Матч "Зенит" – "Шахтёр" во многом будет судьбоносным для обеих команд в плане дальнейших перспектив в Лиге чемпионов. @Sport.ru рассказывает о том, как готовится к матчу в Питере донецкая команда и разбирает встречу «горняков» с  "Динамо", проецируя эту игру на матч  "Зенит" – "Шахтёр".

Для тех болельщиков "Зенита", которые не смотрели последний матч их будущего соперника по Лиге чемпионов,  у меня есть две новости. Обе, к сожалению, не относятся к разряду хороших, но и плохими их можно назвать лишь условно. В общем, просто новости.

Во-первых,  " Шахтёр" явно ожил и есть подозрение, того непонятного клуба, который давал с собой делать всё что угодно в Донецке, в Питере мы не увидим. Во-вторых, дончане пытались смоделировать игру  против "Зенита" и у них получилось идеальное исполнение – как раз то, что нужно в матче, где во многом будет решаться еврокубковая судьбы чемпиона Украины.

Киевское "Динамо" как раз тот соперник, который отлично подходил для того, чтобы немного успокоить болельщиков донецкой команды или совсем уж загнать их в состояние дикого отчаяния. Собственно и игроков это тоже касается, так как, проиграв ещё и "Динамо", "Шахтёр" рисковал оказаться в жуткой психологической яме, выбраться из которой всегда непросто.

"Шахтёр" очень редко выбирает против "Динамо" тактику контратак, так что в этот раз, когда гости с радостью отдали инициативу хозяевам, сами хозяева несколько опешили и  потеряли голову, став слишком резво идти в атаку и получив две стильные контратаки в "подарок".

Поражения от "Зенита" (по игре, не по счёту) и "Металлиста" (а вот тут и то и другое) и потеря первого места в чемпионате больно ударили по амбициям Рината Ахметова, который ясно дал понять, что пришло время для мобилизации всех сил. Сделал он это в привычном для себя стиле – не криками и угрозами, а проникновенной речью на ТВ, после которой в голове даже  самых толстокожих игроков должно было проясниться на предмет того, как важен для президента клуб и его результаты и насколько сильно от его хорошего настроения зависит хорошее настроение игроков.

"Шахтёр" очень редко выбирает против "Динамо" тактику контратак, так что в этот раз, когда гости с радостью отдали инициативу хозяевам, сами хозяева несколько опешили и  потеряли голову, став слишком резво идти в атаку и получив две стильные контратаки в "подарок". То, что "Шахтёр" опасен в контригре, питерцы могли понять ещё в Донецке, так как там "горняки" практически играли вторым номером. Вынужденно, будучи оттесненным "Зенитом", но всё же игра в атаке "Шахтёру" всё равно давалась легко, а все проблемы были связаны с потерей контроля над центром поля и дикими ошибками в обороне.

Так вот в Киеве всего этого не было и в помине. "Шахтёр" был вынужден обороняться весь матч, что в принципе можно ожидать и в Питере, но делал он это куда как спокойнее, чем в Лиге чемпионов, не дав хозяевам разгуляться и вынудив их весь матч кружить вокруг штрафной, так  и не найдя путей к воротам Рыбки.  Это была очень хорошая тренировка, с той лишь поправкой, что в "Динамо" сейчас очень мало по-настоящему быстрых игроков, что серьёзно облегчало работу Чигринского и Ракицкого, образовавших пару центрбеков. Тем более оба защитника хорошо знакомы со своими оппонентами из "Динамо" и  им было куда проще справляться с нападающими киевского клуба, чем  с атакующими игроками "Зенита". Об этом не стоит забывать – ни Шевченко, ни Милевский не относятся к категории быстрых форвардов, а Идейе Браун в первом тайме и доброй половине второго на поле заметен не был. В общем, на предмет скоростных прорывов "Шахтёр" нужно будет проверить.

Что ещё хочется отметить в плане интересных наблюдений – где-то ближе к 70-й минуте "Шахтёр" серьёзно подсел и именно тогда у "Динамо" были самые реальные возможности для взятия ворот, когда Алиев угодил в штангу, а Михалик опасно пробивал из пределов вратарской. С "физикой" дела у "Шахтёра" налаживаются, но не такими быстрыми темпами как бы этого хотелось Мирче Луческу.

"...в Питер приедет немного другой "Шахтёр", сделавший выводы из своих ошибок и получивший дозу уверенности в своих силах в матче с "Динамо".

Очень неплохо по сравнению с матчами с "Зенитом" и "Металлистом" сыграли Мхитарян и Хюбшманн, которые не дали разгуляться своим оппонентам Гармашу и Вукоевичу и это тоже достойно упоминания, ведь "Зенит" относится к числу команд, атаки которых зачастую зарождаются из центра поля. Уж насколько старался Денис Гармаш, прогрессирующий быстрыми темпами хавбек "Динамо", но сыграть в свой футбол он не смог, а традиционных подключений к атакам Вукоевича мы не увидели совсем, так как он был занят непосредственной своей работой и справлялся с ней на предел возможностей. Зато Мхитарян совершил ряд впечатляющих проходов и только отчаянный подкат Бетао спас «Динамо» от гола в одном из эпизодов.

Нет никаких шансов на то, что пойманный за хвост кураж упустит Александр Рыбка, так как воспитанник "Динамо" снова выдал отличный матч. И всё это на фоне давления, которого на него оказывали трибуны!  Очень хорошо отыграли фланговые защитники и в особенности капитан команды Дарио Срна, который поучаствовал в качестве ассистента в двух первых мячах.

В общем, "Шахтёр" набирает обороты и "Зениту" не стоит уж слишком много внимания уделять первой встрече – в Питер приедет немного другой "Шахтёр", сделавший выводы из своих ошибок и получивший дозу уверенности в своих силах в матче с "Динамо". Уж поверьте, киевляне были очень сильно заинтересованы в том, чтобы окончательно деморализовать своего главного соперника, так как цена чемпионства в Украине после еврокубковых реформ Платини  очень высока. Но "Шахтёр" сыграл самоотверженно и в то же время   рационально и показал такой процент реализации голевых моментов, что у "Динамо" просто не было шансов.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Информация: Что подарить на свадьбу молодоженам? Портал «Идеи подарков» предлагает Вашему вниманию оригинальные идеи для Ваших подарков. Свадьба – один из самых главных праздников у каждого человека. Только легкомысленные и недалёкие люди получают удовольствие от пятого или седьмого штампика в паспорте, свидетельствующего об очередном браке. Большая часть людей надеется на единственное подобное событие в жизни. А значит, оно должно быть лучшим, и подарки следует подбирать задолго до торжества< p>