Заключительный матч субботы порадовал неожиданной зрелищностью. Мало кто думал, что "Краснодар" доставит "Динамо" больше проблем, чем ЦСКА, но вышло именно так. О веселье в Химках – в материале @Sport.ru.

 

Волею календаря суббота на рейтинговые матчи оказалась пресной. Единственной командой из топ-8, игравшей в первый день тура, являлось именно московское "Динамо". Соперник у динамовцев был тоже сильный - "Краснодар", который активно пытается вытеснить кого-нибудь из первой половины таблицы, выйдя во второй этап чемпионата. По всему получалось, что эта игра была сегодня центральной.

 

Великий русский физиолог И. П. Павлов сказал: "Движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движения". По всему нынче получается, что бело-голубые с господином Павловым знакомы очень тесно - настолько сильно они следуют его изречению. Соединившись с Сергеем Силкиным, динамовцы начали выдавать что-то фантастическое. Так бывает в танце - горячем, страстном и темпераментном танце, когда два партнёра настолько тесно сливаются друг с другом, что их движения напоминают отражение в зеркале. Синхронность действий завораживает, а грациозность - восхищает. Это про нынешнее "Динамо", про его состояние. Соперник закрывается, играет от обороны? Окей, мы взломаем его редуты, причём сделаем это легко и непринужденно - с улыбкой на лице и с той грациозностью, о которой я уже говорил выше. Если же соперник желает посостязаться в открытом футболе, то бело-голубые охотно принимают вызов - и заканчивалось это всегда примерно одним и тем же.

 

"Новичок высшего дивизиона тратит время с пользой"

 

Грозный ЦСКА с целой плеядой атакующих игроков, застегнувшийся на все пуговицы "Амкар", кишаший истинно кавказской эффектностью "Анжи" - можно вспомнить ещё целую кучу команд, которые пытались играть с командой Силкина в футбол - и всё это заканчивалось поражением.

 

Метод нашли в "Крыльях". Играть в футбол с "Динамо" самарцы не захотели, предложив "бело-голубым" посостязаться в смеси плавания, водного поло и прыжков с трамплина. Совсем уж показательный эпизод случился в перерыве: работники стадиона очищали от воды лишь ту половину поля, на которой предстояло атаковать самарцам - а на противоположном конце поля с водой даже не работали. Итог - 0:1, и когнитивный диссонанс, эхом прокатившийся по российской общественности.

 

Сергей Силкин на этом фоне выглядит каким-то не таким тренером - и очень хочется сказать "неправильным". Он не ругается матом на игроков, не рвёт одежду на резервных судьях и не выступает перед кучей телекамер. Он пределельно скупо и кратко сказал про ситуацию с самарским полем - и даже страшно представить, что из этой ситуации вывел бы, скажем, Валерий Карпин. А Силкин - его как-будто и нет вовсе, он как бы стоит сам по себе, а на поле всё вытворяют игроки.

 

Силкин действительно неправильный тренер - и неправильный он лишь потому, что тех, кого мы считаем "правильными" на самом деле не так однозначны. Сергей Николаевич, придя в "Динамо", сделал главное - он трезво оценил ситуацию и не стал сковывать игроков различными функциями. Много говорят про Гаджиева, который якобы не авторитетен для звезд типа Роберто Карлоса и Буссуфа. Но позвольте - у Силкина работы до "Динамо" вообще не было. А звёзды в его команде тоже ого-го какие - один Воронин с Кураньи чего стоят. И где эти разговоры о нехватке авторитета? Зато разговоров о профессионализме - более, чем достаточно. Силкин отлично реагирует на происходящее в игре, редко ошибается с заменами и спокойно даёт играть своей команде в футбол. Результат - на табло, а нет его только в том случае, когда прекращается сам футбол и начинается... Ну, не будем повторяться.

 

А что же "Краснодар"? Новичок высшего дивизиона тратит время с пользой и сейчас все его недостатки и потери компенсируются отличной атмосферой в коллективе и самоотдачей. Мотивация у "Краснодара" зашкаливает - кубанский клуб пожалуй единственный из нижней части таблицы, кто может изменить расклад в топ-8. До "Рубина" не хватает семь очков - и каждый потерянный балл может поставить крест на шансах команды. Именно поэтому "Краснодар" был обречен играть на победу.

 

Первые пять минут жизнь есть только на одной половине поля - той, где ворота "Краснодара". На противоположной половине лишь скучающий Шунин и пара динамовцев, которые играют сзади. Однако гости быстренько огрызаются, проведя контратаку - Шипицин пытался замкнуть прострел Жоазиньо, но удар не получился. Игра, начав было выравниваться, вновь возвращается к истокам: раз за разом бело-голубые пытаются прорвать оборону гостей, но пропускают первыми - после подачи со стандарта Шипицин головой отправляет мяч прямо в девятку.

 

Не буди лихо, пока оно тихо! Ураган под именем "Динамо" моментально отвечает: после прострела Семшова Усминский не успевает прервать передачу и Воронин заносит мяч в сетку. Сергей Силкин, после пропущенного мяча даже и не шелохнувшийся, наконец-то радуется! Заснувший было Кураньи зарабатывает первый в матче угловой, гости отвечают опасным выходом Жоазиньо - игра пошла! Уже под занавес тайма "Динамо" божественно разрывает несколькими передачами оборону дончан и лишь промах Воронина с трёх метров не даёт динамовцам уйти на перерыв в ранге лидера.

 

Первые пять минут жизнь есть только на одной половине поля - той, где ворота "Краснодара". На противоположной половине лишь скучающий Шунин и пара динамовцев, которые играют сзади. Однако гости быстренько огрызаются, проведя контратаку - Шипицин пытался замкнуть прострел Жоазиньо, но удар не получился. Игра, начав было выравниваться, вновь возвращается к истокам: раз за разом бело-голубые пытаются прорвать оборону гостей, но пропускают первыми - после подачи со стандарта Шипицин головой отправляет мяч прямо в девятку.

 

Не буди лихо, пока оно тихо! Ураган под именем "Динамо" моментально отвечает: после прострела Семшова Усминский не успевает прервать передачу, и Воронин заносит мяч в сетку. Сергей Силкин, после пропущенного мяча даже и не шелохнувшийся, наконец-то радуется! Заснувший было Кураньи зарабатывает первый в матче угловой, гости отвечают опасным выходом Жоазиньо - игра пошла! Уже под занавес тайма "Динамо" божественно разрывает несколькими передачами оборону дончан и лишь промах Воронина с трёх метров не даёт динамовцам уйти на перерыв в ранге лидера.  

 

"Силкин не ругается матом на игроков, не рвёт одежду на резервных судьях и не выступает перед кучей телекамер"

 

"Краснодар" в перерыве сподобился на две замены: Марков выходит вместо Кудряшова, а Кульчий - вместо Марсиу. Силкин на это отвечает, сажая Нехайчика - белорусского полузащитника меняет Кокорин, и этой заменой тренерский штаб "Динамо" окончательно даёт понять, что играет только на победу.

 

Муслин отвечает выходом Мовсисяна вместо наевшегося Жоазиньо - "Краснодар" тоже играет на победу! Теперь прочитайте вновь второй абзац этого текста. Игра на встречных курсах "Динамо" использует умело: начав соревноваться в атакующих действиях с хозяевами, гости наткнулись на контратаку, и Воронин оформил оформил дубль, выведя хозяев вперёд - 2:1.

 

Теперь гостям терять нечего. "Краснодар" атакует большими силами, а динамовцы и не против - пожалуйста, атакуйте, сколько влезет. Гости и атакуют, и при том весьма опасно. Силкин гасит небольшой очаг заменой Кураньи на Юсупова, не давая небольшому возгоранию превратиться в пожар. Вспышка локализована, "Динамо" набирает три очка и продолжает погоню за "Зенитом и ЦСКА.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

 

ДИНАМО (Москва) — КРАСНОДАР (Краснодар) - 2:1 (1:1)

Голы: Шипицин (29) - 0:1, Воронин (32) - 1:1, Воронин (75) - 2:1

ДИНАМО: Шунин, Фернандес, Уилкшир, Ломич, Рыков, Нехайчик (Кокорин, 64), Юсупов (Мисимович, 70), Самедов, Семшов, Воронин, Кураньи

КРАСНОДАР: Усминский, Мартынович, Кудряшов (Марков, 46), Враньеш, Тубич, Татарчук, Жоазиньо (Мовсисян, 65), Шипицин, Марсиу Абреу (Кульчий, 46), Дринчич, Марцваладзе

1 октября 2011. Химки.

Стадион:  "Арена Химки", 18:30 мск

Судья: Виталий Мешков (Дмитров)