Свежа история, когда "банановой обструкции" подвергся нападающий "Локомотива" Питер Одемвинги, что во многом предопределило его переезд в Англию. Теперь подобного "внимания" удостоился другой темнокожий футболист – звёздный защитник "Анжи" Роберто Карлос. @ Sport.ru выступает с оценкой инцидента…

Право же, будто в Эквадоре каком-то живём, когда от бананов начинает тошнить как в прямом, так и в переносном смысле. То ли фрукт этот на нас так плохо подействовал, то ли глобальное потепление, но в стране, которую ассоциируют с медведями, почему-то всё больше диких обезьян. Странно, что на "Петровском" этого предпочитают не замечать и позволяют отдельному виду приматов смешиваться с досточтимой публикой. И ладно бы, если б потехи  ради и забавы для, как в цирке забавные обезьянки веселят публику своими безобидными выходками, но эти всё больше норовят напакостить за спиной, укусить исподтишка, перегрызть зубами железные прутья и вырваться за ограду с воинственным кличем-уханьем.

Бывал на питерской арене не раз и не два, с болельщиками беседовал за жизнь и за футбол, победу, как водится, отмечали после матча, долго не хотелось расходиться по домам.  И всякий раз оставалось только благостное впечатление как от самого Санкт-Петербурга, его жителей, так и от футбольной атмосферы на "Петровском". То ли я уже давненько там не был, то ли не с теми задушевные беседы вёл, то ли болельщик пошёл действительно другой, но не могу отделаться от глубокого чувства обиды за людей, которые искренни в своих душевных порывах к любимому клубу, а всякий раз вынуждены сгорать от стыда при виде очередной пакости отдельных безмозглых индивидуумов на стадионе родного города.

емнокожие футболисты гостей подверглись расистским высказываниям с трибун, а довершил начатое брошенный им под ноги банан…"

Глупо отрицать, что произошедшее – очередная расистская выходка на арене "Зенита". Как бы ни старались представители "зенитовских" фан-движений сделать крайним банан, всем всё понятно без лишних слов – виновны.  Попытки откреститься от принадлежности "бананодержателя" к одной из болельщицких группировок выглядят по меньшей мере потугами навести тень на плетень. Позиция фанатов клуба такова: "Мы не расисты и не считаем банан атрибутом проявления расизма. Просто из-за всех этих уханий и бананов на "Петровском" к нам прилепили этот ярлык, от того и страдаем. Хочу заметить, что исходят подобные вещи не от организованных фанатов. Но находятся такие вот, с позволения сказать, "болельщики", которые просто подставляют "Зенит", фанатов нашей команды. Вся эта ситуация вообще смахивает на натуральную провокацию... Банан-то показали Роберто Карлосу. Ну какой он африканец? С таким же успехом можно было показать банан нашему защитнику Бруно Алвешу." Если даже и так, то что это меняет? Да и не припомню случая, когда болельщицкий беспредел повлёк за собой покаяние виновных, а вот примеров выгородить себя и обелить  якобы поруганную честь – да на каждом шагу!

И речь в конкретном случае нужно вести о прецеденте, раз от разу повторяющемся в Санкт-Петербурге. Три года назад, если помните, нечто подобное произошло на матче Зенита с Марселем, когда темнокожие футболисты гостей подверглись расистским высказываниям с трибун, а довершил начатое брошенный им под ноги банан. Со слов игроков французского клуба, оскорбительные реплики сопровождались характерным обезьяньим "уханьем". Темнокожий защитник гостей Рональд Зубар так прокомментировал ту выходку питерских болельщиков: "Нам бросили банан и стали издавать звуки, имитирующие обезьяну, - заявил Зубар. - Эти люди, вместо того чтобы радоваться хорошей игре своей команды, открыто оскорбляли нас.  По-хорошему, матч надо остановить и прогнать их с трибуны."

