Франк Рибери сделал на первый взгляд неожиданное заявление об уходе из сборной Франции, остановившись на отметке в восемьдесят сыгранных матчей. @Sport.ru анализирует этот шаг выдающегося футболиста, проводит исторические параллели – и приходит к выводу, что ничего удивительного в данном событии нет. Более того, его следовало ожидать, если не сейчас, то в ближайшее время...

История французского футбола знает нечто подобное – семнадцать лет назад приблизительно таким же образом уходил другой гениальный "анфан терибль", выступавший под седьмым номером – Эрик Кантона. Да, есть в этих уходах нечто схожее – тем более, и Кантона, и Франк Рибери сделали этот принципиальный шаг в возрасте тридцати одного года.

Кантона, правда, уходил вообще из футбола, ведь места в сборной Эме Жаке, омолодившейся к домашнему чемпионату мира, ему не находилось. Уходил, понимая, что он чертовски хорош для премьер-лиги, но в Европе для прогресса ставшего родным "Манчестер Юнайтед" нужна свежая кровь. Эрик достиг с командой абсолютно всего на клубном уровне в Англии, а большего, как он понимал, ему не добиться.

Рибери обладает характером, ничуть не менее сложным, чем у "Короля Эрика", но ему и полегче, с другой стороны. В "Баварии" успехов своего любимого француза ждут не дождутся, его команда находится "на коне", как в бундеслиге, так и в Европе, так что Франк вполне может в ближайшие пару сезонов обзавестись парочкой весомых клубных титулов.

А вот сборная Франции - совсем иное дело. Выход в полуфинал бразильского чемпионата мира стал, пожалуй, потолком для этой команды - и травма Рибери накануне турнира вряд ли что-то могла изменить. Франк, при всём своём несравненном мастерстве, по натуре не может быть лидером, будучи великолепной второй или третьей звездой.

Достаточно вспомнить чемпионат мира 2006 года, где Рибери феерически действовал, будучи острейшим лезвием шпаги, которую держал в своих гениальных руках Зинедин Зидан. После ухода Зизу и постепенного схождения в тень Тьерри Анри бремя лидерства пытались повесить на плечи Франка, но ему никак не удавалось повести сборную за собой. Как не удалось стать чемпионом НБА великолепному Скотти Пиппену, пока Майкл Джордан играл в бейсбол.

Через два года во Франции состоится чемпионат Европы, а после войны все крупные международные турниры, проходящие на своей территории, "Лё Блё" неизменно выигрывали. Будь то Евро-1984 или ЧМ-1998. И снова проводим параллель с Кантона - сейчас в сборной проводится постепенная перестройка по проверенной методике Жаке (не забывайте, что Дидье Дешам был капитаном той самой чемпионской команды), и далеко не факт, что тридцатитрёхлетний ветеран будет нужен этой самой новой сборной Франции.

"После ухода Зизу и постепенного схождения в тень Тьерри Анри бремя лидерства пытались повесить на плечи Франка, но ему никак не удавалось повести сборную за собой..."

В качестве такого себе "дядьки", выходящего со скамейки запасных - да ну, это несерьёзно. Да и не пошёл бы на подобный шаг сам Рибери. К тому же семёрку "Лё Блё", по всей видимости, изрядно подкосил матч плей-офф отбора в Киеве, где его начисто, со всеми шрамами и потрохами, скушал правый латераль сборной Украины Артём Федецкий, попутно лишив последних шансов получить столь желанный "Золотой мяч" (а Вахибе Рибери не позволив заиметь стильный аксессуар в интерьере).

Рибери только с виду выглядит брутальным - в душе он достаточно мягкий человек, и суровые потрясения способны нанести ему жестокий удар. Дидье Дешам это хорошо знает. Тем более, сборная Франции достаточно неплохо смотрелась на мундиале без своего эрзац-лидера. Вполне возможно, что решение своё Франк принимал не спонтанно, а после непростого разговора с тренером (вот уж кто железный человек - это ведь именно он привёл "Лё Блё" к великолепному камбэку с украинцами в Париже, когда казалось, что для Франции всё уже кончено).

Блистать на домашнем чемпионате Европы будут другие футболисты – более молодые, более тактически гибкие. И уж, чего греха таить – более сильные духом. Как, например, Поль Погба, который уже сейчас готов примерить на себя роль не только игрового, но и ментального лидера национальной команды. Чего никогда нельзя было сказать о нашем сегодняшнем герое…

Восемь лет назад многим казалось, что Рибери способен стать для французского футбола новым Платини или Зиданом, достойным преемником в роли национальной иконы. Сейчас понятно, что не вышло - ни мастерством, ни характером. Скорее уж своеобразная версия Жана-Пьера Папена, тоже, кстати, весьма преуспевшего на клубном уровне, и даже заимевшего в 1991 году "Золотой мяч" (и тоже поигравшего за "Баварию").

Хотите, кстати, посмеяться? Великий бомбардир ушёл из сборной Франции в возрасте тридцати двух лет. Какой-то заколдованный это жизненный период для главных галльских звёзд - ведь столько же было и Мишелю Платини на момент завершения карьеры. Рибери ещё немало поиграет за клуб - если позволит здоровье, но его эпоха в истории "Лё Блё" закончена. Всё правильно - всегда следует находить верный момент для того, чтобы уйти.

Олег Тарасенко, @Sport.ru