быть разосланы членам исполкома или размещены на официальном сайте РФС не позднее чем за семь календарных дней до заседания".

Вопрос о вотуме недоверия не значился в повестке дня, но был вынесен уже в ходе исполкома. Его инициатором стал президент Московской федерации футбола Сергей Анохин. Однако очевидно, что за действиями Анохина стоят более маститые представители футбольного сообщества. По окончании заседания Толстых не стал молчать о зачинщиках его возможной отставки.

— Если всё вернуть на 2,5 года назад, то я всё равно бы пошел на выборы. Потому что понимал, какие силы идут к управлению футболом. Моей идеологии удалось победить, а иначе могла прийти иная идеология. Я не стал бы баллотироваться лишь в том случае, если бы появилась фигура, способная выиграть без предвыборной кампании у ставленника этих сил, — заявил Толстых.

Под "этими силами" Толстых подразумевал президента российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергея Прядкина и его ближайших соратников — Игоря Ефремова (президент Футбольной национальной лиги) и Евгения Гинера (президент ПФК ЦСКА). В ходе голосования Толстых набрал на 24 голоса (148 против 124) больше, чем глава РФПЛ.

Добавим, что полномочия Толстых истекают в сентябре 2016 года. Решение о досрочном уходе президента будет вынесено на голосование ежегодной конференции РФС, которая состоится 30 мая 2015 года. Чтобы состоялась отставка, за уход Толстых должны должны проголосовать большинство присутствующих делегатов.