Я не могу поверить "зенитовским" болельщикам, которые кивают на провокацию со стороны, если перед глазами цветёт и дурно пахнет "быстровщина". Или есть принципиальная разница между расизмом и открытым гонением на человека? Вот читаю не в первый раз, будто в Санкт-Петербурге делается многое, чтобы предотвратить вспышки насилия, расизма, ведётся работа по окультуриванию фан-движений, но не могу понять одного – почему трибуны пестрят разного рода оскорбительными баннерами едва ли не на каждом матче? То бананы, то Яшин, то Быстров – и это всё "белые" и "пушистые" жители "Петровского". Очевидно, что если и делается что-то в этом направлении, то эффективности явно не хватает. Не секрет, что в "Зените" нет темнокожих футболистов в том числе и потому, что в фанатской среде сильны расистские настроения. Клуб в некотором роде находится под колпаком своих болельщиков, тем самым расписываясь в своей несостоятельности.

Вдвойне досадно, что произошло это как раз тогда, когда "Петровский" проявил себя в высшей степени достойно и благородно, выразив поддержку вратарю Вячеславу Малафееву. В те мгновения хотелось поверить, что болельщицкий люд всё-таки не деградировал, что-то человеческое внутри осталось, оно по-настоящему трогает и заставляет сопереживать вместе со стадионом в едином порыве. А сейчас всё это склонен расценивать чудовищным и жесточайшим лицемерием в отношении тех, кто всему этому поверил. Ведь Роберто Карлос, как и вся команда гостей, тоже выразил своё единение с питерским клубом, его болельщиками, по-человечески правильно восприняв ситуацию. И не столь важно, откуда пришёл этот банан, а дОлжно  понимать, что атмосфера в болельщицкой среде "Зенита" гниловата. И ладно бы я – человек со стороны говорю об этом, но ведь подобного мнения придерживаются многие, кому действительно дорог клуб и кто дорожит его репутацией.

"Найти виновного и дать ему в морду – это не решение проблемы…"

Признаться, не совсем понял позицию "Анжи" в этом вопросе, который не проявил должной настойчивости и не расставил необходимого акцента в толковании произошедшего, по умолчанию положившись на дисциплинарные органы РФС и обещания "Зенита" разобраться во всём детально. Если мы говорим, что бороться с расизмом нужно вместе и сообща, чтобы усилия возымели необходимый эффект, то и на практике это должно быть вместе и сообща. А то получается, что "Анжи" чуть ли оправдывается перед питерским клубом за случившееся.

Руководитель комитета по этике Алу Алханов заявил, что к болельщикам "Зенита" накопилось много неприятных вопросов. Поэтому клуб должен быть готов к самым жёстким мерам наказания. Время штрафов и последних китайских предупреждений давно прошло и, как часто бывает, особого эффекта подобная лояльность не приносит. Штраф или очередной "выговор с занесением" по итогам разбирательства – это что мёртвому припарка. Пора бы выносить наказание, сопоставимое с масштабом содеянного. Думаю, три очка минуса вполне могли бы активизировать работу по наведению порядка на стадионах. Найти виновного и дать ему в морду – это не решение проблемы, как её видят отдельные представители болельщицкой среды, судя по их словам. Выступить с инициативой к клубу, к федерации, ко всем массам болельщиков – это хотя бы шаг, продвижение, а не бестолковый популизм.

Кстати, сам Роберто Карлос сейчас находится на Пиренеях и проводит в кругу своих друзей полученный мини-отпуск. Пользуясь случаем, тамошняя пресса поинтересовалась у бразильца планами на будущее, когда подойдёт к концу российский этап карьеры. В ответ на это Роберто признался, что в "Анжи" на него рассчитывают либо в тренерской роли, либо в качестве селекционера. Скептически отношусь к вопросу приглашения дорогущих возрастных игроков, но не использовать их опыт и знания на тренерском поприще или на ниве селекционной работы было бы глупо. Боюсь, теперь Карлос и иже с ним крепко подумают, прежде чем строить своё будущее в России. А потом мы удивляемся заявлениям, что в России, мол, медведи по улицам бродят. Ничего удивительного – у нас и обезьяны на футболе отнюдь не редкость.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru