Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий сделал очередное колкое заявление в адрес клубов-толстосумов. @Sport.ru пытается трезво проанализировать деятельность представителей Восточной Европы на трансферном рынке...

"Селекционное окно очень спокойное, все стали лучше считать деньги. Мне кажется, наша лига немного перегрелась по трансферам и зарплатам", — написал Галицкий в своём твиттере.

Эти слова заставляют задуматься. А ведь и вправду, что случилось с лигой? Почему летнее трансферное окно взрывают только многомиллионные покупки, которые зачастую делаются одними и теми же командами? Или переход где-то списанных в Европе ветеранов в середнячки премьер-лиги.

Мы постепенно перестаём понимать суть трансферов, когда условный "Анжи" зовёт футболиста в свою команду только за его имя, за его медийную раскрученность в Европе или в Южной Америке. Таким образом клуб существенно обесценивает и дискредитирует себя как функционирующую организацию. И потом мы совсем не удивляемся, когда при отказе олигарха от финансирования, получаем разбитое корыто вместо команды напичканной славными, казалось бы, именами. Куда же деваются все звёзды когда речь перестаёт идти о деньгах?

"В Восточной Европе существуют клубы, которые пытаются действовать на трансферах в пределах разумного и с максимально выгодой..."

И становится совершенно непонятным, какие могут быть перспективы у лиги, которая не умеет зарабатывать на продаже ТВ-трансляций и посещаемости стадионов, зато исправно тратит все имеющиеся, и даже сверх этого, деньги на привлечение громких имён. И если бы это было проблемой только ТОП-клубов, которые иногда и вправду могут себе позволить сорить деньгами. А так, такую дурную тенденцию подхватывают даже те команды, которые никогда и не видели места в еврокубках. Руководители таких вот клубов желают славы и результата #прямосейчас, а когда дело доходит до реального футбола, когда иностранный футболист с семизначной суммой в контракте просто в упор не видит смысла вкалывать на тренировках и в матчах, когда команды страдают от вопиющего дисбаланса сил на поле, когда нет результата, они расстраиваются. Они либо совсем перестают финансировать клуб, либо существенно сокращают свои затраты, потому что это видите ли не совсем резонно. Никто не хочет играть роль "Порту" или "Удинезе", все хотят быть "Реалами" и "Барселонами".

Разумеется, данное утверждение касается не всех. В Восточной Европе существуют клубы, которые пытаются действовать на трансферах в пределах разумного и с максимально выгодой, однако, от собственной жадности допускают порой феерические ошибки. Можно спокойно приводит пример московского ЦСКА, который до последнего был непогрешимо уверен в своём величии перед "Миланом" и "Барселоной", и который в итоге упустил Кейсуке Хонду. Именно упустил. Ведь, вряд ли кто-то будет спорить, что японца можно было продать значительно раньше, и получить при этом приличную сумму денег. Или тот же Вагнер, которого не захотели продавать в удачный сезон, и в итоге начали проворачивать с "Фламенго" непонятные схемы по взаимному обмену этого футболиста.

Сюда же можно добавить и донецкий "Шахтёр". Украинский клуб был слишком уж большого мнения о себе, и совершенно ни с кем не считался. Продавать ключевых игроков было выше их достоинства. Некоторые игроки, понимая всю безысходность ситуации, просто убегали. В самом прямом смысле - все же помнят историю с Матузалемом и Илсиньо. До сих пор мы слышим недовольные комментарии от Фернандиньо, который был продан только этим летом, да и то, потому что отказался дальше выступать за "Шахтёр". Та же ситуация была и с Виллианом во время его ухода в "Анжи". Да, Ахметов может себе позволить тратить большие деньги на покупку и содержание игроков, однако он, видимо, совсем не понимает важность умения вовремя отпустить футболиста.

"Нашим клубам пора понять, что футбол не начинается и не заканчивается ними..."

Это главный бич почти всех постсоветских клубов. Иногда проскакивают хорошие примеры с краснодарскими командами, с тем же "Металлистом", но это даже не исключение из правил, а просто удачное стечение обстоятельств. Не более.

Нашим клубам пора понять, что футбол не начинается и не заканчивается на них же. Что все молодые и не очень  футболисты, которые проявили себя в Еврокубках или просто оказались на слуху, захотят пойти на повышение. Так исторически сложилось, что именно "Милан", "Ювентус", "Бавария", "Челси", а не "Рубин", ЦСКА и "Шахтёр" с "Металлистом" являются конечной целью любого футболиста. И это вполне естественный процесс личностного роста игрока. Более того, этот процесс вполне может помочь и клубам, и лиге, поскольку возможность всегда свободно, без скандалов, уйти на повышение - это отличная мотивация для любого талантливого игрока. Только так можно увеличить количество талантливых футболистов в команде, которые по умолчанию и будут делать её сильнее. Только тогда качество и уровень футбола может повышаться, а не когда на одном поле бегают ЭтоО и Тагирбеков. Это вполне себе реализуемая формула, которая нашла своё применение во многих лигах и командах, которые находятся выше восточноевропейцев во всевозможных рейтингах.

Никита Суховой, @Sport.ru

Материалы по теме:

Сергей Галицкий: "Наша лига перегрелась по трансферам и зарплатам"

Урал и калий. Почему текущий сезон РФПЛ войдёт в историю