После реформы в мировом футболе, вызванной "делом Босмана", казалось бы, какие привилегии могут ещё себе требовать футболисты? Цены на их услуги выросли до заоблачных высот, не менее фантастичными кажутся и зарплаты, при этом они всё дальше и дальше становятся от своих болельщиков, что так возмущает @Sport.ru. Футбол превратился в бизнес, в котором главный куш срывают дельцы, пиарщики, шоумены и тусовщики. В общем, все те, в кого превратились современные футболисты, которые, похоже, напрочь забыли о своём главном призвании – играть в футбол.

 

Пятый тур итальянского чемпионата, который пройдёт на этих выходных, мог и не состояться, так как именно в эти сроки Ассоциацией футболистов Италии (АФИ) была намечена забастовка всех без исключения игроков элитного дивизиона. Конфликтующие стороны договорились по шести вопросам из восьми, а решение по оставшимся должно будет быть найдено до 30 ноября. Ещё несколько дней назад, один из активных участников акции Массимо Оддо, экс-зищитник сборной Италии, заявил, что со стороны АФИ не было никаких указаний по поводу отмены акции и все игроки готовили бойкотировать очередной тур чемпионата.

 

"Футболисты делают работу, которую любят, - сказал игрок "Милана", - но не ставьте нам это в вину. У всех есть права, даже у нас, ведь не все футболисты зарабатывают большие деньги. Мы не сравниваем себя с рабочими, которые работают тысячу евро в месяц, но поймите, мы боремся за право работать там, где хотим. Это наши естественные потребности и мы готовы за них бороться". Всё верно говорит Массимо, правда немного лукавит, его годовой оклад в миланском клубе составляет более 1 миллиона евро. Так что, если честно, слабо верилось в возможность перспективы отмены тура, так как объективных причин для отклонения от своих профессиональных обязанностей у футболистов попросту не было. Но, признаюсь, неопределённость будущего всё же присутствовала.

 

Из всех спорных моментов, из-за которых и возник весь сыр-бор между клубами и АФИ можно выделить два: ответственность футболиста перед клубом и заработная плата, которую они получает. Самый яркий из последних конфликтов между игроком и клубом Серии А случился год назад, когда из-за внутреннего конфликта между футболистом "Лацио" Гораном Пандевым и президентом Клаудио Лотито, первый был отстранён от первой команды и не только не принимал участие в официальных матчах, но даже не допускался к тренировкам. После этого зимой контракт Пандева был аннулирован и он бесплатно перешёл в миланский "Интер". Как тут найти виновного? С одной стороны всё предельно ясно и клуб сам во всём виноват, за что и получил по полной. Но, с другой стороны, не редки бывают случаи, когда футболисты сознательно идут на конфликт, чтобы затем получить вольную, за счёт чего желают добиться себе повышенных премиальных за свободный переход в другой клуб, оставляя своих прежних работодателей с носом. Вспомните, как поступил Фернандо Матузалем с донецким "Шахтёром", когда на ровном месте, лишь по своей прихоти и в одностороннем порядке разорвал контракт с украинским клубом.

 

Не одиночны и случаи, когда до завершения действующего контракта остаётся год, но футболист отказывается продлить его или перейти в другой клуб, всё в той же надежде получить статус свободного агента, который даст ему возможность на неплохие подъемные в будущем. Именно из-за этой возможности игрокам манипулировать своими работодателями, клубы и придумали идею заставить своих футболистов в означенный последний сезон по контракту переходить в другой клуб, если тот готов заплатить соответствующую компенсацию и предложить игроку зарплату, которой он достоин. Но со стороны АФИ такое предложение было воспринято в штыки, как желание клубов полностью подчинить футболистов своей воле. "Мы хотим лишь одного, чтобы футболисты имели возможность тренироваться с командой и не быть от неё отлучёнными", - такой аргумент приводят в АФИ, намекая на историю Горана Пандева, Кристиана Ледесмы и вратаря сборной Италии Федерико Маркетти, который не играет сейчас якобы из-за своего желания летом покинуть "Кальяри". Вроде бы тоже всё понятно, но как же  тогда быть с "мы хотим играть там, где хотим"? Когда год назад Маркетти подписывал контракт с сардинцами, не показал ли он тем самым своё желания играть в Кальяри? Если это так, то зачем тогда качать права после первого же своего сезона на новом месте?

 

"Игроки желают создать для себя райские условия, но при этом категорически забывают, что простые болельщики должны из собственного кармана оплачивать растущие цены на билеты и клубную атрибутику..."

 

Ещё одна интересная идея клубов заключатся в том, чтобы привязать зарплаты футболистов к их отдаче на поле. Скажите, какой смысл платить рабочему полную зарплату, если он не выполняет ту работу, которую от него ждут? Естественно, что возникает желание, и желание вполне объяснимое, урезать эти самые выплаты. В футболе получается так , что в роли продавца выступают футболисты, а клубы тут покупатели. Только вот, в отличие от реальной жизни, адекватных прав потребителей у футбольных клубов нет. Если вы приходите в магазин, покупаете дорогой товар, а затем оказывается, что товар некачественный или сломанный, вы либо возвращаете его, либо требуете скидку за неликвид. И речи о "видели, что покупаете" в цивилизованном мире нет и быть не может. Кто платит деньги, тот и прав. А что получается в футболе? Массимо Оддо, один из главных идеологов борьбы за права футболистов получает по 100 с лишним тысяч евро в месяц за то, что не может пробиться  в состав и качественно сделать свою работу, так, скажите, почему он должен получать полный оклад за подобную работу? Да и его заявление о том, что "не все футболисты зарабатывают большие деньги" тоже как-то не выдерживает никакой критики!

 

За чьи права борется АФИ? В первую очередь за футболистов элитного дивизиона. А теперь давайте поподробней поинтересуемся их зарплатами. Мало кто из основы клубов, которые не озабочены борьбой за выживание получают менее 1 миллиона евро в год. Есть конечно и исключения, когда, к примеру, такие классные игрока, как Сальватеро Сиригу, Абель Эрнандес или Хавьер Пасторе получают полмиллиона или меньше. В то время, как зарплаты Андреа Пирло и Джиджи Буффона - 6 миллионов, Ческо Тотти - 5 миллионов,  Лука Тони - 4,  миллиона, а Антонио Кассано в "Сампдории" - 3 миллиона. В то время как  "обиженный"  Горан Пандев в  "Интере" зарабатывает  3 миллиона,  Кристиан Ледесма в "Лацио" - 1,4 миллиона, а Маркетти - 0,5. Согласитесь, не очень похоже на то, что эти ребята нуждаются в дополнительной защите и дополнительных правах.

 

"Бунт миллионеров" - так обозвали акт неповиновения АФИ итальянская общественность. По результатам опроса La Gazzetta dello Sport подавляющее большинство итальянских болельщиков встала на сторону клубов, что, в принципе, вполне объяснимо. Средние доходы болельщиков, которые ходят на стадион и за счёт которых клубы имеют возможность платить своим футболистам астрономические ставки, гораздо ниже среднего дохода практически любого игрока Серии А. Следовательно,  что любые призывы бороться за права богачей будет вызывать крайне противоположную реакцию. Игроки желают создать для себя райские условия, взывают к жалости, но при этом категорически забывают, что для того, чтобы они могли "делать то, что любят" и при этом "играть там, где хотят" простые болельщики должны из собственного кармана оплачивать растущие цены на билеты и клубную атрибутику. Так не настало ли время несколько приструнить Оддо и Ко?

 

Александр Нешта. @Sport.ru